События
Благонадежная история
В Омске прошло торжественное открытие исторического парка «Россия – моя история», который станет духовным противовесом "одиозному" «Ельцин-Центру» ...
Фото: Открытый источник

15 ноября в Омске, в здании бывшего «Экспоцентра» прошло торжественное открытие исторического парка «Россия - моя история». Омск стал одним из двух за Уралом городов, где начал работу столь масштабный мультимедийный музейный комплекс.

На церемонии открытия собралась почти все региональная элита: областное правительство практически в полном составе, представители городской администрации, иерархи омской митрополии, сенатор от Омской области Елена Мизулина руководители «Газпрома», а также журналисты местных газет и телеканалов, военные, казаки, деятели науки и культуры, студенты, кадеты, школьники и многие другие.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков был искренне рад такому единению власти и народа под одной крышей, заметив, что «Россия процветает только тогда, когда все люди объединяются и делают общее дело», а также высказался на тему необходимости изучения гражданами истории своей страны.

Идея создания сети исторических парков по всей стране принадлежит епископу Егорьевскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси Тихону (Шевкунову), который, если верить многочисленным слухам является ко всему прочему духовником Владимира Путина. Кстати, забавно, что именно накануне своего визита в Омск епископ Тихон лично опроверг эту информацию, которая гуляет по просторам интернета и передается из уст в уста уже много лет. В Омск Тихон Шевкунов прибыл в качестве почетного столичного гостя, которого лично встречал глава Омской епархии митрополит Владимир (Иким). В своем обращении к омичам Шевкунов сумел блеснуть эрудицией и знанием творческого наследия выдающегося русского историка Василия Ключевского, слегка переиначив его высказывание: «История – это не добрая учительница, а строгая надзирательница, которая не задает домашних заданий, но строго спрашивает за невыученные уроки».

Торжественное открытие исторического парка «Россия – моя история», осуществленное благодаря финансовым вложениям компании «Газпром», налоговым платежам жителей Омской области и одобрению президента Российской Федерации стало важнейшим событием культурной жизни региона. В таком полном составе омская элита собирается крайне редко (даже министрам областного правительства не хватило места в первых рядах). Сама церемония открытия была весьма яркой, и не по-омски богатой. Красную ленточку доверили перерезать прямым потомкам людей, чьи имена связаны с историей Омского Прииртышья: Екатерине Орловой, из древнего дворянского рода Вельяминовых (Иван Александрович Вельяминов был генерал-губернатором Западной Сибири в 1827-1834 годах), потомственному сибирскому казаку Леониду Мамонтову и Лидии Грессеровой, которая является прямым потомком основателя первой Омской крепости Ивана Бухгольца. В своем интервью «12 каналу» Лидия Грессерова особо отметила, что «очень рада, что открылся такой парк, а не только какие-то там супермаркеты, аптеки и развлекательные центры».

Сверхзадача создания исторического парка заключается в стремлении вызвать у людей (в первую очередь у молодежи) интерес к истории страны. Столь глобальный формат воплощения этой задумки, как видится, избран по ряду причин. Создается впечатление, что исторический парк «Россия – моя история» - это такой «Ельцин-центр» наоборот. И если в екатеринбургском «Ельцин-центре» (как тут не вспомнить душевные метания Никиты Сергеевича Михалкова на канале «Россия24») молодежь учат «неправильной» русской истории, то тогда цель создания сети исторических парков – перелом ситуации. По крайней мере, на открытии и при беглом знакомстве с экспозицией думалось именно так. Уж очень много факторов указывало на то, что новый «навороченный» музей призван стать тем местом, где колеблющуюся и «заблудшую» молодежь наконец-то научат «правильно» любить Родину. Тут и щиты с «историческими» цитатами из речей первых лиц РФ вперемешку с вырезками из Соловьева, Ключевского, Платонова, и пафосный музыкальный, а также видеоряд на протяжении всей экспозиции, и усиленное внимание (по сути - кураторство) к парку со стороны представителей Русской православной церкви.

Эти ощущения усилились уже через несколько часов после открытия парка. Скандала пока не произошло, но ожидать можно чего угодно. На сайте «Красная весна» появился материал, подвергший сомнению объективность подачи исторических фактов в центре «Россия – моя история». В статье «В Омске открылся исторический парк «Россия – моя история» говорится следующее: «В экспозиции «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе» представлены завышенные более чем в четыре раза цифры жертв политических репрессий. Напомним, что по подсчетам, опубликованным крупным историком Виктором Земсковым, работавшим в архивах и строго опиравшимся в своих исследованиях на документы, за период с 1921 года до начала 1954 года жертвами политических репрессий стали 2,6 миллиона человек. И это при достаточно расширенном, как подчеркивал сам Земсков, толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий».

На экране одного из залов исторического парка высвечивается информация: «В общей сложности за период 1920-1950-х годов жертвами политических репрессий в СССР стали порядка 11 млн. человек. Около 1,5 млн. человек было расстреляно».

Пожалуй, этот факт позволяет предположить, что история исторического парка в Омске вряд ли станет бесконфликтной и примирительной, как задумывали его создатели. И возможно в скором времени следует ждать обращений каких-нибудь особо ревностных борцов за историческую правду в омские суды по фактам оскорбления их религиозно-классовых чувств. А может быть, этого и не случится. Омск город спокойный. Но, как известно «в тихом омуте…»

Сергей Наумов

фото автора

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет