События
Эта реформа- антинародная
Эстафету протеста против повышения пенсионного возраста подхватили омские профсоюзы
Изображение из открытого источника

Снова тысячи жителей Омска собрались у спортивно-концертного комплекса «Иртыш» на митинг против повышения пенсионного возраста. В предыдущих акциях, проходивших здесь же 1 и 8 июля , участвовали соответственно около 10 и 3 тысяч человек, в сегодняшней – определенно меньше, чем в первой и заметно больше, чем во второй. По количеству же сотрудников полиции этот митинг обе их превосходил: проходили люди на мероприятие через рамки металлоискателя, которых не было в прошлый раз.

На сей раз собрала на площади протестующих ФОП (Федерация омских профсоюзов), небольшими группами со своими флагами и плакатами стояли представители Новопрофа, Конфедерации труда, МПРА (межрегиональный профсоюз «рабочая ассоциация»).

Митинг начался в 6 вечера, чтобы трудящиеся до него успели добраться по окончании рабочего дня. Но не всем было удобно такое время: как сказали мне работники фабрики «Сладонеж», в этот час у них как раз началась пересмена, и многие, кто хотел бы выразить свой протест, не приехали.

Выступления были не столь громкими, как на предыдущих митингах, где ораторствовали коммунисты и несистемная оппозиция – например, никто из выступавших сегодня не призывал отправить в отставку первых лиц государства, но по сути речей такое могло подразумеваться: правда жизни звучала в них остро и вызывающе.

Сергей Киселев, председатель профсоюзной организации станции «скорой помощи»:

- Как медик я знаю: после 50 лет – уже люди нездоровые, стоящие в очередях в поликлиниках, стационарах. Какое качество работы может быть от больных людей?

Владимир Серков, учитель школы № 3 (Москаленский район):

- Майские указы, принятые несколько лет назад, толкнули педагогов на то, чтоб они работали на две-три ставки: в неделю выходит 70, а то и 90 часов. Майские указы этого года поставили образование в детских садах на самый низкий уровень: воспитатели стали зарабатывать меньше уборщиц. То, что сейчас предлагает правительство – увеличить пенсионный возраст и отменить пенсию по выслуге лет - сделать ее отложенной – ставит учителей и воспитателей в такие условия, что в принципе работу нам надо бросать.

Профсоюзные активисты говорили о справедливости: «У нас многие не доживают до пенсии. Вот, к примеру, и я копил на нее всю жизни, а умру, и ничего из накопленного моим детям и внукам не перейдет. А долги мои по кредитам повесят на них. Разве это справедливо?».

Живо отреагировали собравшиеся на предложение увеличить пенсионный возраст отдельно не только для федеральных госслужащих, но и в целом для всех москвичей: «Москва - это не Омск, там совсем другие условия жизни. Если москвичи хорошо себя чувствуют в 60 лет, пусть работают ради Бога, а сибирикам в таком возрасте надо отдыхать». Судя по аплодисментам и одобрительным выкрикам, многие сибиряки, по крайней мере члены профсоюзных организаций, относятся к жителям столицы неважно.

Сергей Мавлюк, профком работников автодорожного транспорта: «Я 33 года отработал в первом пассажирском. До пенсии доживают единицы водителей. Посидите в кабине на такой жаре, как сейчас… Нужно всем гражданам организовываться для противодействия антинародным действиям властей. Где 20 миллионов рабочих мест, которые обещали Путин с Медведевым? Почему в самой богатой природными ресурсами стране люди получают самые нищенские в мире пенсии? Почему позволяем воровать триллионами? Почему Россия не ратифицирует 102-ю Конвенцию Международной организации труда.

Юлия Шефер, член молодежного Совета ФОП: «Раз мы перенимаем у Запада шкалу пенсионного возраста, нужно поднять до их уровня оплату труда, создать средний класс не из чиновников и депутатов, а из врачей, инженеров, рабочих, учителей…Нам говорят, что, молодежь, будем жить дольше. Уже сейчас призывные комиссии признают здоровым одного из десяти выпускников школ, а с такой, как у нас экологией, доступностью медицины, санаториев никаких предпосылок к увеличению продолжительности жизни сегодня в России нет».

Из Резолюции митинга: «Требуем от Правительства РФ провести всенародной обсуждение пенсионной реформы…Не рассматривать вопрос об увеличении пенсионного возраста до ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. в которой признано, что пенсия должна быть не ниже 40% утраченного заработка…»


Фото Александр Катаев БК55

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет