События
Дожить до Рассвета
Главврача санатория «Рассвет», директора региональной «Новой газеты» Нателу Полежаеву, ее дочь-инвалида и мать судебные приставы держат под «домашним арестом», отключив в...
Изображение из открытого источника

Главврача санатория "Рассвет", директора региональной «Новой газеты» Нателу Полежаеву, ее дочь-инвалида и мать судебные приставы держат под «домашним арестом», отключив в их квартирах свет

Сотрудники областного управления ФССП 12 сентября устроили «облаву», на имущество, принадлежащее (и не принадлежащее) главврачу санатория «Рассвет», директору «Новой газеты – Регион» Нателе Полежаевой.

Явились они одновременно по трем адресам. В квартиру, где она проживает с дочерью-инвалидом приставы постучались в 8 утра. «Я не стала им открывать, – рассказывает Натела Олеговна – поскольку цель своего визита они мне не объяснили: в этой квартире мы с дочерью не прописаны, ее собственник – мой бывший муж Констнатин (сын экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, правившего ею больше 20 лет, главный врач областной клинической больницы – Г.Б.), и я не уверена, что если бы запустила их, не случилось бы какой-нибудь провокации: могут же и наркотики подбросить, например, такое бывает».

В 9 утра по указанию приставов (так сказала «Новой» старшая по дому) в квартире отключили свет. «Я из иркиных колготок связала веревку, и по ней мне с нижнего этажа бывшая невестка Камерцеля (генерала, возглавлявшего долгое время областное УМВД – Г. Б.) передала удлинитель, спасибо ей: теперь могу чай подогреть, телефон зарядила, а иначе бы связь с миром прервалась. И еще у меня сегодня прекрасная новость: приставы сказали, что видели мою дочь - она абсолютно здоровая (Ирина страдает болезнью Дауна – Г.Б.). Я ответила: так это же здорово – значит лечение в «Рассвете» ей так помогло. Только вот простыла вчера: температура, насморк. Но ничего: теперь газовая плита работает – справимся».

А из еды имеется в доме только чай и арбуз, «но это не страшно - люди добрые снизу помогут».

У квартиры по адресу ул. Красина, д.4/1 несет «дежурство» уже третья смена судебных приставов. В момент появления корреспондентов «Новой» они сидели на ступеньках напротив двери.

- Мы пришли исполнять решения по искам – сказала девушка, достав из папки постановления суда более полугодовой давности – от декабря 2017 и февраля 2018 о взыскании долга на 850 и 950 тыс. рублей.

Мы поинтересовались, почему пришли именно сейчас и по адресу, который юридически никак с должницей не связан. «Какая разница? Пусть она выйдет и мы поговорим с нею здесь».

Натела Полежаева откликнулась на предложение – приоткрыла дверь, и соскочивший со ступеньки молодой человек попытался в нее ворваться, нарушив то, о чем мы только что договаривались, но это ему не удалось – дверь захлопнулась.

Одновременно бригада приставов дежурит в другом доме, где Натела и Ирина прописаны: там проживает их мама и бабушка, ветеран труда, которая с утра тоже сидит без света, и приставы пытаются взять ее на измор.

- Половина этой квартиры, принадлежащая мне, по решению суда отдана на реализацию. От уплаты долгов никто не уклоняется: мы их гасим. «Рассвет» работает, хотя областная власть устроила ему экономическую блокаду. Но и в поликлинике проводим медосмотры, и в реабилитационном центре дети-аутисты проходят курс лечения. Облминздрав всеми способами пытается перекрыть нам кислород, но не получается.

Явились сегодня приставы и в «Рассвет»: описали мебель, оборудование, слава Богу, электричество не отключили. "Такого повода у них не было: электроэнергию, коммуналку мы оплачиваем исправно. И долги по зарплате, и налоги – по мере возможности, как и договаривались с главным приставом Омской области Владимиром Александровичем Витруком: он - человек порядочный, вник в нашу ситуацию".

Но ведомство с созвучным названием – УФСБ по Омской области выражало недовольство тем, что взыскивать задолженности, доводя до банкротства санаторий «Рассвет», он не очень торопится. В частности, замначальника омских спецслужб полковник Богданов обратился в областной суд с ходатайством (см. документ) в отношении межрайонного отдела УФССП, где пожаловался на «бездействие по взысканию денежных средств – с Центра реабилитации «Рассвет», «Театрального Омского проекта» («Новая» писала о том, что в «Рассвете» есть свой театр, которому больше 10 лет, где свой зритель, его окупающий и свой довольно смелый репертуар, играет в нем и Ирина Полежаева, ставятся спектакли с особенными детьми).

Натела Полежаева со своей стороны обращалась в областную полицию – по факту «рейдерского захвата» санатория группой лиц, в числе которых министр областного здравоохранения Андрей Стороженко, вице-губернатор, в недавнем прошлом начальник областного ФСБ Игорь Бондарев .

Антимонопольная служба признала факт дискриминации пациентов «Рассвета» региональным Миздравом, который отказал им им в праве на реабилитацию по системе обязательного медицинского страхования, но исполнять решение федерального ведомства он категорически не желает .

Об уникальном Центре реабилитации, где лечат неизлечимых и учат необучаемых мы подробно рассказывали полтора года назад– попал он в опалу после того, как Натела Полежаева отделилась от главной омской семьи, перестав быть снохой бывшего губернатора.

А после того, как в «Рассвете» прошла встреча волонтеров штаба Навального омские власти заподозрили ее в «финансировании терроризма».

Ликвидация единственного в городе Центра, где у многих людей, преимущественно детей есть надежда на исцеление - приоритетная тема для УФСБ, задача государственной важности.

Сегодня же оно провело обыски в кабинете и по месту жительства главы службы судебных приставов по Омской области Владимира Витрука, возбудив уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») . В чем именно он обвиняется, спецслужбисты не сообщают.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет