События
Много денег, но не в пользу бедных
Послесловие к пресс-конференции главы региона Александра Буркова
Александр Бурков фото omsk-news.net

Самый острый вопрос, заданный на прошедшей пресс-конференции Александру Буркову: «Почему он так часто отсутствует в Омской области?». Он ответил, что в этих поездках лоббирует ее интересы.

Да, нам, ее жителям, это известно. Омские СМИ постоянно напоминают нам, что губернатор занят «выбиванием денег из федерации» ( в заголовках именно это слово – «выбивает», иногда в кавычках, иногда без), и, как следует из их сообщений, это и есть его основная деятельность, и главное, и, пожалуй, единственное достижение. Во всем остальном дела обстоят неважнецки: население области беднеет из-за роста цен при зарплатах, стоящих на том же месте – одном из последних в Сибирском федеральном округе (СФО). А по количеству безработных мы по-прежнему – в лидерах. При этом у нас самый дорогой в СФО проезд на общественном транспорте, и, вероятно, самыми высокими будут расценки на вывоз мусора. В сельском хозяйстве ситуация тоже патовая: за два месяца сначала года сократилось поголовье коров, овец, коз,птицы - и в общественном животноводстве и в ЛПХ и т.д.

Отсюда вытекает и рекордный за всю многострадальную нашу историю отток жителей из региона (66 тысяч за 2018 год). Частично его компенсирует небывалый приток иностранцев, в частности, граждан Китая (на пресс-конференции, кстати, представители СМИ постеснялись спросить у Буркова, как он относится к строительству в поселке Омский «китайского городка», или вопрос этот не столь уж и важный, хотя такого вроде бы еще не было в нашей области, да и в стране, чтобы на землях сельхозназначения строилось больше иностранное поселение).

Ну да ладно. Мне вот, рядовому обывателю, интересно представить, как он эти деньги для нас выбивает. Например, заходит в Кремль, или в Белый дом, в кабинет какого-нибудь министерства, и обрушивает кулак на стол: «Дай, с…а, Омской области денег!» Министр вздрагивает, губернатор хватает его за грудки, или приставляет к его виску пистолет (как он тогда пронес его в самолет?).

Или, наоборот, завораживает их, министров – мужчин и женщин белозубой улыбкой, Есть еще вариант, озвученный несколько лет назад «единороссом», депутатом Заксобрания Степаном Бонковским: «Став депутатом Госдумы, я бы на коленях просил у Путина денег» . Они правда, так делают? А что дальше, вообразить даже страшно.

Ну или как? Обыкновенно: садится напротив министра, премьера или самого главного (как это часто показывается на кремлевском сайте) и выкладывает ему все аргументы и факты: нужно столько – то миллиардов на достройку метро, аэропорта, цирка, театра «Галерка» и так далее. Тогда непонятно: зачем для этого так далеко летать? Нельзя ли все эти доводы послать в Кремль или в Правительство виртуально? Ведь интернет у них там точно есть. Правда, говорят, не все высокопоставленные должностные лица умеют им пользоваться (на днях многих его пользователей, например, озадачило фото, где председатель СКР что-то рассматривает в лупу на мониторе) и приходится объяснять на пальцах.

Глава СКР Александр Бастрыкин

Если так, то понятно, почему Александр Бурков вынужден так часто летать, добывая в командировках деньги для жителей Омского региона. Но интересно, найдется ли среди них хотя бы один, кто б эти деньги как-нибудь каким-нибудь своим органом ощутил – почувствовал бы, что они как-то повлияли на его бренное существование? Вряд ли. Я, например, таких людей не встречал. Хотя, по информации омских СМИ, денег губернатор выбил немало: год с лишним назад, в самом начале его правления – 15,1 миллиарда рублей , еще менее, чем через год – 7,4 млрд., и все это – на «сбалансированность бюджета»: вещь, может быть. и нужная, но для простого смертного абстрактная, что называется «вещь в себе».

А вот если б все эти деньги разделили между омскими семьями, вышло бы круто! Я посчитал: 15,1 7,4 = 22,5 млрд. рублей. Если поделить их на 2 миллиона жителей Омской области, получится на каждого 11 тыс. 250 руб., на среднюю семью из 4-х человек – 45 тысяч. Вполне ощутимо! Так бы, наверное, и следовало с этими деньгами поступить: вырос бы розничный товарооборот, оживился бы малый бизнес и пр., омичам, живущим за чертой бедности (таковых у нас, по официальным данным, примерно треть миллиона человек) было бы уже легче балансировать на грани жизни и смерти.

Предшественник Буркова Виктор Назыров денег для региона, кажется, много не выбивал (этим занимался его первый зам Юрий Гамбург, и вроде бы успешно, но слишком бесцеремонно, и был в итоге осужден за «превышение полномочий»), а вот предыдущий губернатор Леонид Полежаев за 20 с лишним лет своего правления выбил их из Москвы немеряно, но, к сожалению, большей частью ушли они в никуда: к примеру, больше 20 миллиардов, по скромным подсчетам, на строительство метро, которое, как сказал на пресс-конференции А. Бурков, уже точно не будет строиться (на его консервацию потребуется, вероятно, еще несколько миллиардов). О другом эпохальном проекте первого губернатора – Красногорском гидроузле нынешний глава области уже и не вспомнил, а международный аэропорт в Федоровке пока еще, по его словам, остается в повестке дня. Хотя посетивший недавно Омск первый вице-премьер Виталий Мутко не увидел в продолжении его строительства здравого смысла. Но, как выяснилось он все-таки есть: аэропорт, полагает Бурков, все равно придется вынести за пределы Омска, потому что расписание самолетов действующего аэропорта неудобно для московских чиновников, предпочитающих улетать из нашего города в день прилета, не задерживаясь в нем дольше нескольких часов (все равно обсуждать столько времени практически нечего), и получается, что регион обделен вниманием представителей федеральной власти, а оно необходимо, вероятно, для «сбалансированности»

Мотивация странная - противоречит тому, что ранее говорил упомянутый В. Мутко, которому «показалось, что от города Федоровка слишком далеко», и московским чиновникам, может статься, еще больше не понравится туда прилетать.

Сколько на все эти начинания ушло миллиардов (и, возможно, уйдет еще) трудно посчитать. Как бы мы сейчас жили, если бы эти деньги (и те, что потрачены на многие другие проекты – производство «Вольво» и «Москвичей», или, скажем, на шайбы, заброшенные «Авангардом» , и на освещение всего этого в губернаторских СМИ и пр.) - если бы все эти бессчетные миллиарды были израсходованы непосредственно на людей?

Но увы, так не бывает: не для того губернаторы их «выбивают», чтобы расходовать их на нас. Перед ними стоят задачи гораздо более важные.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет