События
Денег нет, но они пока держатся
Новость о заработной плате главного городского парламентария вызвала бурную реакцию на омских форумах и в соцсетях
Владимир Корбут фото из открытого источника

Наши народные избранники цену себе знают.

Знают они цену и нам, своим избирателям. Но, возможно, на сей счет ошибаются.

Вот, например, председатель Омского горсовета Владимир Корбут знает наверное, какая у омичей средняя зарплата: по данным Омскстата, 34860 рублей (по менее официальным, но более достоверным - соответствующим настроениям местного населения сведениям РИА «Рейтинг» - на 8 тыс. меньше: притом подавляющее его большинство согласно исследованиям агентства зарабатывает от 17 до 30 тыс. рублей).

Свою собственную заработную плату Владимир Корбут тоже знает наверняка. Хотя даже его коллегам из городского парламента она была неизвестна до вчерашнего дня. Как сообщают «Коммерческие вести», в ходе обсуждения на заседании финансово - бюджетного комитета ГС поправок к действующему бюджету на одну из них обратил внимание депутат от КПРФ Дмитрий Петренко: 2.4 млн. рублей планируется потратить в этом году на увеличение благосостояния председателя Горсовета.

- Насколько я помню, - сказал Петренко - мы уже повышали ему зарплату на 50%, то есть в год она составляла порядка 3 миллионов рублей

Если приплюсовать к ним 2,4 млн. и разделить на 12 месяцев, то получится, что его месячное жалованье - 450 тыс. рублей. Даже если верить Омскстату, оно превышает среднюю заработную плату по региону в 13 раз.

Владимир Корбут, вероятно, считает такое соотношение правильным, а кто назначил ему эту прибавку неясно, раз депутаты из фракции компартии узнали о ней только вчера.

Предложение Петренко поставить эту поправку к бюджету 2019 на голосование было отклонено, поскольку она «относится к уже принятым ранее расходным обязательствам». Чьим обязательствам? Очевидно, нашим - ведь изымаются все прибавки к зарплатам чиновников, депутатов и прочих народных слуг из нашего кармана.

Еще попросил неуемный депутат представить ему калькуляцию зарплат первых лиц депутатского корпуса – спикера, вицу-спикеров - с тем, чтобы «понимать, почем нам наши руководители обходятся». И в этом ему тоже было отказано: замначальника правового управления ГС Татьяна Михеева сказала, что данные сведения относятся к персональным и разглашению не подлежат.

То есть выходит, что слуги наши втихаря порылись в наших карманах, вытащили оттуда, сколько им надо, а сколько именно – нам не положено знать.

Забавно, не правда ли: наши избранники (которых, положа руку на сердце, непонятно кто избирал) сами назначают себе зарплаты, никак не соотносящиеся с тем, сколько получают их избиратели и независимо от того, приносит ли деятельность слуг народа ему какую-то пользу, или – наоборот.

За время руководства Горсоветом Владимира Корбута в Омске было установлено три рекорда: с его непосредственным участием - рекордная в Сибири стоимость проезда на общественном транспорте, с его согласия (не подал голоса против, а мог бы) – самый высокий в Сибирском округе мусорный тариф, рекордная за последние 10 лет убыль населения, в основном молодежи.

Вот за все это Владимиру Корбуту и назначены рекордные бонусы. Не сказать, что он чем-то особенно отличается от своих соратников по партии власти. Он - скорее типичный ее представитель. Им несть числа. Отдавая им голоса на выборах, не важно каких (федеральных, областных, городских…) вы всегда голосуете исключительно за повышение их уровня жизни. Только их – к вашей жизни их деятельность в лучшем случае отношения не имеет, ну а если и меняет ее – только к худшему.

Эта закономерность проста и легко доказывается научно. И в последнее время она наконец-то начинает, кажется, доходить до «простых людей». Вот на днях в Усть-Илимске, к примеру, выбрали мэром 28-летнюю домохозяйку, противостоявшую представителю правящей партии. И хотя у нее нет высшего образования, выбор этот, без сомнения, правильный: пусть уж лучше ваш избранник будет не самым грамотным, чем таким, который грамотно будет вас с большой долей вероятности грабить.

Есть еще хорошие новости. Вчера вечером в торговом центре «Омский» легендарный БГ бесплатно выступил для омичей (второй раз уже – ранее он давал концерт в подземном переходе напротив этого же ТЦ), и в одной из своих новых песен довольно громко послал на … «сытых сволочей». И возможно, судя по множеству комментариев к новости о зарплате главного омского парламентария, скоро все они один за одним или все одновременно отправятся по указанному музыкантом адресу.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет