Новости
Власти стесняются
Клуб стратегических инициатив, в состав которого входят читинские депутаты и чиновники, решил провести очередное заседание в закрытом режиме. Замминистра труда и соцзащиты правительства...
Фото: Открытый источник

Клуб стратегических инициатив, в состав которого входят читинские депутаты и чиновники, решил провести очередное заседание в закрытом режиме.

Замминистра труда и соцзащиты правительства Забайкальского края Инна Щеглова попросила журналистов удалиться, при этом пообещав, что «итоги заседания будут представлены общественности в виде стенограммы». Стало быть, в повестке мероприятия не было на сей раз, как и ранее, никаких государственных тайн.

Чем же могли помешать членам Клуба представители СМИ? Оказалось, что должностные лица и народные избранники, состоящие в нем, «смущаются» видео, теле и фотокамер, и вообще чувствуют себя в присутствии прессы неловко. Так пояснили работникам масс-медиа причину их удаления Инна Щеглова и заместитель директора ГТРК-Чита Игорь Кунгуров, тоже входящий в стратегический клуб. Похоже, у здешнего истеблишмента патологическая застенчивость: наверное, членам клуба приходится часто ее преодолевать, работая в органах власти, но не получилось на этот раз. Впрочем, судя по информации, обнародованной после заседания порталом Zab.ru, им было чего стесняться: в Забайкалье катастрофическая демографическая ситуация - по оттоку населения край занимает первое место не только в Сибирском округе, но и во всей стране. В 2017 году, к примеру, его покинули 35860 человек, а прибыли в него из других регионов 27 тысяч. Как показал последний опрос местного населения, проведенный доцентом Байкальского государственного университета Алексеем Янковым , 53,5% респондентов уехали бы, если бы им представилась такая возможность, в другие края (в частности, в Красноярский и Краснодарский), а 10% намерены сделать это уже в ближайшее время.

При всем при том Закон о средствах массовой информации смущения официальных лиц в общении с прессой не предусматривает, и журналисты вправе были настаивать на том, чтобы их допустили на заседание Клуба стратегических инициатив, но тоже, наверное, постеснялись.

Георгий Бородянский