События
Бомж в помощь
Суд в очередной раз оставил под стражей «Омского Мимино», не смотря на то, что все экспертизы указывают на его невиновность
Вадим Остапов фото открытый источник

Азовский районный суд еще на месяц продлил срок содержания под стражей водителя газели, общественника Вадима Остапова, известного как Омский Мимино. Напомним, обвиняется он в убийстве коллеги - односельчанина: обвинение основано на его собственном признании, от которого он два месяца спустя отказался.

10 мая исполнится 10 месяцев пребыванию обвиняемого в следственном изоляторе, при этом результаты всех экспертиз, назначенных следствием (всего их проведено 17) свидетельствуют о его невиновности: в частности, не обнаружены его биологические следы ни на орудии убийства, ни в салоне автомобиля, где оно произошло, ни поблизости.

Преступление, в котором признался Вадим Остапов, совершалось, как выяснилось, не совсем так, как описано в его показаниях: согласно экспертному заключению, выстрелам предшествовали «удары тяжелым предметом по голове», и наносились они с двух сторон, то есть убийц, как минимум, было двое.

Последнее судебное заседание, как и предыдущее, в начале апреля, проходило дистанционно. Отказ в изменении меры пресечения суд всякий раз мотивирует тем, что, находясь под домашним арестом, Остапов может оказывать давление на свидетелей. Теперь у следствия появился еще один «аргумент»: не выпускать из-под стражи «убийцу», по словам следователя , просит вдова погибшего, которая опасается за свою жизнь.

Супруга «Омского Мимино» Татьяна уверена, что следствие вводит суд в заблуждение: «Эта женщина – сказала она «Новой газете» - не живет здесь уже 8 месяцев: в сентябре прошлого года уехала в Челябинск – там проживает ее дочь, с тех пор ни разу не появлялась, дом сдан в аренду. Кого она может опасаться и как мог следователь встретиться с ней?

Накануне Нового года, когда в суде решался вопрос об очередном продлении меры пресечения, судья предупредила следователя, что такое ходатайство удовлетворяется «в последний раз»: «за месяц справляйтесь». Тем не менее, 30 апреля, суд дал следствию на сбор доказательств обвинения еще месяц, уже без предупреждений. По словам Татьяны, в последнее время оно сильно активизировалось в поисках свидетелей:

- Приезжают почти каждый день, ходят по домам, опрашивают людей. Дней пять назад выглянула в окно: двое полицейских напротив нашего дома, кивая в его сторону и указывая рукой, что-то поясняют двум странным личностям по виду без определенного места жительства. Не знаю, где их подобрали – они точно не местные. Я вышла на крыльцо, сосед мой тоже удивился - вышел, стал их фотографировать: тут же все сели в машину - уехали…Мне страшно: таких свидетелей они могут много набрать.

Татьяна говорит, что «на почте пропадают письма», которые она отправляет Вадиму: «Два с половиной месяца назад выслала пухлый конверт – с письмом от меня, от сына, с фотографиями – не дошел до сих пор».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет