События
День зарождения самоуправления
Первое собрание граждан Омской области прошло в селе Верхний Карбуш - в доме, уже вошедшем в ее историю
Собрание омских граждан в селе Верхний Карбуш фото Ирины Дроздовой

Такого количества автомобилей, микроавтобусов у дома депутата Троицкого поселения Ирины Дроздовой не собиралось уже давно. Подобное наблюдалось последний раз, когда выдавала замуж одну из дочек (их у нее трое: все – взрослые, как и она, гражданские активистки, поскольку хотят растить своих детей, ее внуков в России, но не в такой, какая она сейчас). И 23 декабря 2018 любой не местный, заехавший сюда, объезжая скопления разномастного автотранспорта, подумал бы наверняка, что в доме гуляют свадьбу. И не особенно ошибся бы, кстати: происходило тут событие, предвещающее рождение новой жизни, но относилось оно не только к этому дому, к селу Верхний Карбуш, а ко всему Омскому региону, да и, наверное, не только к нему: в доме сельского депутата шло зарождение того, чего еще не было в нашей стране, по крайней мере, последние сто с лишним лет, и что казалось бы, есть в ее основополагающих документах, к примеру, Конституции РФ – местного самоуправления.

Предполагалось, что Первое собрание граждан Омской области пройдет в школе, где Ирина Леонидовна отработала преподавателем черчения, рисования и др. предметов 38 лет. Директор школы, не чуя «опасности», таящейся в повестке мероприятия, сразу дала согласие: сказала, что готова предоставить собравшимся актовый зал. Однако менее чем за день до его начала категорически отказала: позвонила, извинилась – глава сельской администрации (которой, по всей вероятности, тоже сверху пришло экстренное указание) проводить собрание в школе не разрешает, и где бы оно ни прошло, никто из местных чиновников на него не придет - все заняты на «елках»

«Может быть, подрабатывают Дедами Морозами» - предполагает Ирина Дроздова. Ей не впервой собирать в своем доме гражданское общество: 11 лет назад в нем полтора месяца голодали 8 горожан и селян, которых в обращении к губернатору поддержали все граждане Верхнего Карбуша: их солидарность так озадачила власть, что она бесплатно провела во все его дома газ (хотя все судебные разбирательства с той же властью верхнекарбушевцы проиграли). Это случилось в России в первый и пока что в последний раз.

Собрание граждан Омской области фото Ирины Дроздовой

23 декабря 2018 тоже имеет все шансы стать исторической датой: благодаря пугливым чиновникам, собрание граждан Омской области перенеслось в дом, уже вошедший в ее историю. Хватило в нем места для 37 человек – общественников, приехавших за сотни километров с Омского севера (Тары, Знаменки), из районов поближе – Одесского, Тюкалинского, города Омска, поселка Омский, где строится против воли его населения «китайский городок» и других пригородных сел, а также московских телевизионщиков, прилетевших за три тысячи км, чтобы запечатлеть исторический момент: они стали свидетелями если не рождения, то зачатия местного самоуправления (а это – тоже весьма интригующий процесс, который нашим потомкам будет, без сомнения, интересен). Один из главных его зачинателей в Омске – председатель Ассоциации содействия самоорганизации граждан по месту жительства Эдуард Фомин (по ее инициативе в городе самоуправляются больше полусотни многоквартирников, расторгших договоры с УК – в результате экономия квартплаты в пятиэтажке средних параметров составляет за год более миллиона рублей). Он рассказал собравшимся гражданам о шагах, которые предстоит им сделать для создания в своих поселениях комитетов территориального общественного самоуправления (не путать с городскими КТОСами, живущими «на подсосе» муниципальных бюджетов, чья деятельность в основном сводится к агитации за «единороссов»), чтобы никакая власть не смогла, не нарушая законодательства, их созданию воспрепятствовать. А она, конечно, будет пытаться - речь идет не об очередных общественных организациях, а об органах реального народовластия, подчиненных не вышестоящим, а избравшим их гражданам. На территориях, где образуются эти органы, согласно федеральном закону (№ 131 –ФЗ), решения их не могут быть отменены никем, включая и главу государства.

Когда селяне почувствуют себя гражданами, они будут и по-другому голосовать. «Их уже не удастся сгонять, как скот, на избирательные участки – заметил один из собравшихся – под страхом лишения последнего корма – сена или соломы, и не удастся выбрасывать в урну их голоса», а это уже - подрыв вертикали власти. Ей в самом деле есть чего опасаться – со временем ТОСы будут продвигать своих ставленников, то есть людей, угодных не власти, не ее кланам, а тех, кому доверяют граждане, в районные и областные парламенты, и так постепенно, начнет меняться страна. Такая перспектива власти не нравится, но альтернатива – более страшная. «Не знаю, о чем наши чиновники думают: если они хотят революцию, то они скоро ее получат – считает Ирина Дроздова – Если надеются, что люди могут еще долго терпеть, это большое заблуждение: терпению уже приходит конец».

Власть по идее должна быть первой, кто заинтересован в развитии самоуправления, но и с инстинктом самосохранения у нее, похоже, большие проблемы.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет