События
Цены без масок
Стоимость продовольственных товаров в Омске растет, не смотря на снижение покупательской способности населения
фото open.tv.media

В последние дни власть в Омске взяла наконец-то весна, отменившая, кажется,распоряжение губернатора - о продлении «режима самоизоляции» еще на неделю, до 19 апреля. На Иртышской набережной омичи гуляют семьями, парами, накручивают педали, сидят на лавочках с детьми, глядя вслед пробегающим легкоатлетам… Такая снизошла на горожан благодать, что кажется кощунственным защищаться от ее дуновений марлей, тем более – респиратором: за час с лишним попались на глаза несколько висящих на шее масок, патруль из двух полицейских в жилетах ДПС.

По пешеходному переходу сворачиваю в супермаркет «Пятерочка», и в нем тоже с первого взгляда никаких признаков эпидемии (в Омске ее, к счастью, пока и нет – 19 инфицированных, пятеро вылечились): люди проходят по его лабиринтам, навстречу друг другу, соприкасаясь слегка, как в песне из «Иронии судьбы», рукавами, кучкуются у полок с молочными изделиями, сахаром, в отделе фруктов и овощей. На чей-то зов появляется сотрудница в черной маске, создавая резкий контраст с докоронавирусными временами: сейчас, говорит, принесут еще яблоки.

Расспрашиваю: что нового у них с тех времен, кроме масок? Да ничего как будто, все своим чередом: покупателей точно меньше не стало - даже, наверное, немного прибавилось, люди же сейчас по домам сидят, не ходят по кафе-ресторанам, обедают не на работе, а дома: больше требуется еды. «Но покупательская способность-то у них падает. – Ну а куда им деваться: все равно покупают». По голосу догадываюсь, что женщина улыбается. Цены на некоторые товары выросли, но совсем-чуть-чуть, по ее словам: на гречку, на сахар, на лук «на копейки - даже для бабушек почти незаметно».

По данным Омскстата, список продуктов, подорожавших с начала марта 2020-го, длинней в шесть раз, и рост цен на некоторые из них ощутим даже для «среднего класса», чьи доходы, как сказал президент, начинаются от 17 тыс. рублей.

Стоимость сахара, например, увеличилась с 28,7 руб. за кг до 35,8 (на 23%), что ФАС объяснила «сбоем логистики, вызванным резким повышением спроса», овощи, поясняют экономисты мэрии и облправительства, всегда дорожают весной, с чем трудно не согласиться, но в этот раз тенденция проявилась сильнее обычного: огурцы стали дороже на 30%, помидоры – на 16,5%, лук – на 21%, морковь – на 8%, картофель – на 7%, капуста – на 6%. Фрукты – по той же причине: яблоки – на 5%, цитрусовые – на 5,3%, виноград – на 8,5%

Гречка повысилась в цене из-за ажиотажа по всей стране, в Омске не так заметно, как в других регионах – на 9 % (на 5,2 рублей за кг.). Что случилось с другими крупами, сказать трудно, но сменились ценники и на них в сторону увеличения, естественно: риса – на 5%, овсянки – на 4,1 %. То же произошло по неизвестным причинам и с мукой (3,3%) солью (4,1%), яйцами, макаронами, молоком, мясом птицы, сливочным маслом (все согласно отчету Омскстата – в пределах 1- 2%).

В целом, по расчетам статистиков, стоимость 24-х продуктов первой необходимости увеличилась на 3 тысячи 99 рублей.

Мониторинги Омской мэрии этим данным в какой-то мере противоречат: ее аналитикам удалось заметить то, чего не только по моему мнению, но и многих комментаторов в интернете в помине нет – снижение цен на такие важные для настоящего среднего класса товары, как свинина, говядина, сгущенка, рыба, сливочное масло…

То, что я видел своими глазами в двух супермаркетах («Пятерочка» и «Магнит») опровергает пресс-релизы городской власти. К примеру, говядина (Мясоделов) – 499, 99 рублей (многие цены, кстати, как мне показалось, по факту обнулились, а по ценникам – «одевятились»), возьмем статданные за январь сего года: говядина (кроме костного мяса) – 310, 3 рубля, Свинина (округляю девятки) – 300, карбонат – 400, в январе 2020-го, по данным Омскстата, она стоила 243,9 рублей и т.д.

По наблюдениям моей супруги, которая мониторит «Магнит» и «Пятерочку» очень часто (почти каждый день) подорожало почти все, чем питался до коронавируса средний класс. Скажем, стоимость 5-процентного творога («Золотые луга», 450 грамм) поднялась за последнюю неделю со 123 до 143 рублей, сыры «Граф» - с 690 до 740, «Маасдам» - с 560 до 640, схожая ситуация и с колбасами. Ей кажется, что статистика маскирует реальность: если снять с нее маски, то «среднему классу» продовольственная корзина будет не по зубам.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет