Вы здесь

Чиновники лишают горожан собственности на квартиры

Из своих аварийных домов омичам предлагают переселиться в муниципальные

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Администрации города, к июлю этого года заключено 30 муниципальных контрактов на приобретение квартир для горожан, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Квартиры находятся в Центральном и Кировском административных округах. Все жилые помещения имеют отделку «под ключ».

Хлопать в ладоши бы, да радоваться за горожан. В новое жилье переезжают ведь. Но, как следует из сообщения, заселиться в квартиры граждане смогут лишь после регистрации права муниципальной собственности на оные. И заключения соответствующего договора с мэрией.

Не далее, как в мае этого года глава департамента Светлана Шенфельд, на одной из пресс-конференций  заявила буквально следующее: «Переселение граждан из аварийного жилья – это не вопрос улучшения жилищных условий, это вопрос безопасности проживания в жилом помещении. И если собственник довел жилье до аварийного состояния, не принял мер, чтобы восстановить жилище, то почему граждане должны оплачивать ему новое жилье, увеличивать его доход? Я считаю правильным, если законодательно будет закреплено, что собственники жилых помещений в аварийных домах не будут увеличивать «объем» своей собственности, а будут обеспечены безопасным проживанием».

Более конкретен был Двораковский. На весеннем форуме «Единой России»  высказал мэр свою точку зрения: «Наверное, не так много денег в бюджете, чтобы раздавать жильё в собственность. Это и стимул для жителей следить за своим жильём, не доводить его до аварийного состояния».  

Как говорится, сказано - сделано… Озвученные намерения претворяются в жизнь.

Выражаясь юридическим языком, регистрация права муниципальной собственности, если таковая будет проведена, является неправомерным лишением граждан права собственности на недвижимое имущество. Ведь переселят их из плохонького жилья, но своего,  в хорошее, но муниципальное. Смогут граждане лишь использовать представляемые жилые помещения. То есть проживать в них. Распоряжаться же: продать, подарить, передать жилье по наследству и т.д. -  уже не смогут.

Позиция Верховного Суда РФ по вопросу защиты прав собственников аварийного и ветхого жилья выражена однозначно: собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать:

-   либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение;

- либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов.

Соображения вот какого плана еще напрашиваются… Лишить собственника права собственности практически невозможно. Договор социального найма – другая история. Здесь все проще. Один жилец выбыл из квартиры – другой вселился. Кроме того,  правом распоряжаться жильем имеет лишь городская администрация. Кто окажется жильцом муниципальных квартир и останутся ли квартиры муниципальными – никому не известно.В общем, напоминает вложение средств городского бюджета в недвижимость. Долгосрочное.

Прошу прощения за штампы, но тут в колокола бить надо. Если предоставление новых жилых помещений собственникам аварийного жилья на условиях социального найма произойдет, то можно будет говорить о региональном правовом волюнтаризме как о свершившемся факте.

 Максим Севрук

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.