События
«Другого выбора у нас нет»
В Омской области депутаты и правозащитники объявили голодовку с требованием отмены регистрации всех кандидатов на выборах губернатора
Изображение из открытого источника

Двое муниципальных депутатов и двое правозащитников в Омской области объявили 14 августа трехдневную предупредительную голодовку. Поддерживают эту акцию еще двое народных избранников, которые пока не готовы голодать, а также пять общественных организаций и многие граждане (точно количество их определится немного позже, когда в ряде пригородных сел пройдут гражданские сходы).

Они требуют признать недействительной регистрацию на выборах губернатора, которые должны состоятся 9 сентября, всех четырех кандидатов, начиная с главного – временно исполняющего обязанности главы области Александра Буркова, а также его соперников (номинальных, больше смахивающих на соратников) – профессора СибАДИ, члена областной Общественной палаты Анатолия Соловьева, координатора омского отделения ЛДПР Алексея Ложкина, выдвиженца Партии Роста Антона Дрязгова. Для этих требований у голодающих имеются серьезные основания: как сказано в их Заявлении, подписи в поддержку всех перечисленных участников выборной компании, «собраны с грубыми нарушениями избирательного законодательства».

Буркову удалось перевыполнить задание по их сбору почти в 10 раз (достаточно было 8 тысяч, а собрал он, по его словам, около 80-ти. в избирком же представил 8,5 тыс. ), но по данным независимых местных юристов (в частности, Комитета по правам человека, регионального отделения ПАРНАС), по крайней мере, их часть собиралась по предприятиям и организациям – в рабочее время на рабочих местах, что категорически запрещает пункт 6 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Кроме того врио губернатора был замечен в подкупе избирателей – притом заметить это могли все зрители главного областного телеканала, читатели печатных и электронных СМИ, да и официальный сайт облправительства этого не скрывает. 6 июля с.г. он вручал медали и премии лучшим омским семьям (его решением их денежное поощрение увеличилось с 70 до 100 тыс. рублей), что было бы замечательно, если б мероприятие прошло хотя бы десятью днями ранее, а не в период, когдаон уже выдвинулся в губернаторы, и сбор подписей за снятие с врио этой приставки уже вовсю шел.

Подписи собирала (за себя, а не за Буркова) и хорошо известная читателями «Новой» депутат Троицкого поселения , учительница Ирина Дроздова. Она рассказала нам, что побудило ее пойти в областные главы. «Я полгода пыталась попасть на прием к Буркову. Вопросов много – тарифы на воду, дороги – их в Верхнем Карбуше вообще нет, медобслуживание, а главное – план комплексной застройки села, которому областные чиновники не дают ходу. Мы ничего не просим от власти – у нас есть инвестор, нужно только разрешение...Шесть раз отправляла ему обращения на депутатских бланках с просьбой меня принять, все возвратились безрезультатно. Что бы ни говорили про прежнего губернатора – Виктора Назарова, попасть к нему на прием было намного проще, и он реально нам помогал…Вот и подумала я: если меня игнорируют, может самой в губернаторы пойти - а что еще остается?».

Задача перед Ириной Леонидовной стояла неразрешимая – собрать не только 8 тысяч подписей простых местных жителей, но и 224 «статусных» – муниципальных глав, депутатов – людей, как правило, сильно зависимых от вертикали власти (ведь муниципалитеты отделены от нее только на бумаге).

Собрала она «простых» подписей около тысячи и 11 депутатских – это много с учетом того, что по всем сельским районам и городу прошла установка: «Дроздовой подписи не давать». Такое объявление селяне видели даже в школе. «Я не могу называть фамилии, имена, но таких фактов десятки, а, может сотни: вплоть до угроз увольнений с работы, или, скажем, бабушке говорят: подпишешься – не получишь путевку на лечение в санаторий, или сама до больницы не доберешься, а машину мы тебе не дадим, или не выделим пастбища для коровы, или трактор, чтоб огород вспахать: да мало ли чем можно сельского жителя напугать – чем люди бедней, тем пугливее, зависимей от власти, и это - замкнутый круг».

У других же – вышеназванных конкурентов Буркова не возникло никаких проблем с подписями. Как следует из того, что поведал «Новой» сельский депутат Андрей Лобода, помогали в их сборе даже надзорные органы. Андрей Иванович работает пастухом, терять, говорит, ему нечего. Вот его рассказ:

- Дело было так. Ко мне подошел глава нашего Пушкинского поселения Зубов, передал просьбу главы Омского района Долматова –расписаться за кандидата в губернаторы Соловьева. Спросил: - Для чего это? Он пояснил: - губернатора Буркова поддержали три партии – Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ, поэтому нужен альтернативный кандидат: вот ты за него и распишешься. И сразу нашлись и машина, и водитель – отвезут, привезут, «возьми только паспорт». От этих услуг я отказался – взял паспорт и сам поехал туда. А у меня было записано, к кому я должен обратиться...Захожу в администрацию Омского района, поднимаюсь на третий этаж: того человека нет. Там девчата, говорю им: так и так, меня попросили проголосовать. Они сняли копию с паспорта, потом говорят: - Идите в прокуратуру - этот человек там. Прихожу в прокуратуру, говорю: - Зубов Павел Иванович просил проголосовать за Соловьева. Они говорят: - Давайте паспорт, Я говорю – наверху /в администрации – Г.Б./ копию паспорта сняли. Берут паспорт, заполняют, бумажку /подписной лист – Г.Б./ в сторону. Говорю: - Подождите, я должен знать, за что я расписываюсь. Там человек по фамилии на букву Д. /кандидат Дрязгов – Г.Б./ Просили от Геннадия Геннадьевича /Долматова – Г.Б./ - за Соловьева, а пишите другого. Я бумажку забираю, смял ее и выкинул. Приходит тот человек, говорит: - Мы с вами договаривались. Я говорю: - Со мной никто не договаривался. Раз говорили за Соловьева – должен быть Соловьев…Потом подписался за Ирину Леонидовну

«Безальтернативные выборы, - пишут участники голодовки в Заявлении, адресованном врио губернатора А.Л. Буркову, прокурору области А.П. Спиридонову, начальнику УМВД Л.М.Коломийцу - не оставляют надежд жителям Омской области на изменение их жизни в лучшую сторону, поскольку от этих выборов они фактически отстранены».

В Заявлении перечислены проблемы , не решаемые на селе десятилетиями: бездорожье, отсутствие медицинской помощи, коммуналка, которая стала роскошью для селян (за простую холодную воду сельской семье приходится платить в месяц 700-800 рублей, а вся стоимость жилкомуслуг доходит до 7-8 тысяч при зарплатах и пенсиях 9-10 тыс. руб.).

Как сказала нам Ирина Дроздова, если от областных властей не последует реакции за эти три дня, голодовка скорее всего перейдет в бессрочную. Кроме того, говорит она, в нескольких селах люди отказываются идти на выборы губернатора – инициативные группы собирают в них сходы граждан, которые пройдут, вероятно, на днях.

Ирине Леонидовне не впервой проводить подобные акции и с их помощью добиваться результатов феноменальных по нынешним временам: так, 11 лет назад в ее доме проходила голодовка, после которой, как в то время писала «Новая» , жителям Верхнего Карбуша бесплатно провели газ, хотя все суды, включая Верховный, они проиграли. По словам председателя движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко, таких прецедентов в стране больше не было. Кстати, ФСС, как Омский комитет по правам человека, областное отделение НПСР, СССР (Союз содействия социальному развитию) и еще ряд организаций поддерживают эту акцию



ЗАЯВЛЕНИЕ

Временно исполняющему обязанности Губернатора Омской области

А.Л. Буркову

Прокурору Омской области

А.П. Спиридонову

Начальнику УМВД России по Омской области

Л.М. Коломийцу

Мы, депутаты из Омской области и эксперты Общероссийского общественного движения «За права человека» заявляем о начале трёхдневной предупредительной голодовки в знак протеста против беспредела чиновничьей и правоохранительной власти нашего региона – в частности, грубых нарушений избирательного законодательства, права граждан на честные выборы, а также права на достойную жизнь, гарантированного омичам, в том числе жителям сельских территорий федеральными законами, Конституцией и Указами Президента РФ.

Требуем: 1. Признать недействительной регистрацию на выборах Губернатора Омской области А.Л. Буркова, использовавшего в период сбора подписей административный ресурс, о чем свидетельствует факт публичного подкупа избирателей, а также то, что подписи собирались в рабочее время на рабочих местах. Не смотря на обещание облизбиркома, зарегистрирован был А.Л .Бурков до проведения проверки по заявлению об этом нарушении правоохранительными органами.

Неизвестными лицами, заинтересованными в победе на выборах А.Л. Буркова, было дано указание муниципальным депутатам и гражданам отказывать в подписях кандидату в Губернаторы И.Л. Дроздовой

2. Признать недействительной регистрацию на выборах Губернатора Омской области кандидатов А А. Соловьева, А.Н. Ложкина, А.П. Дрязгова, чьи кандидатуры были заранее согласованы с областной властью, о чем свидетельствует тот факт, что подписи в поддержку близких ей кандидатов собирались по указанию муниципальных глав и при содействии правоохранительных органов.

Безальтернативные выборы, которые власти намерены провести 9 сентября, не оставляют надежд жителям Омской области на изменение их жизни в лучшую сторону. Поскольку от этих выборов они фактически отстранены.

Мы заявляем о первоочередных проблемах, не решаемых десятилетиями в сельских поселениях: гарантией их решения могут стать только честные выборы – признание всех омичей, включая и сельских жителей гражданами России – без соблюдения их гражданских прав они не могут таковыми считаться.

Омский район. Троицкое поселение

1. Отсутствие газа в сёлах Троицкое, Новоомское, Зелёное поле, Андреевка, давно обещанной второй очереди газификации сел Верхний Карбуш и Ребровка

2. Препятствие со стороны областных властей выполнению комплексной застройки в селе Верхний Карбуш.

3. Неподъемная для большинства селян стоимость «коммуналки», сопоставимая с их пенсиями и зарплатами – в частности, простой холодной воды, которая в 21 век становится роскошью в сельской местности

4. Отсутствие дорог, по которым можно в любое время года пройти и проехать: в селах Троицкого поселения их вообще нет

Одесский район

1. Отсутствие ремонта внутрипоселковых дорог и Республиканской трассы Омск-Казахстан.

2. Отсутствие контроля ГИБДД за грузопассажирскими перевозками (прохождение большегрузных автомобилей по райцентру,при запрещённом знаке)

3. Рост в районе преступности, в том числе и убийств.

4.Тотальное нарушение прав человека в сфере здравоохранения. Сокращение койко-мест, закрытие терапевтического корпуса , физиокабинета, отсутствие рентгеновского аппарата, УЗИ, отсутствие медикаментов(больные приобретают всё сами в аптеках). Отсутствие ортопедической стоматологии. Кардиограммы пациентов прочитать и описать - НЕКОМУ!!!!!

При поступлении в дневной стационар пациенты заполняют готовые бланки на согласие проведения лечения своими медикаментами,которые оформляются на имя заведующего, главного врача.

Халатное отношение врачей к больным как при обращении в поликлинику, так и при поступлении по скорой помощи. Текучка водителей скорой помощи и обслуживающего персонала.

5. Отсутствие в районе рабочих мест

6. Отсутствие контроля за качеством продукции в торговле спиртными напитками, круглосуточная их продажа частично частными лицами

Муромцевский район

Тотальная коррупция в местных органах власти, чему имеются неопровержимые доказательства, собранные в период исполнения полномочий депутата районного совета правозащитником, инвалидом 1 группы по зрению Д.Д. Щекотовым

Дроздова И.Л депутат Троицкого сельского поселения

Усик С.Н. депутат Одесского района

Щёкотов Д.Д. депутат 3 созыва Муромцевского района

Байгушкарова Н.А. эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека».

Лучинина Т.П. эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека».

Голодовку поддерживают Общественное движение «Федеральный сельсовет», Областной Комитет по правам человека, Омское отделение НПСР, а также жители всех перечисленных муниципальных образований

С уважением, Гражданский уполномоченный Общероссийского общественного движения «За права человека» по Омской области Ирина Леонидовна Дроздова .

13.08.2018г.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет