События
Чтоб не мерзнуть, надо объединяться
Жители пригородного села пришли к выводу, что пора менять не только котельную, но и всю Систему
фото из открытого источника

В поселке Троицкое Омского района в понедельник, 3 декабря прошел незапланированный сход граждан. Они собрались в здании сельской администрации, чтобы понять, как жить дальше, и кто виноват, в том, что они замерзают десятую зиму подряд. Или пятнадцатую, или дольше – точно никто уже тут не помнит: началось это испытание холодом с начала нулевых лет, примерно с момента вставания России с колен.

Все эти судьбоносные в истории страны годы у жителей пригородного села Троицкое была одна глобальная проблема – котельная, которая внезапно отказывалась их греть среди зимы, и это случалось с каждым годом все чаще и чаще: в последние три года, как посчитал пенсионер Иван Пылер, на главном объекте села произошло 40 с лишним аварий. В текущую зиму статистика примерно такая же: за два месяца (отопительный сезон начался 3 октября) отопление отключалось, говорят селяне. 4 раза. 1 декабря, когда на улице было -25 градусов, вышли из строя оба котла, и двое суток две трети местного населения - 3,5 тысячи человек не снимали верхней одежды. Из - за невыносимого холода не работали детский садик, школа, фельдшерско-акушерский пункт…

При этом все пришедшие на сход граждане платят за непредсказуемое тепло исправно – в зависимости от жилплощади в среднем 3-4 тысячи рублей при довольно скромных пенсиях и зарплатах, или даже при отсутствии заработка (прошлогодняя африканская чума свиней, говорят троичане, довела много здешних семей до обнищания) и никто не может им тут обещать, что тепло. которое ими оплачено, будет подаваться им регулярно: при износе оборудования котельной в 95-97% (так его оценила комиссия, в состав которой вошли местный депутат, руководитель и мастер коммунального унитарного предприятия, чиновник сельской администрации, представители районной общественной палаты) ее ресурс будет уменьшаться и дальше, и, возможно, скоро сойдет на нет.

Глава Троицкого поселения Светлана Сердюк не смогла ничем утешить собравшихся. «У меня ребенок-инвалид, жена звонит: температура – надо вести в больницу. Я отгул на работе взял: кто мне за это заплатит?» - спросил ее молодой человек. Глава считает, что пострадавшие должны обращаться в управляющую компанию, а есть еще энергосбытовая, и еще ряд хозяйствующих субъектов с не выговариваемыми названиями. «А местные власти несут ответственность за происходящее ?» - спрашивают граждане. Несет, конечно, но, полагает Светлана Сердюк, но не прямое, а опосредованное. Хотя перед выборами губернатора первые лица райдминистрации встречались с троичанами и обещали им, что все у них будет хорошо.

Несбыточная мечта жителей Троицкого – природный газ. Три года назад казалось, что она может в обозримом будущем стать реальностью. Тогда газификацией села занималась Топливная компания, которую здесь представлял человек с фамилией известной уже всей области и не только ей – господин Кордонис. Он собрал с квартиросъемщиков на подведение к их домам голубого топлива 2,5 млн. рублей, после чего безвозвратно исчез. Кому-то сданное потом возвратили – не полностью, пропали у граждан как минимум 5 тыс. рублей, а у некоторых – все 50.

Объявился г-н Кордонис в октябре текущего в другом пригородном поселке – Омский, где на участке площадью в 100 с лишним га, ставшем каким-то образом его собственностью, строится пятый месяц «китайский городок». Местные жители, случайно узнавшие из СМИ, что к ним подселяют 3,5 тысячи китайцев, провели собрание, где Кордонис в присутствии первого зама главы районной администрации отказался им свою фамилию называть, представившись «Олегом Николаевичем». Также к нему обращался и первый зам, тогда как в справке о владении участком, как позже выяснилось, зовут его Александром. Фамилия его стала популярной, благодаря сельскому депутату Ирине Дроздовой, вспомнившей криминальную историю в Троицком. Известна она и первым лицам района, и, тем не менее, они «прикрывают» г-на Кордониса, которому позволено в нем практически все: городок строится на землях, которые до сих пор имеют статус сельхозугодий: не спрашивая разрешая надзорных органов, собственник снял с нее плодородный слой вместе с посевами сои, проигнорировав предписание Россельхознадзора. Из чего следует, что районное руководство с г-ном Кордонисом заодно. И определенно можно сказать, что имеется много общего между происходящим в поселках Омский и Троицкое: похоже на то, что в них действует одна организованная группировка – та же, которая ограбила троичан, строит, не спрашивая омичей, городок для китайцев.

- Стал быть, бороться надо не с частностями, не с коммерческими организациями, которые указывают друг на друга пальцами – сказал на прошедшем сходе председатель Совета общественных сил Геннадий Дроздов – Эта система – не местная, а государственная: она действует не только в Омском районе, но и по всей Омской области, и в стране. Только поняв это, мы можем ей противостоять. Нам, омичам, россиянам. считающим себя гражданами своей страны, надо объединяться.

К тому же призвала участников схода и его однофамилица Ирина Дроздова:

- Надо возвращать украденные у вас деньги за газ, и проводить в поселке газификацию, иначе скоро греться вам зимой будет нечем. Двенадцать лет назад нам в селе Верхний Карбуш удалось создать гражданское общество: когда люди отстаивают свои права сообща, они могут многое – нашей сплоченности и решимости власть испугалась и не только провела у нас газ, но и вернула все, что мы за него заплатили. Для того мы и содержим власть, чтоб она обеспечивала нам человеческие условия проживания.

С Ириной Дроздовой солидарны и депутат Троицкого поселения Антон Николаев и гражданская активистка, в недавнем прошлом тоже сельский депутат Людмила Коржова: «Мы должны консолидироваться, чтоб поставить на место народных слуг, которые возомнили себя нашими хозяевами»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет