События
Денис добился признания Министерства труда
Внук фермера из деревни Терпение, благодаря читателям «Новой газеты», встал на ноги. Врачи уверены: он будет ходить
Денис Шумаков

На днях случилось невообразимое: фермера Петра Шумакова вдруг пригласили в областное Министерство труда и социального развития. Сказали: дело касается его внука Дениса. Петр Федорович удивился: почему не в Облминздрав? Денис пока еще не трудоустроен (хотя по возможности помогает отцу и деду в посевную и на уборочной). Учится в техническом госуниверситете, попутно проходя курсы реабилитации.

До сих пор областная власть была уверена, что он в ней не нуждается: как рассказывали мы ранее, она упорно ставит парню диагноз, непонятно откуда взявшийся (его нет в истории болезни), опровергнутый много раз профессорами российскими и германскими – «прогрессирующее, дегенеративное, наследственное мозжечковое заболевание», которое излечить нельзя и не нужно, по ее мнению, и пытаться: если б родственники Дениса следовали ее рекомендациям – «главное, чтобы состояние не ухудшалось», он бы, говорит Петр Федорович, до сих пор бы лежал, не приподнимаясь.

Вот и новый министр здравоохранения области Дмитрий Вьюшков (как и его предшественник Андрей Стороженко) в ответе от 12 июля 2019 г. советует «проходить социально-бытовую адаптацию» по месту прописки (в селе Терпение, где и фельдшерско-акушерского пункта нет, а центральная райбольница, что в 50 километрах от Терпения, может предложить только «поддерживающую терапию»), при том что последние два с лишним года Денис, о чем, наверное, не знает министр, живет на съемной квартире в Омске, поскольку учится на третьем курсе ОмГТУ.

Поэтому от вызова в Минсоцтруда Петр Федорович добрых вестей не ждал, но зам министра Сергей Добрых огорошил его по-хорошему: сказал, что ведомство нашло спонсора, который мог бы хотя бы частично оплатить реабилитацию Дениса. Сумма, правда, скромная – 37 тысяч руб. (на месячный курс требуется не менее 150), но сам факт… Высокопоставленный омский чиновник признал то, чего до сих пор ни областные органы власти, ни федеральные не признавали: Денису нужна не «стабилизация состояния» («чтобы только не ухудшалось), а специализированная медпомощь – реабилитация, То, чем больше двух лет профессора и доценты с помощью добрых людей, в том числе читателей «Новой газеты» и занимаются. Посмотрев по медицинским документам динамику состояния, Сергей Добрых (медик по образованию – к.м.н.) сказал, что прогресс в улучшении его (а не в «дегенерации», на что, судя по «диагнозу», надеялась власть) наблюдается явный. Таким образом, попутно высказан был респект и опальному Реабилитационному центру «Рассвет» (его ликвидации пятый год добиваются власти, о чем «Новая» тоже рассказывала не раз) возглавляемому Нателой Полежаевой, экс-снохой бывшего губернатора : именно там проходил Денис с самого начала под присмотром профессора Валиды Исановой 8 курсов реабилитации.

И еще замминистра возмутился: как могли поставить в школе Денису в один день две несовместимых прививки – от краснухи и гепатита (что на самом деле было «привито», остается догадываться: молекулярное исследование в Казахстане обнаружило в организме его медь и талий), после чего и случилась беда – отнялись руки, ноги, нарушилась речь, три года пролежал без движения.

Представитель власти признал, пусть и устно пока: в том, что произошло, с внуком фермера, виновато государство - если так, оно и должно оплачивать и лечение его, и реабилитацию, но оно до сего дня только препятствовало их оплате, блокируя благотворительные счета )

«А прогресс у вас действительно потрясающий» - сказал фермеру врач хоккейного клуба «Авангард» Дмитрий Батушенко: он узнал про Дениса из публикации в «Новой» и следит за его состоянием с первых дней реабилитации. Когда-то мы призывали наших читателей: «Поможем Денису встать на ноги». Докладываем: он уже стоит на ногах, и не на вертикализаторе, а свободно – ни за что не держась. Пусть недолго, минуту пока, но это, считают медики, колоссальное достижение. Теперь надо учиться ходить. На каникулах летом, помогая отцу и деду, возил на мотороллере удобрения. Чтоб размяться, останавливался: цепляясь за кузов, приседал по 50 раз. Два года, назад, говорит Петр Федорович, такое нельзя было и представить.

Зачетка Дениса Шумакова, 2 курс ОмГТУ

На престижнейшем факультете – «информационных технологий и компьютерных систем» ОмГТУ сдал Денис все четыре сессии без единой тройки (можете полюбоваться отметками за последний семестр). К окончанию университета он зашагает, уверен дедушка, как хозяин своей судьбы, своей земли и страны. Есть надежда (дают ее неожиданные высказывания замминистра труда), что и она к тому времени поменяется.

КАК ПОМОЧЬ

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г. Омска

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

2202 2004 2287 2992

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет