События
Чиновники - в короне?
В Сибири штрафуют за фейки пользователей соцсетей, а сама власть распространяет их пока безнаказанно
Омичка, оштрафованная за фейк ВКонтакте фото УМВД России по Омской области

Двум жительницам Западной Сибири придется дорого заплатить за фейковые новости о коронавирусе. По неосторожности они поделились с читателями своих страниц ВКонтакте информацией от неофициальных лиц – случайно подслушанной в оф-лайне.

Омичка М.О. Гурьева сообщила 31 марта о том, что инфекции в Омской области уже привела к двум смертельным исходам (на тот момент в регионе заразившихся ею, по данным облправительства, было трое, на 18 апреля – 26 человек, к счастью, умерших нет). Женщина призналась полиции, что о «погибших от коронавируса» узнала от незнакомого таксиста, она раскаялась в том, что опубликовала эти сведения в своем аккаунте. Мировой суд Кировского района признал ее виновной в правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан») и назначил ей штраф в размере 30 тысяч рублей.

Протокол по той же статье составлен и в отношении 35-летней женщины, живущей в Прокопьевске Кемеровской области. Она воспроизвела в соцсети разговор, услышанный ею в автобусе – о том, что «из Кемерово в Новокузнецк перевезли с коронавирусом 400 человек». На видео, снятом пресс-службой кузбасского ГУ МВД женщина глубоко раскаивается в том, что, «не подумав», оставила ВКонтакте такую запись, тем не менее, административное дело передано в суд: за опрометчивое высказывание прокопчанке грозит штраф - в лучшем случае 30 тыс. рублей, в худшем – 100 тыс.

Как подобные фейки могут угрожать здоровью и жизни граждан, трудно сказать: казалось бы, наоборот, они побуждают их больше думать о своей безопасности, но, может быть, у кого-то из пользователей соцсетей и в самом деле вызывают «панические настроения», которые портят нервную систему. В общем, довольно спорный вопрос.

А вот видеоролик, размещенный в аккаунтах омской мэрии ВКонтакте и Инстаграме, по нашему разумению, бесспорно наносит вред борьбе с эпидемией, вводя в заблуждение местное население. Его авторы не сомневаются, что с коронавирусом «мы (россияне) справимся» (что подразумевается под этим словом, неясно: какое количество смертей может служить критерием, «справились мы» с инфекцией или нет?). Но следом за ним, предрекают создатели видео, к нам может прийти еще какая-нибудь «зараза» из Европы, Китая или Индии (почему именно из этих мест, тоже остается догадываться). Чтоб ее победить, нашим медикам необходимы «медоборудование, научные исследования, новые больницы», с чем не поспоришь: вопрос только в том, кто им все это даст. Оказывается, мы сами, граждане обеспечим их всеми благами цивилизации, для этого нам надо лишь проголосовать за «поправку в Конституцию РФ»: какую именно, непонятно (в тех. что уже подписаны президентом, о модернизации медучреждений, строительстве новых клиник и т.п. речи нет).

«Поправка» остается абстрактной до последнего фрагмента видеоряда, который заканчивается торжественным открытием в зале Кремля процедуры инаугурации главы государства. Стало быть, поправка для полного счастья медикам и их пациентам нужна одна – та, которая на неопределенный срок продлевает его полномочия. Она, по замыслу авторов агитматериала, сулит нам небывалый расцвет здравоохранения, при том, что в предыдущие 20 лет его правления шел, как известно, прямо противоположный процесс, о чем свидетельствует статисика: за это время закрыты 6 тысяч поликлиник, 5,5 тысяч больниц, сокращены 500 тысяч койко-мест, уволены 250 тысяч медработников…

По мнению юристов омского штаба Навального, ролик содержит заведомо недостоверную информацию. И она намного опасней фейков на личных страницах пользователей соцсетей, хотя бы потому, что число просмотров этого видео – более 150 тысяч (читателей в аккаунтах женщин, привлеченных к административной ответственности – в сотни раз меньше), к тому же исходит она от власти, и, значит, вызывает у людей гораздо больше доверия, чем фейкньюс, подслушанные кем-то на улицах. Несвоевременная политическая агитация вместо мобилизации граждан на борьбу с грозящей им смертельной опасностью, наоборот, расхолаживает их, ставит перед ними ложные цели, вызывает совсем неуместные в период нарастающей эпидемии, охватившей уже почти всю страну, шапкозакидательские настроения, убеждая их в том, что со всеми бедами можно справиться одним росчерком пера на избирательном участке.

Омские навальновцы подали заявление в Следственное управление СК РФ по Омской области, потребовав в нем привлечь руководство мэрии к уголовной ответственности по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан): на днях, сообщает штаб, оно направлено для «рассмотрения по существу» в Следственный отдел по Центральному району. Оно покажет, распространяются ли на местную власть законы Российской Федерации, или она из зоны действия их выпадает.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет