Вы здесь

В борьбе за лес наломали дров.

А дело в том, что местное управление МЧС запретило дачникам готовить шашлыки на дачных мангалах (!!!)  Ну, теперь ясно: а зачем дачу держать, если на ней нельзя приготовить шашлычок?! Человек во время длинной трудовой недели только и живет предвкушением шашлыка на чистом воздухе, а тут – такой потрясающий облом! Можно сказать, отняли у омичей мечту и цель жизни.

Не-е-е, такая дача нам не нужна. Да и город такой. Шашлыки жарить в другой город поедем, там можно. Ведь это ж только омское управление до такого додумалось. Может быть, у нас такие уникальные условия, что необходимо применять подобные драконовы меры в борьбе с лесными пожарами? Да, нет: степь и лесостепь.

Если это взвешенное обдуманное решение, то оно же должно покоиться на каком-то серьезном основании из фактов, из статистики. Вот у меня и вопрос к МЧС: а каков процент возгорания лесов в Омской области именно из-за дачных мангалов? Да-да, серьезно – пусть ответят. У них же составляется подробнейший, дотошно подготовленный акт на каждый случай пожара. И они научными методами устанавливают «Причины возгорания». И каков тут удельный вес дачников?

Шашлык в лесу – согласен: опасное занятие, есть риск. А на дачке? На той самой, где уже десятилетиями готовился шашлык, и ни у кого, ни у соседей, ни у знакомых, ни у знакомых знакомых ничего плохого не случалось, где сами дачники пуще МЧС боятся и остерегаются пожаров? Но может быть, мы все же чего-то не знаем? Вот пусть нам статистику и приведут: сколько лесов сгорело из-за мангалов на дачах.

МЧС обещает пустить беспилотники-дроны над всеми дачным поселками и отслеживать «каждый дымок». И в это можно поверить. Почему? Откуда такая ретивость?  А вот тут-то и ответ на причину этого жуткого и нелепого, казалось бы, запрета. ШТРАФ – вот причина, мотивация и движущая сила этого нового приказа. С каждого захваченного на месте преступления дачника будут взимать штраф в 4 тыс. рублей.

И вот теперь все пожарники, бросив все свои занятия, оставив без контроля и без наблюдений все пожароопасные места ринутся собирать штрафы с несчастных дачников. А что? Это же в тысячу раз выгоднее, чем бороться с пожарами. А так как спасателей мало, а дачников много, то придется на это собирание дани мобилизовать весь личный и командный состав подразделений управления МЧС. А пожароопасность в области от этой всеобщей мобилизации на штрафовзимание резко возрастет. Но зато резко возрастет собираемость штрафов. И начальство получит премии. А те, кто непосредственно займется штрафованием, будут удовлетворяться тысячными бумажками, которые они будут собирать с малоимущих дачников без квитанций. Приготовьтесь, реальный штраф будет в 1 тысячу рублей (но без квитанций). Звиняйте – в стране коррупция.

И какова же коррупционная составляющая в этом приказе? - 100%.

А леса? Да гори они ясным огнем: все на сбор штрафов!

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.