События
Эта земля станет нашей
Строительство «китайского городка» ведет организация, смахивающая на мафию, которой, судя по всему, подчиняется областная власть. Остановить его можем только мы,...
Флаг над китайским городком, установленный правозащитником Валентином Кузнецовым

Встреча чиновников и депутатов пригородного района с общественностью, которая должна была состояться в 5 часов вечера 24 января в Доме культуры поселка Омский, на подходе к назначенному времени сорвалась – примерно за два часа председатель Омского райсовета Виктор Чебаков позвонил депутату Троицкого поселения активистке Ирине Дроздовой: «Передайте своим, что мероприятие отменяется». У него и у главы района Геннадия Долматова (или у его первого зама Александра Плукчи) вышли накладки, о которых общественники примерно догадываются: из источников, заслуживающих доверия – тех, которым сверху слышно все, районным властям, а, возможно, и вышестоящим, стало известно, что на встречу прибудут не 2-3 представителя местного населения, а 20-30 или, не дай Бог, 200-300, а за ними могут подтянуться и остальные (всего жителей в п. Омский числится 2400). Также, вероятно, дошло до сведения компетентных людей, что пребудут на эту встречу представители ряда независимых от властных органов СМИ – НГС Омск, Обком ТВ, Первого городского телеканала, ну и само собой – «Новой газеты – Регион», что расширило бы ее аудиторию до границ Омской области, а, возможно, и всей страны, так как тема предполагаемого обсуждения простиралась до сопредельного государства - строительство на территории поселка Омский «китайского городка».

Как мы неоднократно писали ранее, строится он ударными темпами, не взирая на предписания надзорных органов (в частности, областного управления Россельхознадзора, обязавшего собственников земли, на которой возводится он, вернуть снятый с нее плодородный слой), а также на то, что облправительство не дало разрешения на его строительство и фактически незаконность его признала прокуратура .

Заинтересованы в нем, по всей вероятности, структуры более влиятельные, чем все вышеупомянутые. Мы точно знаем, как одна из них называется – «СТГ-групп»: совладельцем ее является человек с вымышленным именем и секретной фамилией, которую руководство района опасается произносить вслух (раскрыла этот секрет депутат Ирина Дроздова: оказалось, что три года назад г-н Кордонис собрал деньги за газ с жителей соседнего села Троицкое, после чего исчез: и до сих пор эти деньги к ним не вернулись, а газа нет и не ожидается в обозримом будущем).

Из всего вышесказанного следуют два предположения: 1. «СТГ» является частью некоего ОПГ, сфера деятельности которого выходит за пределы Омского региона и неподконтрольна районным и областным властям. 2. Организация эта – секретная, цели и задачи ее неизвестны: они не входят в компетенцию региональных властей, а человек по фамилии Кордонис (возможно, эта фамилия у него – не единственная, т.к. имен, как минимум, три ) – ее тайный агент.

Первое, впрочем, не исключает второго, и – наоборот.

На секретность (криминальность) объекта, строящегося в поселке Омский, указывает и то, что по всему периметру его ограждения нигде нет ни малейших сведений о том, какая организация эту стройку ведет.

Если это условное «ОПГ» может делать то, что ей надо, не обращая внимания на областную власть, то уж тем более запросто может (как ей, наверное, кажется) игнорировать мнение обыкновенных граждан. Она даже не сочла нужным их извещать о том, что к ним подселяются 3,5 тысячи китайцев: об этом жители п. Омский узнали случайно из сообщений в СМИ. На встрече с ними в октябре прошлого года представители райадминистрации признались, что они в этой ситуации – люди маленькие: делают то, что им говорят (а кто именно – умолчали)

Простые же граждане в данной иерархии - вовсе не при делах. К примеру, 24 января глава Омского поселения Инна Шумихина в присутствии автора этой заметки сказала Ирине Дроздовой: «Начальник у меня один – Геннадий Геннадьевич (Долматов, глава Омского района– Г.Б ). Так понимают чиновники и депутаты, за редкими исключениями, «местное самоуправление»; всем управляет сам районный глава, который исполняет волю вышестоящих товарищей. А ими кто управляет, трудно сказать: из ответа первого зама губернатора Валерия Бойко на Обращение двухсот селян (оно было адресовано главе области Александру Буркову) это неясно: в ответе сказано, что ни одно из областных министерств не давало разрешения на строительство в поселке Омский вахтового городка для китайских рабочих, более того, Минсельхоз отказал собственникам его территории в ее переводе из категории сельхозугодий в ту, на которой позволительно что-то строить, и тем не менее «губернатор контролирует строительство» чайна –тауна. Кто-то при этом, вероятно, контролирует губернатора, ибо иначе эти противоречия не понять.

Власти не боятся возможных последствий, перечисленных в упомянутом Обращении, зная, наверное, что не они будут нести ответственность за жизнедеятельность китайского поселения и поселка, в состав которого оно войдет, так как навряд ли б они решились брать на себя непостижимые риски: коммунальной катастрофы при подключении городка к старым изношенным коммуникациям (а именно к ним он и подключается) избежать едва ли удастся. Водопровод, которого и сейчас жителям Омского не хватает, будет один на всех. Дорога - тоже одна, и она уже размывается сливами отходов со стройки, а когда по ней пойдут каждый день десятки автобусов туда-сюда и грузовиков с водой, продуктами, теми же отходами… Как нам стало известно из достоверных источников, китайские рабочие заказывают себе непосредственно в вагончики по телефону из города жриц любви. Сейчас граждан КНР на объекте – порядка 70 человек. Когда же будет их 3,5 тысячи, вряд ли найдется в Омске такое количество жриц - представительниц одной из важнейших, как сказал президент России, профессий: столкновения поселенцев с местными за благосклонность женщин представляются неизбежными.

Не опасается власть даже детских эпидемий: до завершения строительства «городка» около 500 китайцев, уже работающих на нефтезаводе, областные чиновники додумались разместить в Детском оздоровительном лагере «Березка» (который является, кстати, государственным предприятием): предполагается, что проживут они там до лета, после чего в эти же корпуса приедут отдыхать дети…

Все перечисленное умом не понять. Поставить все на свои места можем только мы, граждане – когда поймем, что мы сами, а не какая-то абстрактная мафия («всесильность» которой - в нашем непонимании) и есть настоящая власть согласно действующему законодательству (Закону о местном самоуправлении, Конституции РФ и т.д.) на территории, где мы живем, будь то много квартирный дом, или муниципальное образование: никто не вправе отменять решения, принятые нами (что, кстати, относится и к «мусорной реформе», которой, судя по откликам, недовольны все жители Омской области, но о ней – в другой раз). Когда мы это поймем, все начнет меняться, и, в частности, никакая власть или мафия не будет уже угрожать нашей дружбе с гражданами Китая.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет