События
А судьи кто?
Омский правозащитник провел пикет у здания областного парламента – против «грубых нарушений Конституции судебной властью и президентом РФ»
Валентин Кузнецов, пикет 13 апреля 2020

Председатель областного Комитета по правам человека Валентин Кузнецов провел одиночный пикет у здания Законодательного собрания – против «антиконституционных действий судебной власти и политики главы государства».

Как сказал правозащитник «Новой газете», побудили его к этой акции решения омских, и не только омских судов, которые выносят гражданам штрафы за «нарушение режима самоизоляции».

- Нет такого понятия в законодательстве – говорит Валентин Николаевич – Если бы президент, или правительство, или губернатор объявили бы карантин, чрезвычайную ситуацию, тогда было бы все понятно. Но они этого не делают: такие меры обязывали бы их компенсировать населению все потери, которые оно несет, находясь по сути дела под домашним арестом. Не помогая гражданам материально в ситуации, когда им с трудом приходится выживать, власть применяет к ним репрессивные меры – противоправные, не по закону, а по понятиям.

Кроме того, пояснил Кузнецов, он выступает против «антинародных поправок» в Конституцию, которые одобрены Конституционным судом, что свидетельствует, по его мнению, о полной подчиненности судебной системы президенту, а это значит, что в стране «фактически отсутствует судебная власть – судей нет, а есть только люди в мантиях, получающие за счет граждан умопомрачительные зарплаты».

За несанкционированной акцией наблюдали издалека сотрудники полиции, несколько раз выходили из здания неизвестные в штатском –фотографировали правозащитника и снимали его на видео. Простояв около получаса, протестант сделал своеобразный «круг почета», пройдя с плакатом довольно рискованного содержания мимо зданий областных управлений ФСБ, МВД и облправительства. Акция прошла без эксцессов.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет