Вы здесь

ЗАБРОНЗОВЕВШИЕ

Строгий и мужественный мужчина, вглядывающийся из-под руки в проблемную даль и сжимающий рабочий планшет. Одет неброско, без галстука. Пожалуй, что, в очках, да. С непременной печатью ответственности на озабоченном лице. Кто таков? Омский журналист, отлитый в бронзе. Ну, или там в гипсе, не знаю. Грядущее украшение города, ага.

Старейшая областная газета выступила с инициативой возведения памятника омским журналистам. Официальный пиар-менеджер регионального правительства Станислав Сумароков согласился: "Нам думается, журналистский подвиг пора увековечить». Профессиональное сообщество возбудилось, обсуждая где, как и за чей счет должен увековечиваться "журналистский подвиг". Все при деле, молодцы.

Гипертрофированное себялюбие - непременнейший признак т.н. позитивной журналистики. Вот мы поставим себе, любимым, памятник - и всем от этого будет очень хорошо. Пройдут пионеры - салют журналисту. Рабочие и колхозницы станут возлагать цветы к подножию постамента, выпускники вузов тереть на счастье журналистский башмак, а молодожены фотографироваться на фоне. Так, полагаю, видится светлое будущее значительной городской скульптуры ее радетелям.

Спешу их разочаровать: плевать омичи будут в ваш памятник, в лучшем случае, - и правильно станут делать. Обслуживающая журналистика только того и заслуживает, а другой в Омске фактически нет, как нет ее и в масштабах страны. Во времена, когда пропаганда стала основным трендом в основных СМИ, скульптура журналиста совершенно равнозначна фигуре пропагандиста, то есть, человека, промывающего мозги обывателям, чтобы они стали максимально восприимчивыми к лозунгам партии и правительства. "Своруем Крым? - Ура! Разбомбим Сирию? - Так точно! Откажемся от буржуйских фруктов? - Конечно! Запретим отдых в Анталье? - С удовольствием! Эрдоган опять наш друг! - Ура!" Собственно, сами журналисты плоть от плоти своего читателя и зрителя: "Поставим себе памятник! - А кому ж еще? Ура!"

Тут нам сообщают, что омские журналисты бывают в горячих точках, нередко рискуют жизнью? Правда, что ли? Напомните-ка мне, кто и когда у нас выезжал в горячие точки за последние двадцать лет? Ась? Кто из омских журналистов реально рисковал жизнью, здоровьем и работой, публикуя острые расследования и критикуя властные структуры? Они есть, но их единицы. И их голосов не слышно отчего-то в этом дружном хоре героев начальственных паркетов и отважных правдолюбцев за деньги.

Остается небитый козырь: поставить памятник журналистам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Тут да, со святым не поспоришь. Только вот чем дальше от нас та война, чем меньше реальных фронтовиков, тем сильнее гремят фанфары и успешнее торгуется память. Оставьте уже мертвое мертвым, беспокойтесь о своем времени и о своей стране, где мерзостей с каждым годом становится все больше и больше. И что, правда сложившие головы на фронте военные корреспонденты заслуживают большей чести быть отлитыми в бронзе, чем военные врачи или там военные повара? Не говоря уже о простой пехоте.

И кстати, вы у горожан-то спросили, нужен им этот памятник, нет? Не на своих сайтах, а чтоб серьезную социологию заказать, с репрезентативной выборкой, с расчетом выделенных бюджетных денег средств. Нет? Ну и ладно.

Утверждается, правда, что памятник омским журналистам будет установлен исключительно, хы-хых, на собранные ими деньги. Это пожалуйста, - от меня вы ни копейки на воплощенное в металле самолюбование не получите. Сами-сами.

Кат КАТОВ

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.