Вы здесь

Нет у революции начала

В соцсетях на полном серьезе обсуждается вопрос о том, возможна ли сейчас в нашей стране какая-либо новая революция или что-то вроде этого. Скептики преобладают и одерживают верх. Они скрупулезно занимаются подсчетами расстановки сил на политической арене страны и обоснованно приходят к выводу: силы не равны, защитников существующего порядка значительно больше, чем разъединенные группы оппозиционеров. Ах, какая элементарная арифметика, какие шахматы! Всё бы было верно, если бы хоть одна революция в истории происходила «ожиданно» и согласно расчетам. Нет, все они случались неожиданно и вопреки прогнозам. Элемент стихийности всегда оказывался решающим. И поводы всегда были вроде бы случайными. Никто, как правило, не может предугадать, что послужит той банановой корочкой, на которой поскользнется правящий режим.

За примером далеко ходить не надо. Мы сейчас отмечаем столетний юбилей революции 1917 года.Кто бы мог ее предвидеть?! Начало Первой мировой войны в августе 1914 года ознаменовалось необычайным патриотическим подъемом: непрерывные манифестации с портретами царя, всевозможные многолюдные патриотические мероприятия, невероятный наплыв добровольцев, сбор пожертвований. Либеральная буржуазия, «мутившая воду» еще с 1905 года, стала верноподданнической и ручной. Депутаты Госдумы дружно и безоговорочно голосовали за военные кредиты. Левые партии растаяли и исчезли с политической арены. Все их лидеры оказались либо в эмиграции, либо в ссылке. Шеф жандармов Спиридович докладывал царю «Партии эсеров в стране не существует». Про большевиков он даже не счел нужным упомянуть: социал-демократические организации вообще не подавали признаков жизни. Какая революция?!

Ее не предугадали даже накануне революционных событий. Ленин в январе 1917 года, выступая пред швейцарскими молодыми социалистами сказал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». И сказано это ровно за месяц до революции.

Более того, ее не рассмотрели даже тогда, когда она началась.Как будто в насмешку именно 26 февраля на квартире у А.Керенского собрались представители социалистических партий, которые дружно констатировали, что в обозримом будущем революции в России не предвидится (а она уже началась 23-го февраля!!!). Большевик Юренев твердо заявил: «В России нет и не будет никакой революции…, нужно готовиться к долгому периоду реакции». А уже через месяц один из лидеров партии эсеров В. Зензинов признается: «Революция ударила как гром с ясного неба и застала врасплох существующие общественные организации. Она явилась великой и радостной неожиданностью и для нас, революционеров».

Интересно, при расчетах расстановки классовых и политических сил накануне Февраля куда зачисляли дотошные «бухгалтера» гвардейские полки Петрограда? А именно они и решили все дело 27 февраля – в один день. А тем более куда же еще было зачислить Гвардейский Морской экипаж под командованием двоюродного брата царя Великого князя Кирилла Владимировича? А Великий князь – контр-адмирал сам привел своих гвардейцев присягнуть новой власти. Более того: перед революционерами, выражая им поддержку, блестяще промаршировал и сам Личный Конвой Его Величества. Никто не заступился за императора. Даже церковь.А как же «За веру, царя и Отечество!!»? Иерархи Русской Православной церкви сразу после вынужденного отречения царя тут же вырвали с мясом в зале заседаний Св. Синода особое царское кресло и выбросили его вон, поздравив соотечественников со свершившимся переворотом и признав крушение монархии. А ведь она стояла 300 лет и имела глубокие корни.

А вы говорите?!

Если бы революции можно было предвидеть, то они бы вообще не случались. Ни калькуляторы, ни компьютеры тут не могут быть инструментами и барометрами. Здесь другие параметры измерений.

Александр Минжуренко

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.