Вы здесь

Нарвская конфузия

В 1700 году приключилась «нарвская конфузия»: Петр Первый при попытке взять у шведов город Нарву, имея численность войск трехкратно превосходящую численность сил противника, потерпел жесточайшее поражение. Шведы потеряли убитыми 677 человек, русские – 7 тысяч. Шведы захватили богатые трофеи: 20 000 мушкетов, царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамен. В плену остались 10 генералов и 10 полковников. Конфуз был полный.

Это было давно, но – правда.

Однако история этим не заканчивается: «нарвская конфузия» продолжается, и теперь она, кажется, не единовременная, а долгоиграющая. Этот эстонский город находится, как известно, прямо на границе с Россией, поэтому посетить его россиянам не составляет большого труда и расхода бензина. Чаще всего приезжают на однодневные «экскурсии», вернее – на несколько часов, чтобы успеть закупиться в местных продовольственных магазинах. Сами «туристы» называют эти поездки «жор-туры».

Это от того, что мы, в ответ на санкции западных государств, объявили свое эмбарго на ввоз многих продуктов из стран-обидчиков. Наше правительство, лишая россиян качественных импортных продуктов, считает, что оно тем самым наносит ответный удар по экономике недоброжелателей. И, кажется, некоторые производители продовольственных товаров на Западе и вправду пострадали. Например, польские фермеры-садоводы. Это, видимо, должно нас утешать в наших лишениях: не только нам плохо от действий нашего правительства. Но в целом экономика западных стран даже не вздрогнула. Но зато каждый россиянин стал точно питаться хуже и дороже. В отсутствие конкуренции со стороны импорта наши производители резко снизили качество производимых продуктов и взвинтили на них цены. А куда вы денетесь?! Будете брать. Выбора-то у вас нет.

Проправительственные телевизионные обозреватели могут сколько угодно упражняться в словесах, доказывая полезность принятых Кремлем мер, но вот Нарва их убедительно опровергает. Точнее, опровергают сами россияне, совершающие массовые набеги на нарвские магазины. Как с голодного края врываются наши соотечественники во все приграничные города соседей и сметают все с прилавков. И ведут себя так же, как и в советские времена сплошного дефицита: агрессивно и грубо. Картинки с позорными эпизодами стыдно наблюдать и очень стыдно читать об этом.

Вот что пишут очевидцы, кстати, русские по национальности (80% жителей Нарвы русскоязычные). «Мы с дочкой в магазине Prisma. Подходим к отделу сыров. Вдруг какая-то женщина кричит группе мужчин, чтобы те нас с дочкой не подпускали к сырам. Оказывается, дамы (а их было несколько) уже подсчитали количество упаковок сыра в холодильнике и ждали работницу магазина со склада с дополнительными упаковками сыра. А тут мы! А у них все посчитано! Не пускать! Ни за что! Мужики встали полукругом, молча смотрят на меня с ребенком. Вы приехали из другой страны и считаете себя в праве так вести себя? Уму непостижимо, до какой же степени отсутствуют воспитание и культура!

Дождались работницу со склада, я взяла упаковку сыра из ящика, который везла продавец. В спину шипение. В ящике тоже всё было посчитано»

Увы, есть и еще похожие сюжеты. Позорище неимоверное. За державу обидно. А тем, кто в Кремле, неужели не обидно? Это они так представляют себе народ, поднимающийся с колен?! Стыдно, очень стыдно.

Так что современная «нарвская конфузия» на этот раз не разовая, а длящаяся, т.е. продолжает длиться и случается ежедневно, покрывая нашу страну неувядаемым позором. Доколе?!

Александр Минжуренко

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.