События
Это Россия, дедка...
Инвалид по зрению не может отправить заявление в прокуратуру: между селом, где он живет и райцентром непреодолимое расстояние - 42 километра
Дмитрий Щекотов в Курганке фото автора

В селе Курганка Муромцевского района живет в одиночестве 78-летний инвалид первой группы по зрению Дмитрий Дмитриевич Щекотов. Он не только ничего не видит, но и не может ходить: передвигается на коляске.

Соцработника у него нет. Есть добрая женщина – Алла Торгаева, которая много лет ему помогает из милосердия и сострадания. Но и сама она в последние годы все больше нуждается в социальной помощи: болеет, чувствует себя очень плохо.

У Дмитрия Щекотова и Аллы Торгаевой много неразрешимых проблем: например, они не могут доехать до райцентра, поскольку автобусных рейсов до него нет, нанять машину им не посредствам (до Муромцево и обратно – 84 км, на пять таких поездок уйдет вся их пенсия), а социальное такси не откликается на их вызовы.

Медпункта в Курганке нет (все тут было еще в «лихие 90-е» , пока Россия не встала с колен, была школа и даже клуб, а с начала нулевых лет пришел российской глубинке конец, культурно названный оптимизацией).

Оптимизировалось и соцобслуживание: теперь на каждого соцработника приходится с десяток больных стариков– с переходами от дома к дому по непролазной грязи успевают они уделять индивидуально подопечным примерно по полчаса.

Согласно действующему российскому законодательству, международной Конвенции по правам инвалидов, подписанной нашим государством Дмитрию Дмитриевичу в его состоянии полагается постоянный уход на дому. Это написано и в двух решениях райсуда, одно из которых не исполняется 10 лет, другое – 15.

Не так давно оптимизировали в Курганке и почту. Теперь никакой связи с цивилизацией, кроме телефонной, здесь нет. Разговаривать по телефону Дмитрий Дмитриевич не может – из-за болезни у него ослаб голос. Если поблизости оказывается Алла Торгаева, она озвучивает его слова.

И вот что она вчера рассказала. Написали они с ним с месяц назад заявление в Муромцевскую прокуратуру – обо всех нарушениях их гражданских и человеческих прав. Заявление длинное: на его написание потратили много дней. Но отправить его адресату нечем, так как почтальона в Курганке нет. Отвезти в Муромцево тоже возможности нет из-за отсутствия транспортного сообщения. Поэтому отнесли заявление в администрацию Курганского поселения: это – единственная организация, обозначающая присутствие в данном селе государства. Ну или местного самоуправления – чего-то такого, что удостоверяло бы существование самого села. Около месяца лежит их бумага там без движения.

Что же им теперь делать? Звоню в администрацию.

Женщина отвечает: да такое заявление у нас есть, но доставлять его в прокуратуру мы не обязаны – у нас и без этого хватает дел.

Не стал уточнять, какие дела могут быть у местных властей в селении, где ничего, кроме магазина (который по ассортименту товаров правильней было бы назвать лавкой) нет. Есть еще правда, дома, заборы, сараи, но власть отношения к ним практически не имеет. Еще есть лужи и грязь, с которыми она не справляется.

Но вас же, говорю, избирали люди, чтоб вы помогали им выживать. «Избирали главу администрации, а я работать почтальоном не нанималась: это не входит в круг наших обязанностей».

В прокуратуре в любое время суток никто почему-то не берет трубку.

Так и живет у нас глубинный народ, величие которого, как заметил патриарх Кирилл, в кротости (Дмитрий Дмитриевич народу этому антипод: правозащитник-бунтарь с полувековым стажем, за что еще в советские времена отсидел - проходил по делу знаменитого альманаха «Метрополь», создававшегося на его глазах, больше месяца жил в то время у писателя Виктора Ерофеева... вообще о жизни Щекотова рассказывать можно долго). Умирать такому народу положено молча и лежать на кладбище скромно, под неприхотливым крестом (на посмертные изыски денег у него нет). Дмитрий Щекотов всю жизнь с этой народной кротостью борется.Кто прав из них – он или патриарх Кирилл, время покажет, может быть, уже скоро…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет