Вы здесь

При Ельцине время было тяжелое: «бомжи — в пальто, братки — в меринах»

Сейчас модно ругать Россию девяностых.

Дескать, время было тяжелое: «бомжи - в пальто, братки - в меринах».

Нынче в эфире госканалов нередко пинают мертвого президента, зато восхваляют президента живого. Кричавшие в 93-ем «танки прочь от белого дома», сегодня выступают с лозунгом «танки на Киев».

И вроде большинству хорошо, молодежь стала «более лучше одеваться»… Но что-то не так. И я попробую объяснить свои ощущения.

Сегодняшняя Россия по сравнению с Россией 90-х выглядит убого и серо. Спорно, правда? Но я не про доступность модных шмоток и красивых тачек. Я о том, что 90-е как время возможностей для инициативных людей резко контрастируют с сегодняшним днем, как временем торжества  посредственности, засилия пришедших во властные структуры персонажей не путем меритократии, а тропой выключения публичной конкуренции.

Я не идеализирую 90-е, но тогда можно было выиграть выборы и стать, например, региональным депутатом, не имея практически никакого ресурса, кроме интеллекта и стремления к достижению цели. Сегодня обязательным условием является проявление лояльности Кремлю. Без этого тебя даже кандидатом не зарегистрируют. Исключения есть, но они малочисленны и появляются «вопреки».

Отсутствие больших площадок для широких дискуссий по общественно-значимым вопросам тормозит гражданскую эмансипацию социума. 25 лет назад Ельцинские политтехнологи пугали народ возвращением одногазетности и однорадийности в случае избрания Зюганова президентом. Сегодня провластные СМИ пугают плюрализмом и демократией, а некоторые политологи – и вовсе пишут книги о пользе коррупции.

Не в состоянии предложить привлекательный образ будущего, стращают народ возвращением «лихих девяностых».

То время иногда еще называют ельцинским. Сегодня, кстати, первому президенту России исполнилось бы 87 лет.

Он имел вполне понятную русскому мужику слабость. Но и сильными поступками не брезговал: из всех правителей нашей Родины (за всю Отечественную Историю от Древней Руси до настоящих дней)  он единственный, кто по собственной воле (не из-за каких-то чрезвычайных ситуаций) сложил с себя полномочия раньше срока и единственный, кто попросил у народа прощения.

Его главными ошибками я считаю отказ от проведения люстрации и, как следствие, засилье в нынешней власти людей со «специфическим» мировоззрением.

Можно ли было избежать боевых действий в Чечне – вопрос до сих пор открытый.

Я не готов оправдывать его политику сомнительных залоговых аукционов и прочих загадочных замесов. Но могу с уверенностью заключить, что в 90-е не нагнеталась антизападническая истерия и не культивировалась в сознании граждан рабская психология, дремучие комплексы и ненависть к ближним - как это происходит сейчас. И мне никто не пытался промыть мозги какой-либо «новой» государственной идеологией. Россия при Ельцине не была ни тоталитарной, ни авторитарной страной.

Любите друг друга и будьте счастливы…

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.