События
Деньги на дороге
Жители микрорайона «Лебяжье» в Новосибирской области взбунтовались против бизнесмена, который сначала построил им дорогу, а теперь заставляет платить за...

 Не только поэт в России больше чем поэт, но и дорога у нас тоже больше чем дорога. Она – кормилица для всех, кому посчастливилось отвечать за ее строительство и ремонт. Она дает возможность если не сколотить состояние, то, как минимум, получить неплохую прибавку к зарплате. И появись у человека предприимчивого хоть какая-то возможность получить в свое распоряжение дорогу-кормилицу, он обязательно ею воспользуется.

Вот и предприниматель из Новосибирска Сергей Киселев свой шанс не упустил: сначала построил дорогу в микрорайон «Лебяжье», прослыв благодетелем, а потом сделал ее платной.

Однако обо всем по порядку. Участки в «Лебяжьем» стали выставлять на продажу несколько лет назад. И предложение оказалось востребованным. Клиентов привлекало расположение микрорайона: живописное местечко рядом с лесом, и в то же время всего в четырех километрах от Новосибирска. 30 минут на машине – и ты в центре мегаполиса.

Любопытно, что на рекламных билбордах в качестве продавца фигурирует дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), но в реальности вся земля под «Лебяжьим» принадлежит ее собственнику Сергею Киселеву. Он отрезает от нее участки и продает по 40-45 тысяч за сотку (цена актуальна на данный момент). Причем, продает как физическое лицо. А вот межкоттеджные (межквартальные) проезды Киселев оставляет в своей собственности. И, как увидим чуть позже, делает он это не просто так.

Сегодня «Лебяжье» уже наполовину застроено. В 2013 году, когда появились первые новоселы, Киселев сделал им царский подарок – построил дорогу, связавшую микрорайон с селом Марусино (то есть фактически со всей остальной цивилизацией). Но радость жителей была преждевременной: вскоре Сергей Киселев, уже в качестве директора управляющей компании «Комфорт», им же созданной для обслуживания микрорайона, решил завязать с благотворительностью и сделал проезд по дороге платным. Или, граждане и гражданочки,  выкладывайте по 950 рублей в месяц за пользование частной артерией, или пробирайтесь домой через поля. Иных альтернатив нет.

Серьезность намерений Киселев подчеркнул, установив при въезде в микрорайон шлагбаум. И ведь формально он прав. Закон тут никак не нарушается. Дорога – частная, за его счет построенная. Межквартальные проезды тоже остались в собственности бизнесмена. Да вот только обитателям «Лебяжьего» от этого не легче.

Жители поселка возмущаются, почему Киселев не предупредил их заранее о таком «дорожном вираже» на пути к их будущим коттеджам? Они бы тогда десять раз подумали, а стоит ли покупать здесь землю. Теперь же им приходится вызывать участкового для того, чтобы с его помощью попасть на территорию микрорайона. Инициативная группа обратилась в прокуратуру, и та, после проверки, потребовала убрать преграждающее автомобилистам путь устройство. Но ее предписания остались на бумаге, а шлагбаум – там, где его поставил владелец дороги.  

Сергей Киселев считает, что претензии в его адрес безосновательны. Он собирает деньги на то, чтобы ремонтировать дорогу и внутриквартальные проезды, а также чистить их от снега зимой. В квитанции так, дескать, и указано: средства собираются на услуги по уборке и благоустройству дорог и на услуги по организации КПП, чтоб чужие не шастали по территории. Кроме того, директор УК ссылается на то, что на общем собрании жильцов микрорайона люди согласились с тем, что за все, перечисленное выше, им придется платить. Те, кто занял в споре сторону бизнесмена (а среди местных есть и такие), считают, что некоторые жители поселка сами не прочь подзаработать на благоустройстве территории. Они и бунтуют.

Администрация предлагает подождать несколько лет – до тех пор, пока «Лебяжье» не заселят полностью и не будет принят генплан микрорайона, предполагающий его присоединение к селу Марусино. И только после этого можно поднять вопрос о переводе дороги в муниципальную собственность. Называется и примерный срок, когда спорная артерия попадет на баланс чиновников – 2025 год.

Но жители «Лебяжьего», ставшие заложниками киселевской оборотистости, так долго ждать не хотят. Они готовят обращение в суд и надеются, что в отличие от чиновников Фемида затягивать с решением проблемы не станет. 

Лика Кедринская

Фото с сайта ngs.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет