События
Доброта спасет род
Бог испытывает эту семью на прочность и не оставляет ее без помощи добрых людей. Главная в ней – 14-летняя Марфа, пережившая...
Марфа Груя и соседка Захаровна фото Натальи Яковлевой

«Дети смиренной вольности»

Как они выживают, одному Богу известно. «Он нас кормит, везде с нами ходит, здоровья дает нам, без него мы никуда, миленькие» - говорит старшая в семье Мария Груя (ей 79 лет). Так, наверное, и есть, потому что иначе непонятно, как они живут вчетвером на один прожиточный минимум (в Омске он составляет 9 тыс. 346 рублей). И не всякий месяц у них этот минимум есть. Иногда, правда, выходит и больше на полтысячи, на две, а то и на пять – как торговля пойдет у Егора: продают они с другом постельное белье – закупают на оптовке в Новосибирске и развозят по омским селам – простыни, наволочки, пододеяльники. Лет пять назад, говорит, еще продавались неплохо, а теперь на эти излишества у сельских жителей денег нет, «хотя мы сбавляем цены, как можем – у них в магазинах то же намного дороже лежит».

Егор Груя родился в Омске в 1991 году – через 5 лет после того, как переехали сюда из Молдавии мама Вера и бабушка Маша. «Мы – такой народ, цыгане: куда Бог позовет – туда едем, куда скажет он – туда и идем».

Но последние 32 года живут безвыездно в одном городе. До рождения Марфы ни у кого из них не было ни российского гражданства, ни паспорта. Обходились как-то без государства – тряпки разные продавали. рассказывают, снимали комнаты в частных домах. Русских букв ни Вера, ни Мария не знают, Егор знает, но не умеет складывать их в слова: он закончил половину первого класса. «Шесть лет ему было, когда в школу пошел. Полгода походил, потом говорит: - Мама, мальчики меня там бьют– вспоминает Вера – не хочу я больше туда ходить». Ну ладно, рассудила она - раз не хочет, то и не надо. У них, цыган такие вопросы просто решаются: они – «дети смиренной вольности», как писал А.С. Пушкин в поэме «Цыганы» после странствий с табором по Молдавии. Кому кажется, что его жизнь в силу его учености и патриотизма более осмысленна, чем у них - граждан мира без определенного места жительства, стоит, чтобы умерить свою гордыню, это произведение перечесть…

Божий человечек

Смысл жизни у них троих последние 14 лет один: это – Марфа. Родилась она 6-месячной весом 1килограмм 100 грамм. В городском неонатальном центре ее выхаживали 4 месяца. Привезли домой двухкилограммовую, но с диагнозом ДЦП. А когда ей было 4 годика, врачи обнаружили у нее саркому, запущенную - 4-й стадии. Прошла Марфа в Новосибирской клинике три курса химиотерапии. Лечили химией ее, говорит Вера, целый год, вливали лекарства ей «по три бутылочки каждый день». Сама она, как выдавалось время, шла в церковь, держала пост, как полагается, 40 дней («грешна была раньше – не соблюдала»), просила у Бога, чтобы он Марфу не забирал. Опухоль перестала расти, но диагноз врачи не сняли («Сказали: мы сделали, что могли: теперь, как Бог решит, так и будет. – Это сказали медики? – Да, это их слова»). Жила с ним Марфа 10 лет, пережив статистику выживаемости тех, кому поставлен этот диагноз.

В начале марта 2019 в омской клинике опухоль ей, наконец. удалили, потом отправили на реабилитацию в Красноярск. УЗИ показало, что жизни Марфы теперь уже ничего не угрожает.

Одна беда осталась у них – ДЦП.

Хождения по буквам

Инвалидность назначили Марфе еще в грудном возрасте. Но чтобы получить ее, надо было Вере оформить гражданство, и сделала она это без большого труда: «подсказали добрые люди»- взяла в архиве справку, что родилась в 1966 году в селе Оконешниково Омской области. А вот Марии Груя, которая там ее родила, сказали в паспортном столе: «Вам, бабушка, для получения, надо где - нибудь прописаться. «А кто меня пропишет, миленькие, в чужом доме – своего-то у меня нет?». Так и живет Мария Михайловна с паспортом советского образца, и от российского государства никакой пенсии ей не полагается.

Мария Груя фото Натальи Яковлевой

Семь лет не получали от него ничего и Вера с Марфой, хоть и были уже признаны россиянами. В пособиях отказали им из-за казуса: переставили в ЗАГСе две буквы в их фамилии из четырех букв: вместо «Груя» написали «Гуря». А Вера в буквах не понимает – ошибку разглядеть не могла. «Ладно, мы тогда не голодали: на торговлю жили – кофточки продавали, футболочки». За жилье в частном доме с них брали по-божески – 3-4 тысячи рублей. Надоумили как-то Веру «добрые люди сходить к юристам» и спросить, почему не дают Марфе пенсию по инвалидности. А те говорят: «У вас с нею разные фамилии». Адвокат за скромное вознаграждение – 10 тысяч рублей привел в порядок их документы и «выбил» из Пенсионного фонда то, что им положено по закону: Марфе – пенсию (сейчас она составляет 12 тыс. 432 рубля), Вере – пособие по уходу (5 тыс. 500 руб.).

Другие цыгане

Переселились они на радостях в человеческое жилье - сняли благоустроенную квартиру: все эти блага - вода горячая, холодная, ванна сильно облегчают уход за Марфой. Но из-за кризиса, который длится уже лет пять, они им стали не по карману: мелкий их бизнес окончательно измельчал. Если из пенсии и пособия (в сумме около 18 тыс. рублей) вычесть арендную плату, останется меньше 8 тысяч плюс то, что привозит Егор из бизнес-туров по деревням: тысяч 5. если повезет, а то может остаться и в минусе: товар залежится – в городе его не продашь, не пойдешь же с сумками по домам - народ нервный стал: может послать подальше, и это еще не самое страшное.

А что делать? Кроме как торговать тряпками, он ничего не умеет. Ни отец, ни отчим (оба умерли: первый кололся, второй пил по-черному) не научили его ничему другому. Можно было бы поискать в интернете простую работу, где не требуется образования – грузчика, дворника, но искать ее ему сложно, поскольку не умеет читать. Время нынче жесткое – не остается в нем места даже и для «презревшей оковы просвещения» цыганской беспечности, сохранявшей право на существование и в советские, и в царские времена.

- Мы – не такие цыгане, которые гадают за деньги, или продают наркотики – поясняет Егор – Мы верующие: это все для нас – большой грех.

- Упаси Бог – подтверждает Вера.

Встреча с «Радугой»

Два с лишним года назад выявилась у нее лейкомиома – болезнь не страшная, но требующая своевременного хирургического вмешательства. Вера думала – если она ляжет на операцию, кто будет ухаживать за Марфой? Она хоть и легонькая (меньше 40 кг), Мария уже не в силах ее поднять – сама ходит с трудом, значит, придется Егору отказаться от поездки в село, но тогда жить будет им совсем не на что. В этих тяжелых мыслях зашла в магазин. Там на прилавке стояла прозрачная коробочка для сбора денег в помощь больным детям. Вера бросила туда 50 рублей и спросила у продавца, может ли эта организация, собирающая пожертвования, помочь ее дочери, у которой саркома и ДЦП. Женщина дала Вере телефон и адрес благотворительного Центра «Радуга», о котором мы много раз писали – в частности о том, с каким трудом строится и пробивается в Омске первый на всю Сибирь детский хоспис. Кстати, о нем хорошие новости: надзорные органы, ознакомившись с публикацией в «Новой», успокоились и перестали чинить препятствия к его открытию, которого ждут сотни омских семей (из-за надуманных большей частью придирок срок его сдвинулся почти на год). 15 марта Роспотребнадзор объявил, что «Дом радужного детства» всем требованиям соответствует. «Это был последний барьер к получению лицензии – сказал нам председатель правления «Радуги» Валерий Евстигнеев – Мы уже подготовили пакет документов, они прошли предварительную экспертизу: завтра, 16 марта отдадим их в Лицензионную палату, в общем, осталось совсем чуть-чуть подождать»…

- Я приехала на маршрутке в их офис – рассказывает Мария - Девушки спрашивают: «Как вы нас нашли?». Говорю: - Это меня Бог к вам привел… Катя вызвала скорую, и меня повезли на операцию…

Благо, у Веры есть полис ОМС – помог тот же адвокат, и еще благодаря ему, мэрия поставила семью Груя в очередь на жилье по социальному найму – правда, перспектива его получения уходит за горизонт. «Лет через 15 дадут» - говорит Егор. Он вообще здраво мыслит. И речь у него, хоть и не учился в школе, грамотная и чистая, и считает в уме отлично. «Ну, цыгане – смеется – с двух лет умеют считать, это у них врожденное»…

Марфа будет ходить

Не смотря на цыганские традиции, Марфа очень любит учиться. Учится она дома, проходит сейчас программу третьего класса. «Хоть и не без труда, но все у нее получается – говорит психолог «Радуги» Татьяна - И вообще она - творческая девочка: у нее хорошее воображение».

Марфа рисует пальцем картины, делает правой рукой, которая у нее – почти здоровая, аппликации (можете полюбоваться).

Речь у нее, как и у брата – отличная. Она поведала нам программу-минимум: закончить школу, научиться ходить, полностью выздороветь, а что потом – будет видно.

Картина Марфы фото Натальи Яковлевой

Врач сказала маме Вере: теперь, когда с онкологическим заболеванием они справились, можно приступать потихоньку к ходьбе, но для этого потребуются специальные приспособления.

И еще Марфе надо почаще гулять, а с этим – проблема: живут они на шестом этаже, пандуса в доме нет, коляска в лифт не вмещается, приходится ее разбирать. «Радуга» заказала им новую коляску, но у нее много нуждающихся: очередь, впрочем, движется быстро, скоро, говорят, должна подойти.

- Марфа, а ты в Бога веришь?

- Конечно.

- А как он примерно выглядит?

Улыбается снисходительно: что за глупый вопрос.

А когда она улыбается, красивей ее людей не бывает, и гладя на нее, понимаешь: она проживет долгую и счастливую жизнь, ее красота спасет род, потому что таков Божий замысел – другим он в данном случае быть не может.

Тем, кто хочет помочь:

Самый простой способ ‒ отправить СМС на номер 3434 с текстом: РАДУГА 300 (где 300 ‒ любая сумма).

А отправив СМС на тот же номер 3434, но с текстом «РАДУГА СУММА МЕСЯЦ», вы оформите подписку на ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ пожертвования, и тогда каждый месяц в этот день указанная вами сумма будет списываться со счета вашего телефона и направляться на помощь детям. Внимание! Подписка будет включена только после подтверждения платежа. Для того чтобы отписаться, абоненту нужно отправить слово «СТОП».

Или сделать пожертвование на сайте благотворительной организации raduga-omsk.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет