Вы здесь

Зачем вспоминать «чернуху»?

Мне как историку многократно приходилось слышать упреки: «почему вы только отрицательное из нашей истории на свет извлекаете, почему вы не пишете о «хорошем», что было и при Брежневе, и при Сталине?». Действительно, с той самой поры, на заре перестройки – с января 1987 года я регулярно стал читать лекции по линии общества Знание на тему «Белые пятна в истории СССР». Это о коллективизации и о репрессиях. Спрос на эти лекции был колоссальным: по четыре-пять лекций в неделю и более. Не успевал порой все заявки удовлетворять.

Да, приходилось и приходится до сих пор большей частью вспоминать и доводить до людей печальные и страшные сюжеты из отечественной истории. Почему же такой «крен»? Это легко объяснить. Такая «тенденциозность» в выборе тем объясняется именно желанием и потребностью выправить страшный «крен» в изображении истории нашей страны, который образовался еще в советские времена. О «хорошем» в советской истории писали десятки тысяч «историков» КПСС, об этом вышло тысячи тонн книжной продукции. В подавляющем большинстве все эти труды были основаны на тенденциозно и выборочно подобранных источниках.

Проще говоря – история СССР была чудовищным образом фальсифицирована. И это явилось серьезным вызовом для честных историков. Именно для того, чтобы восстановить историческую истину, для того, чтобы достичь «баланса» в изображении картины прошлого нашего отечества и взялись за перо десятки историков. Мы стали писать о другом. Но силы были и остаются не равны. Прежнюю концепцию создавали ведь десятки тысяч авторов, искаженная история преподавалась десятилетиями во всех школах и вузах, тиражи учебников и монографий исчислялись десятками миллионов. Поэтому восстановить подлинную картину мира в глазах соотечественников нам так пока еще и не удалось. Тем более сейчас, когда власти снова стали поощрять фальсификацию истории страны.

Таким образом, могу твердо ответить своим оппонентам: я по-прежнему буду заниматься преимущественно именно теми «черными пятнами» в истории нашей страны, так как иначе нельзя. До другого так, наверное, руки и не дойдут. Чаша весов всё еще жутко перекошена в сторону неправды. Наверное, моей жизни не хватит, чтобы ее выправить. О «хорошем» в нашей истории пишут очень многие, так что не расстраивайтесь. Результаты социологических опросов Центра Левады просто убивают: знание отечественной истории у наших сограждан опустилось на недопустимо низкий уровень. И особенно это заметно по знаниям о трагических страницах в истории Родины: об этом большинство просто ничего не слышало. А это очень опасно. Незнание истории своего Отечества ведет людей к страшным политическим и поведенческим ошибкам. Это невежество - залог будущих трагедий.

Надо, очень надо, просто необходимо писать про зло – во имя добра.

Александр Минжуренко

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.