Вы здесь

Крепостничество внутри нас

Проведенный ВЦИОМ опрос о событиях XIX ве­ка, оказавших самое сильное влияние на развитие страны, показал, что таковым большинство россиян (62%) считают манифест Александра II об отме­не крепостного права. Строительство Транссиба (29%), Отечественная война 1812 года (28%), открытие первой железной дороги (26%), восстание декабристов (22%).  

Празднование юбилея освобождения крестьян стало не событием, а мероприятием. В нынешнем социально-политическом контексте слова «свобода» и «освобождение» в нашей стране не очень популярны.  За прошедшие  156 лет это ощущение никуда не делось — и во многом наше сознание остается отчасти  крепостным. Зачастую  даже при обсуждении общественно значимых вопросов, мы ограничены страхом перед принятием решений,  потому что отголоски крепостного  сознания  еще очень глубоко в нас сидят.  А сло­ва про то, что Россия продолжает курс, проложенный Царем-Освободителем, — прямой обман. Потому что наша страна всеми силами движется не к свободе, а обратно в прошлое. 

 Но большинству наших граждан, увы, нет дела до всех этих речей, идей и формулировок.  Сейчас бесправие и несправедливость  процветают, несмотря на то, что крепостного права и нет.  Но неравноправие, зависимость одной группы населения от другой — не главное и не самое опасное последствие крепостного строя. На мой взгляд, гораздо большее значение и большую опасность для современной России имеют социально-психологические последствия крепостной зависимости.

Российский  человек,  привык  полагаться  не  на  себя, а на власть,  воспринимая ее в то же время не как ответственную перед ним, а как чуждую ему силу;  как и крепостной, во всем зависевший от одного лица, российский житель слабо различает законодательную, исполнительную и судебную власть и считает естественным их сочетание в одном лице.  Свое бесправие он воспринимает как норму и не умеет объединяться для отстаивания групповых, профессиональных, региональных и т.д. интересов.  Он лишен чувства ответственности за происходящее и не считает себя в силах что-либо изменить.   Крепостничество  — оно внутри  нас, это боязнь самого себя.  Скажите  то, что считаете нужным. И если  таких,  как вы, наберется большинство — значит, сказали вы не  зря.  Дело, конечно, не в политической позиции, а элементарно — в человечес­кой.  

Поэтому-то до сих пор в сознании россиян сохраняются черты, по сути дела, привитые крепостничеством. Это и неуважение к личности (прежде всего, к себе) и частной собственности, это и неуважение к законам, и, как следствие, патернализм и страх перед любыми проявлениями власти.  При этом стоит отметить, что в 2011 году еще сохранялись иллюзии, что Россия идет по пути реформ, окончательно утраченные к настоящему времени.  Выбор ярма есть отказ от богоданной природы человека.  Но главное, на мой взгляд, не в этом. Мне представляется, что большинство россиян не осознают, что прошлое не отпускает нас, что влияние крепостного права на наши мысли, формы осознания социальной реальности еще очень сильно.

Крепостное право представляется нашим гражданам как нечто  давно прошедшее и их не касающееся. Это чрезвычайно показательно. Подав­ляющее большинство населения современной России — потомки кресть­ян, поскольку дворянское сословие было почти целиком вытеснено в эмиграцию или истреблено в годы революции и Гражданской войны. Однако эти люди претендуют на наследование дворянской культуры и стремятся вытеснить из своего сознания травматический период крепостной зависимости своих предков, связанный с унижениями и страданиями.    Более того, в общественное сознание часто внедряются заведомо неверные сведения и искаженные представления.  Удивительно, что в обществе, по крайней мере в значительной его части (62%)  все же сохраняется негативная память о периоде крепостного пра­ва . Это свидетельствует о том, что в прошлом России существует слишком темное и тяжелое время, дающее о себе знать. Это длившееся почти три с половиной столетия крепостничество  наложило тяжелую печать на интеллектуальное развитие русского общества. Мы хорошо видим это, наблюдая современную общественную атмосферу в России.  На протяжении  156 лет отмена крепостного права   окружена  атмосферой недомолвок,  поскольку  правда о периоде крепостничества, причинах его возникновения, развития и обстоятельствах самой отмены — неизбежно приведет к переоценке значения всего имперского периода существования России, что отразится и на отношении ко многим явлениям и проблемам современности.   Двадцати шести лет (после 1991 года) полного интеллектуального раскрепощения все же недостаточно для подлинного осмысления  Великого события в истории России.

Сергей Кондаков

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.