События
Честный выбор
Омск. За выдвижение кандидатом в президенты Навального на 10-градусном морозе проголосовали 745 человек ...
Фото: Открытый источник

Еще у спуска в подземный  переход через магистраль, за которой было назначено место сбора сторонников Алексея Навального, стало ясно: собрание по его выдвижению состоялось. К часу дня людей собралось на площади у СКК «Иртыш» более, чем достаточно. Пристраиваюсь к очереди за мандатами, которая растянулась метров на 50: те, кто уже прошел регистрацию, входят в зону голосования, над которой возвышается надпись «Навальный 20!8»,  разделенную на 16 квадратов – синих, зеленых, красных,  правда, разглядеть их границы, расплывшиеся под сапогами и ботинками затруднительно. Главные ориентиры – воздушные шарики с номерами на пластмассовых палочках, которые держат на вытянутых руках волонтеры-координаторы…

- А где можно взять подписной лист? – Регистрационный – Ну да, регистрационный – Вон женщина раздает.

У женщины в надвинутой на брови вязаной шапочке листы к моему приходу заканчиваются: - Сейчас еще принесу.

Довольно муторная процедура – заполнить  на 10-градусном морозе десяток граф: фамилия имя отчество, паспортные данные с домашним адресом, подпись, дата… Мужчина с седой щетиной в очках отогревает шариковую ручку своим дыханием, рядом с ним парень, пригнувшись пишет, подложив паспорт под свернутый вдвое лист формата А4, тем временем его девушка раскладывает свой лист на его спине. «Вот возьмите – будет удобнее» - протягивает ей женщина-раздатчица книгу в пестрой  обложке, которая затем дальше идет по очереди. Отписавшиеся люди передают друг другу и ручки – не все догадались их захватить. У стола, где выдаются мандаты, мужчина средних лет, бородатый в затянутом капюшоне,  сверяет внимательно данные паспорта и листа.

Народ, переминаясь с ноги на ногу, ждал окончания регистрации. Голосование продлилось около часа. Глава омского штаба Ольга Картавцева продрогшим голосом извинялась перед собравшимися, что им приходится так долго стоять на морозе, но нужно было провести мероприятие по всем правилам. Сначала выбрали председателя собрания, секретаря, счетную комиссию и т.п: кто - за, кто - против, кто - воздержался. Счетчики бегали по квадратам между рядами, отводя в сторону тех, кого посчитали, потом выкрикивали получившиеся числа, их складывал председатель счетной комиссии. У всех на глазах: все по-честному, никаких приписок – 745 мандатов, тем, кто опоздал, они не достались – таких было немало, опоздавшие наблюдали, держа руки в карманах, постукивая каблуками о каблуки: их завораживало происходящее. «Такое голосование – сказала Ольга Картавцева – проходит впервые в нашей стране: нам повезло – мы присутствуем при историческом событии!».

Школьников на площади почти не было, что понятно – голосовать им еще нельзя. Преобладала молодежь, но довольно много было и людей среднего возраста - от 30 до 50,  и даже старше: большинство - интеллигентного вида со спокойными умными лицами, на которых написано, что сюда их всех привело – чувство собственного достоинства. За выдвижение в кандидаты в президенты Алексея Навального проголосовали единогласно, но нашелся один воздержавшийся. Непростой человек, вероятно: надо ж было прийти и два часа простоять на таком холоде, чтоб воздержаться. Уважения заслуживает и еще один человек, простоявший все это время с плакатом «Навальный – агент Госдепа США (ниже на плакате примерно то же было написано про Ходорковского). Человек этот стоял с уважением к окружающим – в стороне от общего действа, молча, никому не мешал. Сотрудники полиции также вели себя деликатно, стараясь не бросаться в глаза.

Когда были объявлены результаты голосования, площадь согрелась общим криком  «Ура!»

Георгий Бородянский

Фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет