События
20 лет в «карантине»
Жители глубинного омского села объявили голодовку против «жизни в изоляции»
Дмитрий Щекотов фото автора

Инвалид первой группы, правозащитник Дмитрий Щекотов его помощница – пенсионерка Алла Торгаева, проживающие в селе Курганка (Муромцевский район Омской области), объявили 12 мая предупредительную голодовку. Они протестуют против «произвола местных и областных чиновников», из-за бездействия которых жители отдаленных от районного центра сел (таких здесь наберется с десяток) «фактически лишены права на человеческую жизнь». Им не пришлось «самоизолироваться» из-за пандемии коронавируса (в этом районе, он, к счастью, пока не выявлен), потому что, говорят участники акции, они и так «давно живут в изоляции».

Курганка находится в 260-ти километрах от Омска, в 42- х км. от райцентра Муромцево: автобус ходит туда раз в неделю, фельдшерско-акушерского пункта в Курганке нет.

- Дмитрий Дмитриевич уже около 20 лет – с тех пор, как лишился зрения, добивается социальной поддержки – рассказывает Алла Торгаева – По решению суда районные власти обязаны ему предоставить постоянный уход на дому, но это решение не исполняется. Соцработник приходит минут на 15, спросит «как дела?», и пошел дальше: ему надо за день обойти еще 8 стариков, инвалидов, а по нашей грязи попробуй до них доберись. Я ухаживаю за ним из сострадания: мне за это никто не платит. Но у меня тоже сил уже нет, и здоровье неважное: поскользнулась, когда несла дрова, ребро сломала... Но как я его оставлю: дом неблагоустроенный, кто будет еду готовить, печку топить? Он ведь не только ничего не видит, но и не ходит, даже сидеть не может сейчас из-за грыжи – на кровати лежит.

Дмитрий Щекотов

О правозащитной деятельности Дмитрия Щекотова «Новая» рассказывала много раз

: в частности, ему удалось «выбить» через суд санаторно-курортные путевки всем инвалидам Омского региона . Дмитрию Дмитриевичу 78 лет. Три года назад врачебная комиссия назначила ему еще одну инвалидность, и тоже первую группу – из-за тяжелого заболевания опорно-двигательного аппарата. В последнее время, говорит Алла, самочувствие его резко ухудшилось. Необходимы операция и обследование, но в ЦРБ говорят, что «сейчас -не время»: глава областного Минздрава издала распоряжение о приостановлении на период борьбы с коронавирусной инфекцией любой медицинской помощи, кроме экстренной .

Накануне 9 мая Дмитрий Щекотов получил открытку от губернатора: Александр Бурков поздравил его, как сироту войны, с Днем победы. Эту открытку правозащитник на днях послал ее отправителю на адрес областного правительства, приложив к ней письмо, где описал вкратце 20 лет своей изоляции.

фото Аллы Торгаевой

12 мая Щекотов и Торгаева отправили областному главе уведомление о начале трехдневной предупредительной голодовки. Их требования: сделать Дмитрию Дмитриевичу операцию по удалению грыжи, провести обследования у сосудистого хирурга и на МРТ, исполнить судебное решение – о назначении ему постоянного ухода на дому.

Ряд требований относятся к жителям соседнего села Казанка – супругам Владимиру и Екатерине Казанцевым.

- Они оба – инвалиды, у них ситуация еще тяжелей, чем у нас – поясняет Алла –В Курганке хотя бы есть магазин, а им приходится закупаться в Муромцево. Автобус ходит туда по четвергам: чтоб сесть на него, надо пройти 5 километров до трассы, а там грязь непролазная, таксисты и автобусы ехать по ней отказываются. Два человека уже скончались на этой дороге: не смогли ее перейти. Пенсионерка Тагузкина из больницы возвращалась: сердце было больное у нее, водитель автобуса сказал «не поеду», она по дороге упала и умерла. А потом брат ее умер там же, почти в том же месте.

В апреле в доме Казанцевых снесло часть крыши ураганом: голодающие требуют, чтобы власти или отремонтировали ее, или предоставили им другое жилье. А также почистили дорогу от Казанки до трассы, или пересилили всех ее жителей (один них – участник Великой Отечественной войны) в «человеческие условия».

P.S. Алла Торгаева извиняется за качество фотографий: «Телефон у нас старый – лучше не получается». Более современной техники ни у кого из местных жителей нет.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет