События
Что делать? Объединяться и брать власть на местах
Участники митинга в центре Омска призвали граждан самоорганизовываться и создавать народное самоуправление, чтобы не стать «придатком Запада и Китая»
Митинг Омск 10 марта фото Семен Федяев

Больше сотни омичей собрались 10 марта на площади у СКК им. Блинова. Организаторы акции прикрепили к их лацканам (у кого они есть) или там, где они подразумевались, ленточки бордового цвета, сложенные бабочкой, какие в свое время носил на верхней одежде В.И. Ленин – это символ нового для Омска движения (в нескольких городах оно образовалось раньше) , призванного объединить все протестные силы – в первую очередь левые, но и правым, сказали организаторы, они будут рады.

К центру площади устроители митинга подогнали грузовик, который, не взирая на возраст, давно уже пенсионный, все еще на ходу: выступавшие поднимались в кузов по лестнице, что опять же напоминало о пламенных речах перед революционными массами Владимира Ильича.

Речи, звучавшие сто лет спустя, 10 марта 2019, тоже были довольно острыми.

Ораторы, в основном старше среднего возраста, говорили о том, что так дальше жить нельзя: народ в Омском регионе нищает, пребывает в тотальном бесправии, фактически в рабстве: ни один из институтов власти не намерен его защищать от грабителей и узурпаторов, цены на бензин, услуги ЖКХ, продукты питания растут параллельно с ростом безработицы и сокращением зарплат, и так далее. Председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов напомнил в очередной раз, что российская власть продалась и Востоку и Западу.

Митинг 10 марта фото Семен Федяев

- Мы это все знаем – выкрикивали собравшиеся – А делать-то что?

Только объединяться – всем гражданам, независимо от того, под какими они ходят флагами или без флагов – это не важно: в нынешней катастрофической ситуации ничего не должно разделять коммунистов и так называемых либералов, националистов (не путать с нацистами), анархистов, монархистов и всех других. Объединяться по месту жительства. Сегодня для всех омичей главным вызовом стал пресловутый «китайский городок», который строится в поселке Омский на сельскохозяйственный угодьях. «Если мы молчим, не сопротивляемся, когда власть отдает нашу землю иностранцам, значит, мы – не народ, не граждане, и с нами можно все, что угодно вытворять» - считает Валентин Николаевич. Того же мнения и представитель Аграрной партии в Омской области Светлана Киселева,

Пожалуй, впервые на этой акции громко и внятно прозвучали слова – «самоуправление», «самоорганизация». В наше время – это единственный здравый ответ на извечный русский вопрос «Что делать?». Делать то, что прописано в Конституции и в других законодательных актах – создавать народную власть на местах. К этому призывали председатель координационного совета общественных сил (ОмскSOS!) Геннадий Дроздов, общественник, участник практически всех протестных акций Юрий Архаров, гражданский активист Вадим Остапов, известный жителям нашего региона, да и не только его, как Омский Мимино.

Митинг 10 марта фото Семено Федяев

Геннадий Дроздов зачитал Резолюцию, которая будет направлена В.В. Путину. В ней сказано, что «Омская область стала сырьевым придатком Запада и Китая».

Далее следует список требований, обращенных к Президенту, среди которых есть и вполне революционные: «Реформировать судебную систему, сделать должности судей выборными», «Прекратить передачу территорий РФ, в частности Сибири и Дальнего востока иностранным компаниям», «Отменить Пенсионную реформу», «Распустить Государственную Думу и Совет Федерации в полном составе», «Сформировать Правительство народного доверия», «Организовать проведение общенародных референдумов по жизненно важным вопросам».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет