События
Денис Шумаков уже ходит. И на этом не остановится
«Такого в моей практике еще не было» - сказал профессор НГМУ о внуке омского фермера
Денис Шумаков на ходунках фото Петра Шумакова

За разными топ-вип новостями мировые СМИ проглядели главное: внук фермера из села Терпение Денис Шумаков ходит с помощью ходунков. Это сенсация не высосанная из пальца, а настоящая, выстраданная – годами преодоления боли, отчаяния, усталости, лени нашим давним героем – героем нашего времени, талантом и мудростью медиков, которые в него верят, сочувствием, великодушием всех, кто ему помогал, особенно читателей «Новой» - его дедушка Петр Федорович передает им низкий поклон.

Еще года три–четыре назад трудно было поверить в то, что Денис встанет на ноги, пойдет, пусть пока и на ходунках: ведь первые три года своей болезни он пролежал совсем без движения, потом под присмотром врачей Российской детской клинической больницы (спасибо депутату Олегу Смолину, который помог туда Дениса устроить, а также привлек московских профессоров) пересел в коляску, затем с помощью наших читателей и Благотворительного центра «Радуга» прошел обследовании в Германии, в университетской клинике Фрайбурга, где ему был наконец-то поставлен диагноз. Профессор Коритенберг сказал: «Никаких лекарств – только реабилитация!».

Денис проходил ее два года в омском Реабилитационном центре «Рассвет». Именно здесь он встал на ноги и обрел дар речи: сейчас говорит чуть замедленно, зато намного внятней, членораздельней, чем многие из физически здоровых людей, использующих этот дар не по назначению. Сначала не мог простоять и минуты на вертикализаторе (пот прошибало моментально), потом, одев костюм «Атлант», изобретенный профессором Валидой Исановой, свободно стоял часами. Конечно, не сразу: попутно тренировались сила воли и вера в себя. «Ваш гениальный Денис – из тех парней, которых можно отправлять в космос» - сказала дедушке и родителям Валида Адимовна .

Попутно он научился управлять трактором, мотоциклом, автомобилем. А уж компьютером - как мало кто: видит его насквозь даже удаленно. Учится на бюджетном отделении факультета информационных технологий ОмГТУ. Четыре сессии сдал без единой тройки, сейчас идет пятая. «Все шесть зачетов сданы – рапортует Петр Федорович – один - «проектирование информационных систем» - досрочно, осталось два экзамена. Есть все шансы, что снова стипендию будет получать».

Сертификат Дениса Шумакова

Каникул у Дениса, в отличие от всей страны, не бывает: ни летом (помогает отцу и деду в крестьянско-фермерском хозяйстве), ни зимой: ни на день расслабляться нельзя. Его день теперь начинается так: просыпаясь, берется за ходунки, встает (такое еще пару лет назад нельзя было и представить), идет в ванную, умывается, потом на кухню – если дома никого нет (живет Денис на съемной квартире в Омске), сам кипятит и заваривает чай, может сварганить и завтрак, яичницу, к примеру, возвращается в свою комнату и с головой уходит в учебу (а если нужно ехать в университет, по первому вызову прибывает дед – заказывают такси). Ближе к вечеру – занятия с логопедом, инструктором ЛФК: мышцы должны быть в тонусе. Конечно, это – совсем не то, что курсы реабилитации в «Рассвете», но что поделаешь, региональной власти, причем всем ее органам, он не нравится, о чем «Новая» рассказывала не раз : они приложили немало усилий для его ликвидации (сейчас там при отключенном электричестве проходят днем занятия группы детей – аутистов, а в лучшие времена, еще два года назад, в нем занимались по уникальным методикам 700 детей с тяжелыми патологиями и более тысячи взрослых, больных рассеянным склерозом).

Фермер считает, что уничтожение «Рассвета» - преступление омских властей: так и сказал он в суде по делу о «невыплате заработной платы» главным врачом РЦ Нателой Полежаевой (это дело – тема отдельная).

- Все центры - говорит Шумаков – мы обзвонили, объехали: такого, какой был в «Рассвете», нигде больше в России нет: только в Израиле и в Америке, но чтобы туда попасть, нужны огромные деньги.

В Дениса областные власти не верят: они поставили ему свой «диагноз» - «наследственное дегенеративное мозжечковое заболевание», которого в истории болезни не было никогда (даже среди девяти ошибочных местных диагнозов, отвергнутых московскими профессорами). Правда, с недавних пор, когда Денис всем властям назло встал на ноги, им стало неловко на нем настаивать: как мы рассказывали в № 125 за 2019 , замминистра труда и соцразвития Омской области признал этот «диагноз» ложным. И даже предложил «спонсорскую помощь» на реабилитацию – в размере 37,5 тысяч рублей, но хватит этих денег едва ли и на неделю, а курс реабилитации – 20 дней.

Но даже и в домашних условиях герою нашему удается продвигаться вперед. Его шаги в режиме он-лайн отслеживают в разных точках России профессора. Последнее сообщение в мессенджере WhatsApp из Казани от Валиды Исановой (читающей лекции по кинезиотерапии в Оксфорде, Лондоне, Париже) в ответ на присланное ей видео Дениса на ходунках – «Победа будет за нами!». Давний болельщик Дениса (узнал о нем из публикации в «Новой») главврач хоккейной команды «Авангард» Дмитрий Батушенко привлек для консультаций знакомых профессоров из разных регионов. Они согласны с Исановой: прогресс у Дениса и в последние месяцы есть, и шлют рекомендации для его ускорения: Ирина Витальевна (Владивосток) советует «потренироваться с более высокого дивана, сначала будет легче: потом усложнять», а в целом, пишет, молодцы!, Юлия Вадимовна: «Очень рада! Это прорыв! Надо усилить левое бедро в отношении опоры, улучшить перенос веса…».

Профессор Борис Доронин, зав кафедрой неврологии НГМУ (Новосибирского медицинского университета): «В моей практике Денис – единственный случай, когда при таком заболевании, столь длительном не установлении диагноза, таком количестве противопоказанных лекарств, влитых в больного удалось все это преодолеть и добиться такого прогресса».

Все специалисты говорят, что нельзя останавливаться, как бы ни складывались обстоятельства. При этом никто из них не сомневается, что Денис пойдет и без ходунков, потому что мир – не без добрых людей (среди читателей «Новой» их особенно много). Профессор Исанова уверена, что все наладится и в «Рассвете». Ее рождественское поздравление: «Успехов, обязательных успехов, мой дорогой «Рассвет»! У Вас начиналась доказательная клиническая реабилитация! Все лучшее было и должно быть! у Вас! Все образуется,..».

Саженцы Дениса Шумакова

Любимое занятие Дениса, помимо информатики – выращивать саженцы (все-таки гены потомственного крестьянина сказываются). В свободное время, которого у него практически нет, колдует над посадочным материалом: посадил в омской квартире в горшках семена кедра, сосны, ели, березы, лиственницы, плодово-ягодные – персики, яблони…Минувшей осенью в родном Терпении сам выкопал яму метр на метр, сделал, рассказывает дедушка, как полагается, дренаж, поставил в нее горшки и накрыл тетрапаками, чтоб перезимовали.

Денис Шумаков: саженцы в Терпении перезимуют

Кем бы ни стал Денис в этом мире – агрономом, крутым айтишникам (или и тем, и другим), он по нему обязательно будет ходить – без ходунков, на своих двоих, если, даст Бог, с этим миром ничего страшного не случится . На таких. как Денис, его дедушка, и еще множество добрых людей, помогающих им, он и держится.

КАК ПОМОЧЬ

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г. Омска

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

2202 2004 2287 2992

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет