События
Полежаева все схватит на лету
Следствие и суд высоко оценили умственные способности директора РЦ «Рассвет» Нателы Полежаевой: они считают их феноменальными
Натела Полежаева фото РИА

Следователь Советского отдела СУ СКР по Омской области Виктория Неделько подала ходатайство в Первомайский районный суд – о том, чтобы ограничить сроки ознакомления директора реабилитационного Центра «Рассвет» Нателы Полежаевой с материалами уголовного дела – до 10 календарных дней. В суде это ходатайство горячо поддержал прокурор Денис Левченко.

Неделько и Левченко – фамилии популярные в омских правоохранительных органах и судах. Люди с такими фамилии занимаются не только следственными действиями, но и вершат правосудие, то есть наверняка имеют особые способности к юриспруденции. Вероятно, они считают, что таким даром обладает и Натела Полежаева: чтобы за 10 дней (исключая два выходных) прийти в суд и сфотографировать 18 томов, в каждом из которых 250 страниц (а некоторые страницы – двойные, к тому же размытые), прочитать их, осмыслить и выработать стратегию защиты, надо обладать феноменальной скоростью ума.

Еще выше оценил умственный потенциал Нателы Поллежаевой судья Артем Толстых. Во встречном ходатайстве она попросила дать ей на ознакомление с делом 30 календарных дней и пояснила, почему не может ознакомиться с ним быстрей: у нее на попечении дочь-инвалид с особенностями развития, и за ней нужен постоянный присмотр и уход. Кроме того обвиняемая руководит медицинским учреждением, и дочь при этом все время находится рядом с ней, так как оставлять ее надолго одну рискованно. Поэтому изучать тома обвинительного заключения она может только ночью, когда дочь спит.

Судья принял эти доводы к сведению и добавил к требованию следователя еще два календарных дня: в итоге получилось 12 (10 за минусом выходных), то есть судья полагает, что Полежаева в состоянии освоить за 10 ночей 4,5 тысячи страниц юридического текста, перемежающегося таблицами и графиками.

С чего же правоохранители и суд решили, что ее способности к восприятию сложной, неудобоваримой для обывателя (все-таки – не беллетристика) информации в сфере, которой она никогда не занималась профессионально – воистину уникальные.

Так, вероятно, им кажется, поскольку Натела Полежаева – бывшая сноха бывшего губернатора, то есть некогда принадлежала к главной омской семье. Однако ее главе Л.К. Полежаеву еще не приходилось пока что быть обвиняемым, и мы не можем точно знать, с какой скоростью он бы мог ознакомиться с уголовным делом в отношении него, если б оно было возбуждено (о чем мечтает огромное количество комментаторов на информационных сайтах и в соцсетях).

В отношении бывшего супруга Нателы Олеговны – Константина Леонидовича возбуждалось уголовное дело лет 8 назад, - по факту ущерба, причиненного областному бюджету приобретением томографа – почти на 40 млн. рублей дороже его настоящей стоимости. Но с этим делом К.Л. Полежаев, как и его «подельник» – бывший глава областного Минздрава знакомились довольно долго - до тех пор пока по нему не истек срок давности. Хотя там все было просто, казалось бы.

Натела Полежаева обвиняется в невыплате заработной платы на сумму в десятки раз меньшую, но само дело выглядит сложней, так как разбито на эпизоды.

Если когда-нибудь будет возбуждено дело по признанному УФАС факту дискриминации санатория «Рассвет» и инвалидов, которым Облминздравом отказано в праве лечиться в нем по программе обязательного медстрахования (из-за чего и возникла задолженность по зарплате), мы б не желали его фигурантам попасть к таким особо одаренным силовикам и судьям, какие достались Нателе Полежаевой: то дело будет не проще этого.

Комментарий адвоката Юрия Николаева:

- Законодательство не ограничивает обвиняемого и его защитника во времени ознакомления с уголовным делом (статья 217 УПК РФ). В Законе есть единственная оговорка: следователь может ходатайствовать об ограничении в случае, если сторона защиты, по его мнению, затягивает этот процесс, и тогда суд решает: имела место такая злонамеренность или нет.

Следователь Неделько закончила составление обвинительного заключения 4 апреля – это был четверг. А уже в понедельник – по прошествии всего лишь одного рабочего дня она подала в суд ходатайство об ограничении срока ознакомления, и судья по неизвестным мне соображениям решил, что я и подзащитная намеренно тянем время. И дал нам 12 дней. С моей точки зрения это – беспредел: ни я, ни Натела Олеговна не обязаны по желанию следователя работать по ночам и выходным дням, но теперь придется нам это делать в ущерб своему здоровью, своим близким, семьям. Суд пошел на поводу предварительного следствия: такое в местной судебной практике, к сожалению, случается часто.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет