События
«Фашистский «порядок»
В Омске прошел митинг против геноцида инвалидов, и, в частности, изменений в законодательстве, лишающих права на реабилитацию сотни тысяч детей с...
фото Лики Кедринской

В центре города 27 января прошел митинг против «геноцида инвалидов в Омской области и в России», организованный областным КПЧ (Комитетом по правам человека). Напротив офиса «Российских тепловых сетей» собрались правозащитники, гражданские активисты, родственники детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Место проведения акции выбрано не случайно: на днях руководитель РТС Омск Владимир Дмитриев распорядился отключить тепло в Реабилитационном Центре «Рассвет», где при отключенном ранее электричестве занимается группа из двадцати детей-аутистов (в дневное время – с 9 до 17 часов). Это все, что осталось от Центра, где еще два года назад проходили реабилитацию по методикам профессора Валиды Исановой, признанного во всем мире специалиста по кинезиотерапии. 700 детей с тяжелыми патологиями (ДЦП, Синдром Дауна и др) и больше тысячи взрослых, больных рассеянным склерозом. С 2017 года втрое уменьшилось финансирование «Рассвета» по программе ОМС, а со следующего прекратилось вовсе: таким образом, у инвалидов и их родителей фактически были отняты страховые полисы: их в Омской области больше негде использовать - другого медучреждения, реально помогающего больным с такими диагнозами в регионе нет. Все государственные и муниципальные клиники, куда они обращались, признали их «неперспективными», сделав вывод, что проходить реабилитацию им не имеет смысла.

Но в «Рассвете» она реально помогла многим детям (колясочники начинали ходить, те, кто не мог говорить, обретали дар речи) и у «склерозников» состояние радикально менялось в лучшую сторону: теперь они никому не нужны, многие ходячие снова сели в коляски, и никаких надежд не только на излечение, но и на адаптацию – на полноценную жизнь у них нет. Факт дискриминации «Рассвета» и его пациентов признан УФАС, но на региональную власть его решение не повлияло.

Об этом говорили выступающие на митинге. Речь шла на нем не только о «Рассвете». Как заметил председатель КПЧ Валентин Кузнецов, «геноцид инвалидов стал государственной политикой». Накануне Нового года - 26 декабря 2019 Минздравом России был утвержден «новый порядок реабилитации детей-инвалидов», согласно которому они будут подвергнуты выбраковке: детям с «отсутствием реабилитационного потенциала» (с давностью начала заболевания – более года) государством отказано в помощи. Этот «порядок», по оценкам экспертов, ставит крест на будущем более 300 тысяч детей.

Список болезней, попадающих под «людоедские» изменения в законодательстве (так охарактеризовала их главврач РЦ «Рассвет» Натела Полежаева) длинный – неврология, кардиология, онкология, заболевания обмена веществ, легочные, ментальные, редкие… «Порядок» вступает в силу с 1 января 2021 года. На данный момент на сайте change.org против его введения собрано более 130 тысяч подписей .

- На самом деле он вовсю уже действует – считает Натела Полежаева – В Омской области власть предвосхитила появление этого документа, начав уничтожение «Рассвета» три года назад. Он стал продолжением печально известного «закона Димы Яковлева», с которого началось, на мой взгляд, расчеловечивание нашего государства: по отношению к инвалидам его можно назвать фашистским.

С такой формулировкой согласились общественницы Лидия Каргополова и Наталья Олейник. Она отметила, что фашизм становится в нашей жизни «повсеместным явлением».

В резолюции митинга, за которую его участники проголосовали единогласно, перечислен ряд требований к областной власти, в частности «прекратить преследование Реабилитационного Центра «Рассвет», геноцид инвалидов и всего населения Омской области»

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет