События
«Черный день уже наступил»
Меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые омскими властями, могут оказаться страшней, чем сама болезнь
Село Там-Чилик, Омская область фото автора

В сообществе «Омск ВК - Жизнь города» многодетные семьи омского региона обратились к губернатору Александру Буркову с «криком о помощи»

Автор обращения Анастасия Глебова, которую, судя по числу лайков и комментариям, поддерживают сотни пользователей паблика, сообщает областному главе о том, в каком положении оказались «почти 30 тысяч семей» в результате мер, предпринимаемых региональной властью в порядке борьбы с распространением коронавируса. Жертв от них, по мнению автора петиции, может быть гораздо больше, чем от самой инфекции.

Анастасия и ее семья попали в тяжелую жизненную ситуацию – типичную не только для многодетных семей (в Омской области их насчитывается 28706, в них воспитываются 95249 детей), но и для всех малоимущих, матерей – одиночек, которые «поставлены на грань физического выживания». У Анастасии «муж – единственный кормилец семьи» остался без заработной платы, поскольку работает он по договору, оплата - сдельная, а «работы сейчас заморозили на месяц». Размер всех пособий, получаемых семьей в совокупности – чуть больше 1 тысячи рублей. «Каким образом этот месяц нам пережить, невозможно представить». От имени всех омских семей, в жизни которых «наступил черный день», женщина просит главу региона организовать выдачу им продуктовых наборов в составе основных продуктов питания (сахар, мука, крупы, подсолнечное масло, консервы)…

Распоряжениями губернатора Омской области режим «самоизоляции» в ней введен до 12 апреля , и, как следует из его выступлений, а также мэра города Оксаны Фадиной , может быть продлен с большой вероятностью: называя эту дату оба оговариваются – «пока».

Изолируются не только омичи , но и сам миллионный Омск – по его границам (с 4 апреля въезд в него и выезд из него ограничен), а также все 32 райцентра, и населенные пункты в сельской местности: Александр Бурков, сообщает портал облправительства, обязал глав районов «максимально ограничить передвижение между ними» (на селекторном совещании, где это поручение прозвучало, губернатор отметил: «Нам помогает армия: Министерство обороны строит в Омске быстровозводимый инфекционный госпиталь на 100 коек, объект будет готов к середине мая», то есть предполагается, что к тому времени тема коронавируса будет в Омской области актуальна).

Для селян, особенно многодетных, малообеспеченных «самоизоляция» создает еще более тяжелую ситуацию: люди пишут на форумах и в соцсетях, что это – «натуральное издевательство». В подавляющем большинстве омских сел нет аптек, нет ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов): «если заболеет ребенок, где брать лекарства?».

«И что же нам теперь всем погибать??? – риторически спрашивает многодетная мать, активистка в недавнем прошлом депутат Заксобрания области Олеся Григорьева - У нас даже в районной поликлинике НЕТ детского стоматолога. НЕТ возможности проходить ВСЕ необходимые исследования при беременности!! Отсутствует даже аппарат МРТ!!! Много лет лечим и обследуем детей ТОЛЬКО В ГОРОДЕ??? нам теперь что делать???».

В некоторых омских селениях, и таких немало, нет не только аптек, но и продуктовых торговых точек, нет питьевой воды (о чем «Новая» рассказывала)- за всем этим люди вынуждены ехать в райцентры. На сайте БК.55 пишет жительница пригородного села: «пенсионерка05.04.2020 04:46:19 В Красноярке в 21-ом веке нет питьевой воды. Живу одна. Два сына живут в городе, регулярно привозят воду в бутылях 19л. Почему тогда власть не раздает воду бесплатно? Дети из - за штрафов не могут приехать» (штраф за нарушение «режима самоизоляции» - до 40 тыс. рублей).

- Если этот режим продлится, я не знаю, как будут люди выживать – говорит давний герой «Новой» фермер из Терпения (Полтавский район) Петр Шумаков.

Эта деревня граничит с Казахстаном, куда въезд теперь запрещен. И еще четыре окрестных села тоже оказались на отшибе цивилизации. «Бородинка, Новотроицк, Усть-Логатка, Пановское… Если им надолго перекрыть дорогу в райцентр, то они останутся без воды и хлеба. Наши власти не ведают, что творят».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет