Вы здесь

Нет, ребят, так нечестно

Нет, ребят, так нечестно. Я не смогу связно описать, даже не просите. Поэтому, как получится.

Омск, Кировский районный суд, 282.

Дело расследовано следственным комитетом, за спиной надежный боевой друг - ЦПЭ УМВД.

Обвиняется Ярослав, так зовут парня, в призывах к насильственным действиям в отношении «представителей нерусской национальности и расовой группе «небелые». Это из экспертизы, все официально, сам задумался, а кто же я в этом мире.

Дело в суде, перед прениями мать Ярослава, Наталия Гергерт, обратилась к нам.

Материалы дела изумили целинной запущенностью, с учетом того, что их видели следователь, начальник следствия, прокурор, подписавший обвинительное, судья, гособвинитель, и да, еще адвокат.

Дальше кратко.

Результаты ОРМ, на основании которых возбуждено дело (сам следователь не провел ни одного проверочного мероприятия), переданы следственному органу ЦПЭ постановлением от 22.12.2016.

Инструкцией о порядке представления результатов ОРД четко установлен порядок: это постановление выносится исключительно руководителем органа, осуществляющего ОРД.

А в деле постановление подписано старшим оперуполномоченным ЦПЭ, хотя в вводной части (в шапке) – данные начальника.

Судья областного суда выносит постановление о проведении обследования жилого помещения. Не о разрешении, а непосредственно об обследовании, хотя в полномочия судьи входит исключительно разрешение проведения обследования, постановление о котором выносит начальник органа, в данном случае ЦПЭ.

В КУСП 19 декабря регистрируются еще не рассекреченные и не переданные документы из оперативного дела, "переданные" следователю тремя днями позже - 22 декабря.

Типичная предновогодняя картина, реализация материала совпала с празднованиями, день работника органов безопасности 20 декабря, видимо, особо подкосил.

Об этих и многих других неизлечимых болезнях дела мы рассказали суду, который незамедлительно взял паузу в прениях. После паузы – блистательный выход помощницы прокурора. Вот кто удивил по-настоящему.

Первое – она принесла в суд второй экземпляр постановления о представлении результатов ОРД, якобы из оперативного дела. И вот в нем уже и подпись начальника ЦПЭ, и перечень передаваемых материалов поправлен, и сам текст подредактирован. То есть спокойно так - а вот нормальный экземпляр, давайте по нему будет работать, а того как будто нет, ок?

Ну ок, только, может, как-то сомнения устраним, вызовем опера, пусть он расскажет, как он страшно технически ошибся. Но нет, к чему эти ритуалы… Суду все понятно, возвращаемся в прения.

Второе – срок прокурор попросил условный, что при непризнании вины по 282 в России сейчас не встречается.

Ну если со вторым понятно, надо дело спасать и надеяться, что жалоб не будет, то с первым совсем беда.

В деле лежит постановление, обозначенное как экземпляр 1. Прокурор принес экземпляр 2. Они разные. Еще раз: два номерных экземпляра одного постановления из секретного дела - РАЗНЫЕ.

По инструкции постановление это выносится двух экземплярах – первый в уголовное дело, а второй в оперативное. Все бы ничего, но разными они быть не могут. Даже если ошибки в тексте поправлены, то этот негодный экземпляр уничтожается по акту, режим секретности – вещь суровая.

И очень смешно то, что представляет в суд прокурор оригинал второго экземпляра, свежеотпечатанный и подпись даже еще размазывается, но это полбеды. Дырочки, дырочки забыли наделать. Постановление в секретном деле не может валяться, оно всегда подшито. А это – девственное.

Забыли. Работать не умели, подделывать разучились.

И еще забыл прокурор, что с 2013 года действует новая инструкция, и он лишен права запрашивать и получать материалы из оперативных дел. И даже если очень захочет, ЦПЭ не может ему направить такие материалы. Следователю – пожалуйста. Прокурору – запрещено. То есть прийти и ознакомиться в рамках процессуального надзора он может и обязан. А вот истребовать, получить и использовать в доказывании – нет. Только органу дознания, в следствие или в суд.

Так что – померла так померла. Хотя красиво, редко такое увидишь – рядом два разных по содержанию экземпляра одного постановления из оперативного дела. И сомнения не устранены. А зачем?

Хорошо суду – выбирай не хочу.

Думаю, выбрал уже.

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.