Вы здесь

«В ОВД его просто вколачивали в стулья»

В феврале мы взялись за дело Андрея Крекова, парня из Архангельска. Ночью 26 июля 2014 года его схватили на улице полицейские (вневедомственная охрана) и отвезли в участок. Был он здоров и без телесных повреждений, трезв. Оснований для задержания не было, порядок не нарушал, спиртное не употреблял, это установлено материалами дела.

О чем он тогда и посмел заявить полицейским.

Дальше я сухо, языком документов, иначе ругаться буду, сильно.

Свидетели, находившиеся в то время в ОВД подтверждают - его пытали. Свидетель М.:«… его просто вколачивали в стулья, он вниз головой был, в наручниках…он с трудом поднялся и повернулся, увидел меня и говорит: «Девушка, наберите номер моей жены, скажите, что здесь происходит, а то я тут не доживу до утра…».

То есть избивали прямо в дежурной части, не уводя в кабинеты.

В 6.22 пришлось вызвать скорую.

Ни прокурору, ни в Следственный комитет не сообщили.

Скорая констатировала: «Жив», и уехала.

Утром выгнали, отлежался, пошел в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Государственное.

Заключение: множество телесных повреждений, образованных в результате не менее 61 травматического воздействия, всего не менее 87 кровоподтеков и ссадин различных частей тела.

13 августа его гулявшее по разным органам заявление в отношении сотрудников полиции дошло до Следственного комитета. И 25 августа было возбуждено уголовное дело.

Ну конечно же, в отношении него. А вы что подумали? Часть 1 статьи 318: оказывается при задержании, в автомобиле, укусил за левое бедро полицейского, и прокусил до крови и боли.

Экспертизу в отношении полицейского провели спустя два месяца: по медицинским документам и наличествующему следу судебный эксперт не установил ни давность, ни механизм образования, ни степень тяжести повреждения, исключив его причинение в результате укуса.

В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции отказали, ибо "не исключено", что получил он повреждения потом, после освобождения.

Как расследовали дело и как чудил там адвокат, я расскажу отдельно, обещаю.

Это эксклюзивные вещи, Светлана Осипова писала в целом об этом, но сейчас подробностей всплыло преизрядно новых, и адвокат этот работает, что вообще неправильно.

Дело направили в суд, 22.07.2015 Андрей был признан виновным, наказание - 2 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

По этом делу все инстанции пройдены и сложно что-то изменить, но пытаться будем.

Но Андрей, пока в отношении него расследовали дело, писал жалобы, и 06.11.2014 руководитель СУ СК России по Архангельской области и НАО Логиновских И.В. возбудил уголовное дело по признакам пунктов «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ по факту причинения ему телесных повреждений.

Ровно через год дело прекратили, ибо "установили", что все телесные повреждения характерны для задержания.

И вот это постановление мы уже не отпустим. Обжаловали мы его в районный суд, отказ, это понятно.

Но вот вчера апелляция это решение отменила и вернула жалобу на рассмотрение в суд первой инстанции.

Спасибо адвокату Дмитрий Цуприк, профессионал и друг.

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.