События
Денег нет, но вы платите
Из-за роста цен на бензин омским селянам грозит пересадка из автомобилей на лошадей, а горожане уже пересаживаются на велосипеды...
Фото: Открытый источник
 

В Омске цены на бензин не меняются уже 5 дней (Аи92 - 40.5 руб., Аи 95 - 42.7, Аи98 - 46.55, дизель - 44.4 ). За последние месяц с лишним это – рекорд стабильности. Бури негодования автолюбителей в соцсетях и на форумах, кажется, улеглись. В мае, когда прайсы на омских заправках обновлялись не реже, чем раз в три дня, из цензурных комментариев наибольшее число лайков собирали те, где упоминались «революция», «бунт» (в контексте – «они дождутся» ), призывы «выйти на улицы», перекрыть проезд на АЗС и т.п.

Однако на митинг против роста цен на бензин вышло 1 июня меньше омичей, чем планировалось: организаторы – местное отделение «Яблока» заявили 300 участников, пришло 50. Выступающие сетовали на то, что властям, испытывающим терпение россиян, нечего опасаться: предела ему практически нет («вот если бы у нас, как в Германии, все водители остановили машины и вышли…»), сравнивали Омскую область с Казахстаном, граничащим с ней, где литр того же бензина стоит 28 рублей, скандировали «Прекратите произвол! Граждане России – не дойные коровы!». В итоге приняли резолюцию с требованием к областной власти и президенту - снизить цены на топливо.

Фактически поддержал участников митинга временно исполняющий обязанности областного главы , которому 9 сентября предстоит избрание в постоянные, Александр Бурков. Он отметил, что от запредельных цен на ГСМ страдают аграрии , эти цены «стали подводным камнем нынешней посевной»( к слову, сроки ее проведения из-за аномально холодной погоды в Омской области, как и в соседних – Новосибирской и Томской , сорваны, с 1 июня во всех трех регионах введены режимы чрезвычайной ситуации).

«Завтра этот дикий рост цен – сказал врио губернатора - отразится на цене всех товаров, продуктов питания, стоимости проезда на транспорте. Это первый шаг к разгонной инфляции, это очень опасно».

Объяснение дикому росту Бурков дал довольно своеобразное: «Мы ощущаем последствия глобализации, последствия того, что мы вошли во всемирный рынок. И теперь высокие цены на нефть диктуют нам рост цен на топливо».

Комментаторы в местной Сети удивляются: почему же топливо дорожало, когда цена нефти резко падала, а с другой стороны было дешевле , чем сейчас, когда она поднималась до 140 S за баррель.

Так как врио губернатора сам не может вывести из всемирного рынка Омскую область, он пообещал на пресс-конференции обратиться к премьер-министру Д. А. Медведеву с просьбой «принять срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен». И Медведев услышал его почти в тот же день, заявив, что правительство «готовит оперативные меры», направленные на стабилизацию топливных цен. Опубликовали омские СМИ и обещание вице-премьера России Дмитрия Козака снизить акцизы, и результаты его переговоров с нефтяниками. Эти публикации на автолюбителей подействовали как успокоительные: в последние дни в соцсетях тема роста цен на бензин затихла.

При этом омские предприниматели прогнозируют, что как бы ни менялись цены на бензин, они в краткосрочной перспективе не повлияют на цены товаров первой необходимости. К примеру, владелец супермаркета Виктор Шкуренко сказал КП Омск «Сейчас в кризис в ритейле такая острая конкуренция, что поднимать резко цену – себе дороже: всегда найдется магазин, который предложит покупателю что-то дешевле».

Фермер из села Замелетеновка (75 километров от Омска) Юрий Иванов говорит, что ситуация образуется тупиковая. Он привозит в город на продажу свинину. «Если бензин станет еще дороже, то поездки мои потеряют смысл. Я на рынке стою, у меня сейчас самые низкие цены. Нет у меня денег, у людей денег нет».

Определенно можно сказать только то, что, по данным сайта бесплатных объявлений Avito, с ростом цен на бензин возрастает интерес россиян, и особенно – провинциалов, к двухколесному транспорту. В Омске с начала года велосипеды подорожали на 25,6%, а Новосибирске – на 24,9%, в Екатеринбурге - на 22,3%.

А селянам, владельцам подсобных хозяйств и фермерам, полагают независимые эксперты из соцсетей, может статься, придется из автомобилей пересаживаться на лошадей.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет