Вы здесь

По нужде – 42 секунды два раза в день

Люди пишут. Иногда они пишут, чтобы возмутиться - говорят, что вот гнали бы арестантов пешком в Сибирь, как раньше, и жалеть их нельзя, детоубийц можно и нужно пытать. 
Люди из хорошей, стройной и цветной жизни, в которой нет тюрьмы – точнее, она есть, но это такое место где-то далеко-далеко, куда переселяют негодяев, а миллиарды негодяйские идут на пенсии хорошим людям. 
Это добрые люди, такими они себя считают. Они уверенно выписывают билет в один конец другим людям, таким же, как они, но с тавром приговора. Кто помеченный - за горы, в руды, в глубины, с глаз, главное, с глаз долой…
А я хочу рассказать историю о женщине, реальную, это наша подопечная.
У нее два эпизода мошенничества, небольших, но по меркам статьи 159 - особо крупных, там нужно-то всего миллион, и эта сумма неизменна много лет. Не сравнить, конечно, с делами бюджета, там распил до сотни миллионов считается устной благодарностью. Но квалификация та же - часть четыре и до 10 лет. 
Мы же видим, как отскакивают условно фигуранты по контрактам Минкульта и прочим интересным госконтрактам. Но то серьезные люди, там суммы ущерба далеко за… А наша девушка Арина Родина - она мелкий «особо крупный мошенник», таким сесть шанс намного выше. Потому как вопрос "где посадки" никто не отменял, а кого сажать по этой статье? 
Арина явилась с повинной, возместила обоим потерпевшим все мыслимые расходы и ущерб, осталась без имущества, у нее трое детей, двое из них малолетних. Следователь её арестовал, хоть потерпевшие и были против. В суде потерпевшие просили не лишать ее свободы. У нее были работа и дом. Рассмотрение дела при полном признании вины в особом порядке. Четыре года лишения свободы, и уехала она для отбывания наказания в Чувашию, в ИК-5, Козловка. Это далеко от Москвы, где её семья.
Арина - гипертоник, кризы мучают. Подолгу лежит без сознания в больнице, до которой ехать - тоже день этапа, это порядка 50 километров, из Козловки в Цивильск. Да, именно день, этапов короче не бывает. Принимает препараты, они мочегонные. Надо работать, иначе в чувашском суде УДО не светит, судьи там работящие и бездельников не привечают.
Отсрочку отбывания наказания до достижения детьми 14 лет ей не дали (вспоминаем дочь иркутского депутата гордумы, убившую в ДТП одну девушку и покалечившую другую). 
 Осенью 2017-го подали заявление на УДО. Но тут Арина отлучилась в туалет и получила за это выговор, что делает УДО невозможным. 
Арина с адвокатом Еленой Романовой обжаловали выговор в суд. 
Что же, снова явление правосудия. Судья указывает: 
«осужденной Родиной А.А. справка, разрешающая посещение туалета, филиалом медицинской части не выдавалась». 
При этом суд анализирует приказ начальника ИК, согласно которому женщины могут оправиться два раза в день: с 09 часов 00 минут до 09часов 10 минут, и с 13 часов 30 минут до 13 часов 40 минут. В цехе работает около 70 женщин, в туалете - пять унитазов. По одному на 14 женщин. Итого на нужду - 42 секунды два раза в день. 
Это, говорит судья, правильно и хорошо. А вот, что гипертоник на мочегонных сходил в туалет - это выговор и не исправилась. 
Еще я могу рассказать про парня по имени Дамир, который работал на шиноразмельчителе в ИК-13 Тагила. Механизм жуткий, две фрезы, которые затягивают шины и измельчают в крошку. Это такое производство. В цехе холодно, парни работают в перчатках и берут шины руками, а по технологии положено специальными щипцами, но это тяжело и медленно, за невыполнение плана - ШИЗО. Перчатки цепляет корд, что торчит из шин и затягивает в станок, а там уж что выдернешь, то и останется, всем по-разному везет, но беспалых в том отряде всегда хватало. 
Дамиру оторвало палец, отвезли его в знаменитую здравницу ИК-2 Екатеринбурга. Вернули с незажившей культей, из которой кость открытая пробивалась. Отправили на работу, здоров же по бумагам. А какая работа с культей кровавой? Отказ от работы, ШИЗО, в больницу же обратно не возьмут. Рассказывают, что провалялся, вышел, снова на работу, ну тут уже кисть вырвало. Не знаю, что с ним сейчас.
Какое теперь УДО - злостник.
Много могу такого рассказать.
Так живем. Люди мрут почти по десятку в день, и это по официальным данным. Заболевают ВИЧ и туберкулезом.
Но главное в том, дорогие поборники стигм и билетов в один конец, что стигмы да, остаются, но билеты не в один конец, на самом деле. Люди возвращаются в подавляющем большинстве. 
И Арина вернется, и Дамир, и тысячи таких, кого проводили на пытки незаслуженные, не зная и не желая их знать.
И вам с ними жить дальше. 
Об этом подумайте…

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.