Вы здесь

Полная отвязанность как принцип

Какова же идеологическая база у правящей партии страны «Единая Россия»? Редкий политолог долетит до середины понятного и внятного ответа. Ибо – это очень трудный вопрос. Даже активисты партии не могут на него ответить. А когда мне довелось спросить о главных идеях партии у свежеиспеченных молодых партийцев (с высшим университетским образованием), то они вообще смутились и заспотыкались. «Ну, чтобы в России всё было хорошо». Незачет, так как ВСЕ политические партии по определению хотят этого же. «Чтобы Россия встала с колен.» Незачет, ибо этот лозунг первым выдвинул Жириновский, тогда вам к нему. Да и остальные системные партии точно этого же хотят (т.е. заявляют об этом как о своей цели). «Потому что она – за патриотизм.» Опять незачет, так как абсолютно все партии в любой стране – патриотические, т.е. хотят добра своей стране. Только вот рецепты достижения всеобщего счастья у разных партий различны, так именно о рецептах и идет речь, о них и спрашиваю.

Детский лепет какой-то, ей-богу. Ну ведь понятно же, что вопрос состоит в том, чтобы назвать ОТЛИЧИЯ этой партии от других. У нее ведь должны быть характерные только для нее отличительные признаки. Назовите их. Ведь вы же ее ВЫБРАЛИ из нескольких именно по этим признакам. По каким?

В партии вступают по идейным соображениям, т.е. в том случае, если идеи партии созвучны твоим убеждениям. Так почему у молодых (и не только у молодых) членов ЕР такие трудности в изложении этих идей?

Вот, например, бывшая КПСС. Здесь всё было соблюдено: стройная фундаментальная идеология – система идей. Своя философия, своя социология, своя этика, своя политэкономия, своя историография. И коммуниста невозможно перепутать с членами других партий, он вам всегда внятно ответитс четких классовых позиций: «грабь награбленное», пролетарии uberalles.

А здесь – солидная, давно и бессменно правящая партия в одной из крупнейших держав мира не может представить миру и обществу свою ясную прозрачную идеологию. В чем тут дело? Ну, не верю я, чтобы у целого сонма гуманитарных заведений и институтов страны, находящихся в полном распоряжении Единой России, не хватило творческих сил для создания стройной красивой логичной идеологии для ведущей партии. Могли бы такую сладкую конфетку произвести: все бы от умиления заплакали. И у партии бы появилась основательная идеологическая база, опираясь на которую партийцы бы стали громить своих идейных противников. Но почему-то этого не делается. Почему?

Выскажем одну из версий. Тут напрашивается некая историческая параллель. В последней фазе феодализма народ стал требовать у монархов конституции. Но они почему-то сильно упирались, хотя те первые конституции писали сами короли. Казалось бы: ну напиши сам, что хочешь; расширь свои права, пропиши свои привилегии, ограничь права парламента и т.д. Ан нет. Не шли на это короли, им даже головы за это рубили, но они не поддавались. Почему? А потому что даже собственноручно написанная конституция с очень широкими полномочиями монарха – это всё-таки РАМКИ. Это границы произвола, это пределы воли монарха и других сильных мира сего. А вот как раз пределы беспредельщики и не любят очень. Короли капризны и своенравны и ограничивать себя даже своими правилами и нормами обычно не желают. А вдруг ему завтра захочется сделать этакое, в праве на что он себе вчера отказал при написании конституции?! А вдруг он завтра встанет не с той ноги?! Конституция – это ж ограничение волюнтаризма и своеволия.

Сдается мне, что и стройную идеологию для ЕР как систему взглядов и концепций не создают тоже по той же причине. Ведь удобнее каждый раз чувствовать себя совершенно свободным при принятии очередных решений и не оглядываться на прошлогодние заверения. Ситуация, мол, изменилась, а мы ведь прагматики, вот и исходим из сегодняшних сиюминутных нужд и потребностей. Зачем же нам создавать для самих себя оковы из идеологических догм?! Они же будут нас сковывать. Нет, уж. Оставим себе руки свободными. Лучше мы будем поступать каждый раз так, как решит лидер, а связывать его какими-либо нормами – это не корректно. Он ведь у нас любит выглядеть непредсказуемым. Для бывшего сотрудника спецслужб выставить напоказ свою идеологию, это как выдать противнику совершенно секретный план операции. Привычка-с.

А потом ведь при появлении писаной четкой идеологии непременно тут же появятся ортодоксы-начетчики, которые и будут крамольничать: поправлять нашего лидера и упрекать его в отклонении от теории, от генерального курса партии.Возникнут теоретики и толкователи учения. Так и еретики заведутся. И фанатики, которые попытаются стать святее Христа. Нет, это рискованная затея.

Александр Минжуренко

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.