Вы здесь

Стоит ли начинать бизнес в России? Риски рынков Заметки философа

Сергей Лукин окончил философский факультет ТГУ. Преподаватель и предприниматель

Весь бизнес можно поделить на три разновидности в зависимости от рынка, на котором возникают права собственности. Это может быть рынок контроля, рынок полномочий и  рынок частной собственности.

 

Рынок контроля

Он возникает, когда два участника свободно обменивают товар на деньги, товар контролируется и принадлежит одному лицу, деньги - другому. Этот рынок был всегда во все исторические времена, хотя Советский Союз преуспел в его искажении, но и не смог отменить: люди применяли суррогаты обмена - бартер, блат и прочее.

Расскажите своим детям и внукам: боюсь, они не поймут о чем речь. Этот бизнес массово представлен на просторах нашей любимой Родины и открывает огромный пласт возможностей для людей, хотя и имеет высоко конкурентную среду, делающую его весьма эффективным. Его разновидностей бесконечное множество. Начнем с банального собирательства.

Человек собирает ягоды в лесу, продает перекупщикам, а те - потребителям.

Риски возникают, когда появляется инфорсмент – накладываемыхе госорганами  ограничения на такое присвоение имущества. Например, для сбора ягод или грибов нужно получить разрешение, а хочется не только вам на этом участке собирать дикоросы. Незаконная рубка древесины приведет еще и к уголовному преследованию, вылов некоторых видов рыб тоже и так далее.

Если вы собираетесь оказывать услуги по перевозке, ремонту автомобилей, стрижке и т.д., вы, как законопослушный гражданин решите официально зарегистрироваться в налоговой инспекции и сделаете роковую ошибку. Начинающему предпринимателю совершенно не стоит этого делать сразу.

Вас много, и те, кто не зарегистрировался, имеют меньшие затраты и меньше цены и они вас сделают на старте. Когда вы обзавелись клиентами и сделали имя, тогда регистрироваться нужно обязательно. Как только к вам приходит успех, сразу появляются желающие подрезать крылья и риски нужно максимально нивелировать.

Проблема однако заключается в том, что новые ограничения непредсказуемы: российский народ живет в системе экстрактивных институтов и в принятии государственных решений ни коим образом не участвует. Вы решили вложиться в такого рода бизнес, а через некоторое время какой-нибудь чинуша усмотрел его прибыльность и, используя властные полномочия, протащил закон или решение, ограничивающее ваши возможности. Поэтому изначально нужно взвесить все за и против и рисковать с четким осознанием возможных последствий: быть готовым приспосабливаться к новым условиям и следить внимательно за нормативными документами.

Чтобы противостоять беспределу со стороны властей - а это основная угроза на пути к вашему успеху, заранее нужно организовать сообщество для отстаивания своих прав. Благо для этого есть потрясающий инструмент - социальные сети. Не ждите, когда грянет гром: любое сообщество набирающее силу, максимальная открытость, гласность отпугнет любого держиморду. Он сначала будет взвешивать риск последствий наезда в виде потери прикормленного места, а потом принимать решение - лишить ли вас бизнеса. Удачи! Все будет хорошо.

 

Рынок частной собственности

Рынок частной собственности находится в не развитом и угнетенном состоянии. Частная собственность в России до сих пор не является приоритетной и доля его в объеме ВПП ничтожно мала. При Б. Н. Ельцине крайне противоречивая приватизация уменьшила долю государства в общей собственности до 40%. Был шанс реформировать экономику дальше,  но криминальные структуры, захватившие в стране власть,  стали прибирать собственность к рукам и на данный момент 70% активов снова принадлежат государству, принося доход кучке бандитов, а население,  как в Древнем Риме, смотрит комедии и трагедии, кровь и хохму без остановки.

Значительная доля из оставшихся 30% активов принадлежат этим же людям либо региональным кущевкам.

Если вы собрались в России заниматься частным бизнесом, то должны понимать, что закон здесь работает в особом режиме: есть номенклатура, действующая на рынке полномочий, и есть вы – «лишний на эитом празднике жизни».  Если интересы держиморд пересекаются с вашими, в лучшем случае ваш бизнес будет уничтожен бесконечными проверками, штрафами, на вас спустят налоговую, таможню, обэп и еще сотню различных проверяющих, с которыми лучше всего знакомиться в кодексе административных правонарушений. В худшем случае вы получите множество уголовных дел. На меня их, к примеру, за последние три года заведено 56, и полагаю, что я – не рекордсмен (это верно - как-то Новая рассказывала про омича – казачьего атамана, строителя,  фигуранта 156 дел, возбужденных из ничего https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/06/07/45247-chelovek-dela - ред.).

Все попытки судиться бесполезны: судьи работают на местные кущевки и находятся под их контролем, законодательство России сплошь пронизано противоречивыми нормами, поэтому ни арбитражный, ни уголовный, ни гражданский суды не встанут на вашу сторону.

Можно ли заниматься частным бизнесом в России? Разумеется! Но нужно осознавать риски неправового регулирования и приспосабливаться к этой ситуации - создавать предпринимательские сообщества и  держаться друг за друга. Когда кущевка видит перед собой одного бизнесмена, осмелившегося на ее территории зарабатывать деньги, у нее есть соблазн отобрать бизнес и расправиться с хозяином. Когда она имеет дело с целым сообществом и информационным пространством, и знает что люди будут стоять друг за друга – охотиться  становиться неохота.

Всем удачи! У нас все получиться!

 

ИП или ООО?

Если вы собрались заняться бизнесом, и можете работать без регистрации в налоговой и без счета в банке - вам уже крупно повезло. Как только вы регистрируете в налоговой ИП или ООО, вы попали на карандаш. С этого момента начинается жесткий контроль.

Индивидуальный предприниматель отвечает по всем обязательствам своим имуществом целиком и полностью. При заключении сделок вы будете порядочным и добросовестным, но через год наступит время сдавать налоговую декларацию. И тут начнется самое интересное. ИПэшники, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения (6% с оборота). На первый взгляд все нормально: вы оказываете услугу или продаете товар, к примеру, по 200 рублей за штуку, но ваш налоговый инспектор знает, что ваши конкуренты аналогичную услугу или товар реализуют по 600 руб.

Вы уже заплатили 6% от общего дохода, и вам доначисляют еще в 2 раза больше: вы обжалуете решение в налоговой, потом в областной налоговой, затем в суде, тратите свое время не на работу, а на судебные тяжбы, еще, не дай бог, нанимаете юриста, задача которого взять с вас как можно больше, создав видимость активной защиты ваших интересов. 

Вся проблема в том, что в России действует неправовое регулирование экономики. Арбитражный суд - это не суд, а продолжение контролирующих органов. «Запевает» налоговый или таможенный инспектор, подхватывает вышестоящая инстанция, а самый справедливый суд в мире - российский - это убийственный последний аккорд. С 2012 года все судебные решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков, имели единственное объяснение: у этих налогоплательщиков есть надежная крыша крышу в государственных или правоохранительных органах. Если абстрагироваться от наших реалий, можно представить себе независимый международный аудит, рассаживающий мошенников вместе с судьями по тюрьмам. Но вам об этом можно только мечать.

Прежде чем открыть ИП, вы должны спровести финансовое планирование и избавиться от всей собственности, которая у вас есть. Деньги отдельно, собственность отдельно, бизнес ИП отдельно. Занятный случай был у моих знакомых юристов, банкротивших ИП. Имущество арестовано и направляется в конкурсную массу. Что делать? ИПэшник разводится с женой, она подает заявлением на раздел имущества, весь ликвид отходит ей, а в конкурсную массу - металлолом. Но лучше не рисковать - делать все заранее.

ООО во всех нормальных юрисдикциях ограничивает претензии к директору рамками его полномочий и его личному имуществу ничего не может грозить, учредитель несет ответственность в рамках уставного капитала и лично не отвечает за деятельность ООО, поэтому и называется общество с ограниченной ответственностью. В России рынок частной собственности находится в зачаточном состоянии, а юридически его просто нет по причине отсутствия правосознания. Не проведя люстрацию, мы позволили прийти к власти тем же советским людям с крепостным сознанием, которые были и раньше. Особенность их мировоззрения заключается в том, что они видят в нас холопов, коллективно ответственных перед ними. 

Последние годы сложилась такая практика  - привлекать директоров предприятий - банкротов через суд к субсидиарной ответственности: они стали личным имуществом отвечать за ООО. Схема банальна: налоговая подает заявление в СК, директору шьют уголовку за уклонение от уплаты налогов, арбитражный суд ссылается на приговор, и вы отвечаете своим имуществом за общество с ограниченной ответственностью.

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон №488-ФЗ , по которому судить директора  ООО уже не будут, а сразу прилепят ему обязательства

 по долгам кредиторов.

Вы еще хотите открыть ООО? Или ИП?

Сергей Лукин

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.