Мнения
Второго Малунцева никогда больше не будет
Проработав на Омском нефтезаводе почти сорок лет, будучи знаком со всеми руководителями (а все они были личностями неординарными), я...
Фото: Открытый источник

Проработав на Омском нефтезаводе почти сорок лет, будучи знаком со всеми руководителями (а все они были личностями неординарными), я могу сегодня уверенно сказать (не в обиду ни одному из них): «Второго Малунцева на заводе не было, а может, никогда уже и не будет!».

Мы, ветераны, часто вспоминаем в своем кругу этого необыкновенного человека и задаем один и тот же вопрос: «В чем феномен Александра Моисеевича Малунцева? Почему память о нем живет до сих пор, хотя со дня его смерти прошло уже 55 лет?».

Любопытно, что о Малунцеве с теплотой вспоминают уже внуки первого поколения омских нефтепереработчиков, которые слышали о нем от своих дедов. А раз память жива, то жив и сам Александр Моисеевич - в своих делах, поступках. А он прожил в нашем городе всего девять лет. Но каких!

Он именно согревал работников нефтезавода своим вниманием, участием, добротой – состраданием для тех, кто в этом нуждался, а таких в нелегкое послевоенное время было ох как немало! Находил нужные слова поддержки, превращая их затем в конкретные дела, которые отзываются в сердцах и сегодня…

Работники нефтезавода вспоминают, как одному он помог с квартирой, другому с местом для ребенка в детском саду, третьему – с лекарством для жены.

«После ухода Малунцева из жизни, - признался мне однажды Виктор Андреевич Рябов, его ученик и достойный преемник, - я взял на заметку всех, кому Александр Моисеевич что-то обещал и сделал все, чтобы выполнить эти обещания».

Такие у Малунцева ученики. Он, буквально как скульптор, ваял из молодых специалистов, прибывающих на завод (каким был в то время и Рябов) инициативных, думающих, неравнодушных руководителей… А главной чертой в его стиле руководителя была реальная (а не показная чиновничья) забота о человеке. Работник был для него не просто винтиком в производственном механизме, а главным звеном, от которого зависели конечные результаты труда.

Именно в этом и был секрет того, что ему удалось за короткий срок пустить в Сибири нефтеперерабатывающий завод, построить лучший в Омске городок Нефтяников, начать газификацию города, открыть филиал Московского института нефти газа им.Губкина и многое другое, что и сегодня верой и правдой служит омичам…