События
Это их город
На акцию «Он нам не царь» вышли сотни омичей...
Фото: сообщество ВК (https://vk.com/5may_om)

В Омске навальновцы 5 мая , как и монстранты четырьмя днями ранее, решили идти своим путем - по маршруту несогласованному с властями.

Главное управление внутренней политики облправительства предлагало им провести шествие на окраине – в Сквере молодоженов, гайдпарке, где у самой длинной аллеи протяженность 250 метров, а ширина – около 2-х. При этом в заявке на акцию значилось более тысячи участников: если бы они пришли туда только постоять, им бы все равно не хватило места – по нормативам, действующим в Омской области предельная заполняемость территории при проведении публичных мероприятий – два человека на кв.м.

Таким образом, областная власть, сама же и утверждавшая эти нормы, дала навальновцам веский повод не принимать во внимание предложенный ею вариант – пошли они, как и собирались, по Иртышской Набережной.

У места сбора молодые люди в майках «Омского объединения студенческих отрядов» репетировали бальные танцы к 9 мая. Погода им не благоприятствовала: холодный порывистый ветер с Иртыша менял траектории их кружения, по команде главной девушки они останавливались, становились в строй, потом снова брались за руки парами, пока на набережную прибывали навальновцы, танцевальная группа, направленная сюда, вероятно для того, чтобы как–то им помешать, относилась к ним с пониманием, и они к ней – тоже: численно команда Навального превосходила ее без преувеличения в сотню раз. Поток, стекавшийся с подземного перехода, казался нескончаемым, только дрон, висевший над ним – наблюдатель от власти - мог пытаться приблизительно его сосчитать.

Шествие, растягиваясь вдоль прогулочной части, на ней не вмещалось – раздвигалось, захватывая газон и велосипедную дорожку, а с магистрали, приостанавливаясь, ему сигналили солидарные с ним авто. Шедшие в середине колонны едва могли дотянуться взглядом до края. По ней прокатывалось громоподобными волнами «Россия будет свободной!», Свободу политзаключенным!, «Роскомпозор!», «Это наш город!», «Раз, два, три - Путин, уходи!».

Казалось, шествие пущено властью на самотек: на протяжении трех километров попалось на глаза несколько улыбающихся полицейских и от силы пара десятков людей в штатском, ведущих оперативные съемки и просто смотрящих с напряженными недобрыми взглядами.

Это было шествие веселых, умных, свободных юных, молодых лиц, невесть откуда взявшихся в Омске в таком количестве. Власть не могла его ни разрешить (во всех городах Сибири идти по центру навальновцам запретили, а, значит, было указание сверху), ни предотвратить. Почти по Ленину: верхи не могут, низы не хотят. «Еще шесть лет? Нет, нет и нет!»

Дойдя до площади имени основателя города Бухгольца, протестанты выстроились двойным кольцом. Открывая митинг, глава омского штаба Навального Ольга Картавцева, прекрасно дирижировавшая акцией, сказала: «Спасибо вам! Мы доказали сегодня с вами, что мы настоящие граждане, и власть обязана с нами считаться!». Потом выходили к мегафону ораторы с безоглядно искренними речами. «Моя бабушка проработала в школе 45 лет, у нее пенсия 12 тысяч рублей, моя мама – инвалид, ее пособие 8 тысяч. Как жить? А у тех, кто во власти – космические зарплаты!». Я приехал из Барабинска. Когда сказал знакомым, друзьям.ю что поеду на несогласованную акцию, они со мной попрощались: отправляли меня, как в последний путь. Люди страшно напуганы: если б не этот страх, здесь бы народу было намного больше. «Я закончил омский госуниверситет. По моей специальности работы в городе нет. Пошел на производство: на такие зарплаты, какие у нас на заводах, не прокормишь семью. Пошел на телевидение в новости: там тоже платят гроши, за которые требуют лгать и прославлять власть. Где здесь хоть один канал?».

Площадь скандирует: «Позор продажным журналистам!», и дальше – больше: «Мы здесь власть!», «Путина – в тюрьму!».

Власть все услышала: теперь ей придется решать, что с ними делать. С ними уже, похоже, ничего не поделаешь.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет