Вы здесь

Дневник БАНщика. Мститель непримиримый

Сергей Золовкин – человек-легенда, переживший шесть покушений на свою жизнь. Покушались на него бандиты, когда он работал следователем – капитаном милиции, и правоохранители – когда переквалифицировался в журналисты.

Обо всем этом он рассказал в бестселлере «Из жизни недострелянных», написанном  в соавторстве с его ангелом-хранителем Эммой Чазовой.  Ради сохранения жизни пришлось оставить собкоровский пост «Новой газеты» в Сочи  и открыть его в Гамбурге.

Еще одна ипостась  Сергея Золовкина – модератор.  Не знаем, бывали ли когда-нибудь в действительности великие инквизиторы, но великий модератор  один точно есть. В этом искусстве Золовкину нет равных ни в России, ни в Германии, ни в других странах. В чем убедится всякий, кто прочитает его новую книгу «Дневник банщика», которая ждет своего издателя. Эта книга о том, с какой убийственной корректностью может российский (европейский)  интеллигент отстаивать свою и общечеловеческую правду и выводить на чистую воду тех, кто избрал средой своего обитания мутную. В книге представлен коллектив портрет российского тролля – существа (или явления), соединяющего в себе самые гнусные черты современности. Это – новый, неведомый русским классикам психотип, временами имеющий признаки сходства со Смердяковым.   Маски с троллей срываются – в разоблачении их Золовкину помогает его следовательский опыт.

«Новая газета – Регион» публикует главы из «Дневника БАНщика»

Мститель непримиримый

Каких только инвалидов информационной войны не заносит на нашу дискуссионную площадку!

YadernayaBomba

Но это самый простой случай: коль доходит до ксенофобских кличей, указываешь «ястребу» на дверь, лети, любезный! А вот когда полторы тысячи комментов у человека далеко не глупого набралось, когда пишет он зачастую так, как ты сам думаешь, однако, в силу должностных обязанностей, выплеснуть на страницы сайта не можешь, когда становится этот гость очень заметной фигурой на ресурсе, но потом вдруг начинает разрушать его, закладывая мину под самый фундамент дискуссий... Тогда как быть?

История, уже нашедшая свое отражение и у нас в «НоГе», тянулась почти год. Денис Терлецкий, (так, во всяком случае, представился вроде бы как и медик без малого сорока лет от роду), грамотно избавился в Интернете от любых следов, позволяющих этого гостя идентифицировать. То ли из Киева этот, якобы, Денис, то ли из Днепропетровска,а может, даже, из Швейцарии (TOR на то и „The Onion Router», чтобы запутать любого модера). Впрочем, география тут особого значения не имеет, конечно. Как и подлинные ФИО. Главное, та категоричная, безапелляционная неистовость, с какой жег глаголом обличитель: (особенности стилистики и грамматики оригинала сохраняются):

«... Давайте без обиняков. Крымский аншлюс - дело рук одного царька, воспетого всем миром в песне украинских футбольных фанатов - он сам признался всему миру в этом; без этого не было бы никакой лугандонии, террористов-сепарастов, «заблудившихся» срочников, бурятских танкистов-добровольцев, отпускников и прочих опущенцев, не было бы никаких боевых действий на Донбассе, и боинг с 298 людьми (включая 80 детей) на борту долетел бы до Куала-Лумпура. Это понимают ВСЕ... Но понимание и доказанный факт - не одно и то же...

...Если до вас не дошло - то прочтите тот пост, где я вам подробно рассказываю об ответственности. И читайте вновь и вновь. Как новый язык изучайте. Пока не поймёте. Сталины, Гитлеры и путины не возникают ВНЕЗАПНО. Они не выскакивают, как чертик из табакерки, и не захватывают власть за одну ночь. Это довольно длительный процесс и он может увенчаться успехом лишь в том случае, когда люди глупы, пассивны, безответственны. В преступлениях Сталина виновны все жители, в большей или меньшей степени. Это не значит что их, или их потомков нужно расстреливать. Но вина на них лежит. Они должны это знать и ощущать, чтобы научится нести личную и общую ответственность за свои решения, поступки (бездействие - тоже поступок, и решение ничего не предпринимать - все равно решение)... Если долго и много врешь, обязательно наступает момент, когда одна ложь вступает в противоречие с другой. И это только начало, впереди будут все более интересные и постыдные нестыковки...

- ...смущает ли кремлеботов, что весь их инструментарий - "вражеский"? Смущает ли верных запутинцев, что они ездят на продуктах германского автопрома? Общаются с помощью устройств, созданых благодаря американо-китайской системе разделения труда? Смущает ли их тот факт, что банальное ограничение на поставки аккумуляторов и батареек в эрэфию, способно полностью парализовать всю страну "вставанияскален"? Нет, не думаю. Эти особи смущаться не умеют, они даже думают самостоятельно с большим трудом...»

Ну, и в таком же яростном духе до бесконечности. Сотни и сотни реплик, как уже отмечал выше. Однако, чем дальше, тем гуще пошли претензии уже не к безликой и безмолвной массе, но к самым активым и боевитым читателям «Новой». Их всех скопом Денис записал в сторонники т.н. «Русского мира», который есть «...синоним всего самого дремучего, самого звериного, самого бессмысленного, самого жестокого, самого кровожадного, самого лживого, самого мерзкого, самого безумного, самого безнравственого, самого низменного, это слово пахнет человеческими жертвоприношениями, смердит как остатки вчерашнего канибалльского пиршества, вызывает ужас, словно вой вурдалака...»

Пытались ли остудить пыл украинского оппонента постоянные читатели форума? Еще как! Долго и терпеливо вразумляли:

Валерий Беспятов: «Денис, Вы не правы :) Это не из-за моей "глупости, равнодушия, трусости" погибают наши сограждане, я к этим убийствам непричастен, как и большинство граждан РФ. Всю эту поганку замутили человек 5, известных поименно, радостно поддержали ещё тыщ 100, но все вместе они 0.1% населения РФ. Это как называть Украину фашистской и населённой фашистами из-за одного придурка на тысячу человек (а их, придурков, явно поболе, до 2% согласно медикам) А вот Вам, обличителю пороков, стоило бы подать пример, перебороть свою лень и взять в руки автомат для защиты родины от оккупантов. Можете, конечно, никогда меня не прощать, раз уж так на меня злы, но мне Ваши обидки и тупые предъявы (а предъявлять мне за поступки Путина - реально тупо, даже идиотизмом попахивает) глубоко по барабану, а Вас Ваша же злость и съест..»

Терлецкий: «Конкретно я воевать в зоне АТО не хочу, потому что - не воин. Я мог бы стать прекрасным террористом, который готов отдать свою жизнь за уничтожение (удалено модератором) - я на это готов, неодкратно вызвался, но многие считают, что то, что я делаю в тылу, приносит бОльшую пользу...»

Александр Мороховец: «Нет, Денис, Вы не правы. Не весь народ превратился в идиотов. А на тех кто превратился санкции не действуют. Они готовы затянуть пояса лишь бы "фашистов" победить. Другое дело, что в России очень сложно высказать свое мнение, не совпадающее с 86%.

Алексей Филиппенко: «...То есть вы свели всю ценность существования НГ к вашей личной возможности писать в комментариях ругательные слова, и за отсутствием оной данное издание — один из последних оплотов правды в море лжи рос. СМИ — должно сиюминутно сгинуть, раз на ваше самолюбие больше не работает? Тогда боюсь, что не только вы определяете ценность площадки, но и другие читатели. И они оценивают ресурс несколько выше.»

«sova sova»

«Денис, охолоньте уже, трошки. Вы хотите, чтобы что? Чтобы все, кто читает газету, кто ее комментирует, встали дружно и рядами и колоннами пошли... Куда пошли? Штурмовать Спасскую башню? Вам от этого полегчает, когда их свинтят, наконец, и пересажают в лагеря и тюрьмы? Вы день за днем (в январе), требуете от яблони, которая еще и не цветет, спелого яблока? Смысл?»

По поводу смысла возникло много неудобных вопросов. Не знаю как вы, уважаемые читатели, но автор этих строк с детства не мог спокойно смотреть, когда обижают слабого. Ради этого записался в боксерскую секцию. В сыске и на следствии настолько сочувственно относился к потерпевшим, что даже маялся от непонятной вины перед тяжко пострадавшими.

Пытаясь от дискомфорта в душе избавиться, распахнул перед жертвами агрессии (личное оценочное мнение – жертвы!) как можно шире двери нашего ресурса. Между россиянами и украинцами на сайте «Новой» не делается никакой разницы. Одинаковая свобода прогулок в вольере, отгороженном для СМИ Роскомнадзором. Но те, на кого напали (опять же, личное оценочное мнение!) пользуются чуть бОльшим снисхождением в случае незначительных нарушений правил.

Вот почему ваш покорный слуга, стиснув зубы и собрав нервы в кулак, так долго пытался весь этот «боевой атом Терлецкого» превратить если не в мирный, то, хотя бы, не такой испепеляющий: "...всё, всё, всё, проехали... Остывайте, плиз. Новые темы, новые обсуждения. В куда более спокойном тоне и без яростного обличительства, хорошо?))) ...Вы до сих пор не поняли, что-ли, уважаемый Денис, что разного рода нарушения российского "Закона о СМИ" чревато утратой дискуссионной площадки, не делающей разницы между гостями из Украины и россиянами? А Вы своими несдержанными выражениями облегчаете цензуре этот процесс, создавая все новые и новые поводы для санкций против "Новой". Включая суд и отзыв лицензии. То есть, вопрос не в Вашем уязвленном национальном самолюбии, ув. Денис. Вопрос в ответственности за форум, столь выгодно отличающийся своим демократизмом, своей культурой дискуссий от многих. Разделите с нами эту ответственность, плиз)))"

Иногда начинало казаться: ярость контуженного войной уступает место нормальным человеческим чувствам. Даже признательности, черт побери!

«Большое спасибо вам) серьёзно. Спасибо. Я не всегда с вами согласен (видит тот, кого религиозные люди назвали бы Творцом, но это вы и так знаете), и тем более - благодарю вас. Я на самом деле вам признателен. Могу сказать с чистой совестью - мир бы точно выиграл, имей среднестатистический россиянин даже четверть ваших рацио, совести, мудрости и интеллекта. А ваша работа - я просто снимаю шляпу. Я точно знаю, что не знаю никого, кто справлялся бы с ней лучше. .. Щіро дякую вас, від усього серця))) В будь-якому випадку - ласкаво просимо вас до нас, в Україну, нехай у Німеччині й комфортніше, але ви назавжди у моєму особистому "білому списку". Нехай вам щастить.»

Лестно было, конечно, но расслабляться надолго не получалось. Пружина сжималась все туже, ситуация заходила в тупик, делаясь, как мне кажется, безнадежной:

Денис Терлецкий: «На этом ресурсе почти все вам друзья», но берегут исключительно себя, а нас призывают к "хладнокровию", пока наши сограждане погибают. Каждый день. Так вот, мне от вашей "дружбы" ни жарко, ни холодно, только мерзкий привкус гнильцы остаётся. Не нужна мне ни ваша дружба, ни ваша любовь, ни ваша помощь - занимайтесь своими проблемами, вату перевоспитывайте, с реальным фашизмом боритесь у себя в стране, а мою оставьте в покое. Больше мне от вас ничего не нужно. Я вас презираю. Откровенно. Я вас считаю никчемными. Я вас никогда не прощу. Я считаю вашу страну в целом - злом. Я не вижу тенденций к переменам. Если что-то и изменится, то ВОПРЕКИ населению эрэфии, эффект окажет только наше сопротивления и санкции цивилизованного мира.... Ненависть слишком сильное слово и чувство. Нет, этого у меня нет. Презрение есть, страх, отвращение. Я их скорее воспринимаю как стихийное бедствие, с которым можно и нужно бороться. И детей я воспитываю в том же ключе - "этим людям нельзя доверять никогда и ни за что, от этих людей нужно во всем и всегда держаться подальше" и рассказываю почему, в деталях...

...Свобода слова, свобода в принципе у вас были, и независимые СМИ были, были и выборы, но большинству это было неважно. Сегодняшняя НГ - это виртуальный оазис в информационном пространстве вашей страны (во многом трудом пана Золовкина взрощеные, которого я благодарю за его ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ); этот оазис сходен с таковым в Сахаре, но как тот, так и другой, они не меняют сути целого...»

А на днях гость наш неукротимый ударил по очередной дружески протянутой ему руке . И автора этих строк со всей его повышенной толерантностью, его закалкой и воловьей терпимостью, перемкнуло:

TerlezFinita

Ох, и лютая, какая долгая и лютая зима будет, наверное, в отношениях двух когда-то союзных республик! На внуков хватит, если не дольше...

 

Сергей Золовкин

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.