Вы здесь

Полномочия по беспределу

заметки философа

Сергей Лукин окончил философский факультет  Томского государственного университета. Преподаватель и предприниматель

В своем предыдущем мнении я рассказал о рисках, подстерегающих предпринимателя на рынках контроля и частной  собственности.

Сегодня – о том, что представляет собой рынок полномочий, являющийся главным отличительным признаком  нынешнего российского феодализма.

Если рынок контроля высоко конкурентный и требует от его участников напряженного труда  (в России охвачено им, по оценкам экспертов, 40 млн. человек, создающих еще один ВВП, не подконтрольный госорганам), то рынок полномочий, напротив, монопольный и хорошо распиленный вдоль и поперек. Его участникам приходится напрягаться только в случае посторонних посягательств на их «кусок пирога».

Делится он на узаконенный и преступный. Узаконенный принимает самые разнообразные формы. Например, в Омской области  в свое время была объявлена губернаторская программа газификации, по которой тысячи семей лишились центрального отопления и были вынуждены за свой счет  проводить в свои дома газ: селяне брали кредиты, влезали в пожизненные долги (некоторые газа так и не дождались: им пришлось устанавливать печки в домах, которые для печного отопления не приспособлены – сколько из-за этого случилось пожаров и сколько в них погибло людей, никто не считал), зато в плюсе оказались Газпром и бывший омский губернатор, прославленный областными СМИ как великий газификатор (на рынке полномочий политический капитал не менее значим, чем тот, который накапливается на рублевых и валютных счетах).

Еще одна его инициатива – Постановление от 23 июля 2008 г.   «Об утверждении Порядка заключения договора  купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Оно было принято с грубым нарушением закона  ФЗ-131, согласно которому распределением участков леса на нужды отопления населения должно заниматься местное самоуправление: оно обязано держать возле населенных пунктов участки неэксплуатационных насаждений для выделения людям дров и леса под строительство.

Воспользовавшись этим нововведением, близкий к областным властям бизнесмен прихватил окрестные участки лесного фонда и втридорога стал их предоставлять заготовителям дров: цена, включающая в себя монопольную ренту, стала для них неподъемной. При этом простым селянам пришлось нести большие затраты на получение разных справок – в частности, о том, что у них имеется печь:  с учетом поездок в райцентры туда и обратно все это им обходилось примерно  в 10 тысяч  рублей. (если перевести на нынешние цены, то выйдет не менее 20). Получат люди справки – держателям  темы перепадут бюджетные деньги,  а не получат - пойдет неучтенный кэш. Объем рынка колоссальный - сотня тысяч сельских домов с печным отоплением. Я более, чем уверен:  если их опросить – кто виновен в их бедах, то большинство возложит вину не на отечественны хапуг, разработавших и запустивших схему по обворовыванию населения, а на госдеп, сионистский заговор и т.п.

Население России - это вторая нефтяная жила для столоначальников. Я могу привести тысячи подобных примеров, но суть их всегда сводиться к одному - конвертация властных полномочий в собственность.  Почву для подобных злоупотреблений  создает  федеральное законодательство - в данном случае  Лесной Кодекс от 2008 года, генерирующий масштабные коррупционные сделки.  Если нет контроля со стороны общества, то всегда будет так.   

Про незаконный рынок полномочий можно писать книги и снимать кино, как это делает Алексей Навальный.  Каждое полномочие порождает возможность злоупотребления, ограниченного рамками полномочия. Сотрудники ГИБДД держат таксопарки и автопарки. Хотите с ними конкурировать? Не получится! Регистраторы могут организовать банды по угону и легализации автотранспорта, под крылом участковых - проституция, контроль рынков и торговых точек. Когда вы пользуетесь их  услугами или что-то покупаете на них, вы платите их держателям  за наличие у них теневых полномочий. Водку могут контролировать чины повыше, губернаторы контролируют землю и леса, борцы с наркомафией - трафик, спецслужбы - торговлю оружием, а те, кто повыше званием - обнал, транзит денег заграницу, таможня - таможенные склады.  Что бы вы ни покупали,  вы переплачиваете, притом,  как правило,  многократно - это еще один годовой бюджет страны, собранный, точнее, сворованный из наших карманов.

Основной риск для участников рынка  полномочий  - это прекращение их у субъекта, т.е. должностного лица, на котором «все повязано». Вторая проблема - сокращение ресурсов для распила , отката, заноса,  неизбежно приводящее к перераспределению рынка полномочий при помощи (что мы и наблюдаем сейчас)  уголовных расправ. Но самая большая опасность для «полномочных представителей» заключается в том, что время от времени население России просыпается и начинает воздавать по заслугам всем «героям»  своего времени,  попутно перераспределяя рынок полномочий.

Сергей Лукин

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.