Вы здесь

Занятие прямо противоположное дипломатии

Как оценивать работу МИД и посольств, по каким критериям и показателям? Есть идеи? А ведь это все-таки надо делать, чтобы воздавать должное талантливым и бездарям. Чтобы способные дипломаты быстрее продвигались по карьерной лестнице и достигали достойных высот и должностей. Какая-то упорядоченность и формализация должна, однако, присутствовать, именно для того, чтобы бороться с протекционизмом и кумовством.

При советской власти ситуация с критериями была более понятной и четкой: смотрели, каков вклад посольства в дело мировой революции (в широком смысле слова). Например, в странах «третьего мира» надо было насаждать и поддерживать те режимы, которые склонялись к построению социализма, пусть на словах. В условиях блоковой дипломатии надо было поддерживать всех тех, кто отрицательно относился к НАТО и вообще к «империалистам». Насаждение антиамериканских настроений было прямой задачей наших дипломатических представительств. При таких подходах заслуги каждого из посольств можно было хоть как-то взвесить, и соответственно кому-то дать орден, а кому-то выговор.

При Ельцине всякая подрывная работа наших дипломатов прекратилась. Главными задачами посольств было установление принципиально других – добрососедских - отношений со всеми странами, поиск новых друзей и партнеров, создание благоприятного международного климата для прогрессивных реформ в России. И этот курс был понятен для сотрудников посольств, так как в нем выражалась сама суть дипломатии: достижение взаимопонимания между лидерами стран, устранение угрозы военных конфликтов, создание для своей Родины безопасных внешних условий.

При «раннем» Путине российские дипломатические представительства по инерции продолжали работать в прежнем направлении: работали с вдохновением, так как реализация позитивных установок – установление и укрепление дружеских отношений – это приятное и очень естественное для дипломатов занятие. Но потом, в 2007-м году, случился «Мюнхен». Нет, это не тот исторический «Мюнхен» 1938 года, речь идет о выступлении В.Путина на международной конференции по безопасности. Дипломаты растерлись: это было обозначением совсем другого курса. Так что теперь им делать: продолжать искать друзей или выявлять и разоблачать врагов?! Какая-то сумятица в головах возникла и споры между собой. Но в следующем году президенты сменились.

Медведев дал совсем другие установки. Он выдвинул сверхзадачу – модернизация России, и прежде всего, модернизация российской экономики. Соответственно, впрягаясь в выполнение общероссийских задач, МИД разработал даже специальный документ о критериях оценки работ посольств. Теперь всё было подчинено вот этой цели, и с послов отныне четко спрашивали: а что ты сделал для модернизации экономики России? Как всегда, нашлись те, кто стал расшибать лоб в деле реализации нового курса и требовать с посольств конкретных списков дел, направленных на выполнение заданий центра и отчетов о результатах. Послы погрузились в размышления, не зная, в каких единицах отчитываться: в тоннах, гекалитрах, кубометрах или в долларах. Ну, это бы ладно:  у нас в любом деле без рьяных дураков не обходится - цель-то и намерения были благими.

Но потом Путин вернулся. И «Мюнхен» продолжился. Про модернизацию России и ее экономики забыли. Начался поиск врагов. И они нашлись: кто ищет – тот всегда найдет.

Возвращаясь к теме критериев эффективности работы МИД и посольств, хочется отметить, что тут нечего изобретать велосипед. Для дипломатических ведомств с момента их создания главной задачей было: делать из врагов нейтралов, из нейтралов – партнеров, из партнеров – друзей и союзников. И вот если судить о работе российского внешнеполитического ведомства по этим вполне естественным критериям, то можно просто ужаснуться тем результатам, которые были получены в последние три года. Здесь наблюдаются прямо противоположные позитивным тенденции: число друзей и партнеров неуклонно сокращается. Они в лучшем случае переходят в группу нейтралов. А почти все бывшие нейтралы уже стали нам официально объявленными недругами и даже противниками. Что же это деется? «Русофобия захлестывает мир» - заламывают руки российские лидеры и ищут виноватых в этом за пределами Кремля и России. Но не может же вся рота идти не в ногу… Может быть не там ищем виновных?!

Вот уже и Черногория вступила в НАТО, а ведь какой большой запас прочности дружбы был там у нас! В 1904 году, во время русско-японской войны, когда Россия тоже была в международной изоляции, только маленькая Черногория поддержала ее, объявив войну Японии.

Интересно, каковы сейчас критерии оценки эффективности работы российских посольств? Ведь в целом и Кремль, и МИД РФ упорно и интенсивно работают над умножением наших недругов. Это что ж, у нас цель такая? Абсурд какой-то. И за что теперь хвалят и награждают послов, интересно? Наверное, за то, кто сильнее оттолкнет от сотрудничества лидеров страны пребывания? Это совсем не горькая шутка, если судить по хамскому выступлению в ООН дипломата В. Сафронкова. А теперь туда приехал новый постпред России в ООН Петр Ильичев и уже в первом своем выступлении, как торжествующе сообщают российские СМИ, «ткнул США носом». Вот оно что! Вот это, видимо, теперь и есть основной критерий работы наших дипломатов: кто больше раз «ткнет носом Америку». Но это же не дипломатическая работа!! Это же прямо противоположное занятие.

Александр Минжуренко

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.