События
Апелляция - только начало
Процессы по делу «Рассвета» будут продолжаться до тех пор, пока в судебном решении не появятся понятия «фашизм» и «геноцид»
фото Центра Реабилитации

Процессы по делу «Рассвета» будут продолжаться до тех пор, пока в судебном решении не появятся понятия «фашизм» и «геноцид»

Все имеет свое название. Мы уже много раз называли то, что сделала областная власть (при участии всех ее органов) с Центром Реабилитации, где по уникальным - не имеющим аналогов в Омской области методикам занимались две тысячи инвалидов, и в их числе сотни детей с тяжелыми патологиями. Ликвидировав Центр, она лишила их надежды на излечение, адаптацию к окружающей их действительности, к социуму, то есть по сути права на жизнь.

Есть единственное слово, определяющее эти действия – геноцид: в данном случае по отношению к самой уязвимой категории населения – к тысячам инвалидов, их родителям, их родным.

Те же, кто его устраивают, тоже попадают под единственное понятие: они – фашисты (помимо того, что по факту являются теми, кому дал точное название А. Навальный – «жулики и воры»).

Чем чаще будут эти слова звучать на судебных заседаниях, вписываться в их протоколы, тем больше шансов, что рано или поздно они появятся и в итоговом постановлении суда (омского ли, верховного или страсбургского – неважно)…

Первомайский районный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Нателы Полежаевой на решение мирового суда, признавшего ее виновной в невыплате заработной платы, и назначившей штраф в размере 350 тыс. рублей.

Дело не в штрафе (хотя в нынешних обстоятельствах он не ускорит, а будет только препятствовать погашению долгов по зарплате, и суд об этом прекрасно знал): это решение необходимо было обжаловать, чтобы еще раз публично назвать вещи своими именами.

Сторона обвинения постаралась мобилизовать на этот процесс потерпевших. Судом признаны таковыми 81 человек (о чем некоторые из них до сих пор не ведают). Повестки были разосланы всем. Пришли 10. Хорошо, что пришли:

они услышали, кем и как, с какой целью фабриковалось дело и кто его инициатор, а, главное – теперь знают, как этих людей называть.

Выступление адвоката Ольги Якушевой заслуживает отдельной публикации - перечислим здесь основные тезисы:

- В ходе обыска в «Рассвете», проходившего без предупреждения, была взломана дверь в бухгалтерию, правоохранителями избит пенсионер-инвалид, увезенный «скорой помощью» в стационар.

- Изъятый при обыске пакет с платежными ведомостями упакованный следователем, так и не дошел до эксперта: сведения о деньгах, полученных работниками "Рассвета" не на банковские карты, а в кассе, не учтены ни следствием, ни судом.

- Бухгалтерские документы, которые следствие первоначально признало вещественны доказательствами (помещенные в коробку и спрятанные) впоследствии оказались им не востребованы, суд также проигнорировал их.

- Вместо документов, оформленных, как положено, следствие отдало на экспертизу так называемые «расчетные листки» - бумаги неизвестного происхождения с исправлениями от руки, Сама же эксперт – сотрудник подразделения, подчиненного Следственному управлению, назвала их «кучкой мусора»: она и легла в основу вынесенного мировым судом приговора.

- Подписи понятых под протоколами изъятия компьютерных дисков подделаны, в чем призналась одна из них, другую защите не удалось разыскать (суд этого и не пытался), т.к. в протоколе указан мифический адрес.

- Потерпевшими признаны граждане, которые ни следствием, ни судом не допрашивались, многие из допрошенных отказались таковыми себя признавать

- Дело по ч.2 статьи 315 (злостное неисполнение решения суда) заведено на основании документа, в котором подпись Нателы Полежаевой подделана, что установлено экспертом: суд не счел значащим этот факт.

- С 2017 года финансирование ЦР «Рассвет» по программе ОМС было снижено втрое (с 2400 рублей в день на человека до 800), при том, что количество больных увеличилось. В эту сумму входило лечение, трехразовое питание, проживание (только последнее во многих омских гостиницах стоит дороже 2400 рублей в день).

- С 2018 финансирование ЦР «Рассвет» по программе ОМС прекратилось: таким образом, инвалидам – его пациентам было отказано в праве по своему усмотрению распоряжаться их собственностью – страховыми полисами. Это и есть геноцид: в решении УФАС использовано другое слово – «дискриминация», но сути дела это не меняет.

- Факт дискриминации пациентов «Рассвета» признал и прокурор Омской области Анастас Спиридонов, как следует из его ответа о проведенной прокуратурой проверке.

- Облправительство оспорило в суде решение ФАС на основании того, что «Рассвет» «не подавал заявку на финансирование по ОМС». Это - неправда: суду был представлен ответ областного Минздрава , где сказано: «Ваша заявка от 22 декабря 2017 рассмотрена…».

- После решения ФАС и прокурорской проверки сотрудники ЦР «Рассвет» – уникальный коллектив медиков был вправе надеяться на возобновление финансирования по ОМС. Надежда оставалась, пока в арбитражном суде длилась тяжба с областной властью: поэтому люди не увольнялись и долги по зарплате росли.

- Исходя из логики следствия и суда главврач «Рассвета» после прекращения финансирования должна была выставить на улицу инвалидов, которым некуда больше идти (логика правоохранителей вполне вписывается в понятия «фашизм» и «геноцид»).

Публикуем видео выступления Нателы Полежаевой в Первомайском суде , где она назвала всех соучастников ликвидации ЦР своими именами: в частности, повторила слова инвалидов и их родителей – о том, что на скамье подсудимых должны быть представители областной власти, включая и ее первых лиц.

На «мобилизованных» ею потерпевших услышанное произвело впечатление: одна из них сказала, что не имеет к главврачу «Рассвета» претензий, другой. не дождавшись окончания заседания, ушел без возврата: свидетельствовать против осужденной не стал, третий признался: «Я теперь не знаю, кто прав – прокурор или адвокат».

Процесс продолжается: следующее заседание в Первомайском суде – 10 марта. И это, скорее всего – не последняя инстанция. Все еще только начинается: как мы писали, ликвидаторов «Рассвета» ждет свой процесс.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет