События
«Феминистки не применяют насилия»
СУ СКР намерен возбудить уголовное дело в отношении омички за посты, возбуждающие ненависть к мужчинам
Изображение из открытого источника

Один из отделов СУ СКР по Омской области проводит доследственную проверку в отношении 31-летней местной жительницы Любови Калугиной, подозреваемой в «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства» чуть ли не половины человечества, правда, не самой прекрасной – мужчин. Как сообщает информационно-аналитический Центр «Сова», поводом для проверки стали публикации девушки на ее странице ВКонтакте – 12 постов, размещенных в период с 2013 по 2016 гг, большая часть которых, по оценке Центра, «действительно направлена против мужчин». Следствие усматривает в этих текстах и изображениях признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК, согласно которой униженными и оскорбленными могут быть признаны разные группы лиц, в том числе и определенного пола.

Первым обратил внимание на ее мужененавистнические высказывания неизвестный житель Биробиджана, заявивший о них весною прошлого в правоохранительные органы. Год назад полицейские вызвали Калугину на «беседу» и взяли с нее объяснение.

Действия мужчин в погонах и их добровольных помощников лишний раз укрепили, похоже, омскую феминистку в ее правоте. В своем аккаунте она их комментирует так: «Пасут меня уже полтора года. Началось все с визита подозрительного "инспектора отдела миграции" весной 2017-го, который не знал, как выглядят стандартные документы иностранки, зато подозрительно интересовался страницей ВК. Он ходил по моим знакомым, выясняя с пристрастием, чем я занимаюсь, о чем говорю в неформальной обстановке и, главное, с кем сплю… Первая официальная "беседа" была в августе 2017-го. Была я там с адвокатессой. Потом они притихли. Я выждала две недели (срок доследственной проверки должен был пройти) и позвонила оперу, который со мной "беседовал". Он заявил, что разодрал материал на куски и разослал по районным СК (фигурировали посты с 2013г., за это время я успела сменить несколько адресов). Мне надо было топать ножками по городу и требовать официальный отказ, потому что без оснований растягивать доследственную проверку нельзя».

Любовь Калугина рекомендует своим подписчикам, точнее, подписчицам учиться на ее ошибках: «Если с вами провели беседу, а дальше ни бе ни ме, значит оснований для возбуждения дела нет, а упечь за решетку сопливую студентку или школьницу и получить за эту непыльную работку премию и звездочку на погоны кому-то очень хочется. Требуйте или возбуждения дела (с никакой доказательной базой и всеми шансами развалить его еще до суда), или официального отказа. Не давайте этим существам форы».

Вторым своим промахом она считает то, что «не стала предавать ту ситуацию огласке», чтобы не вызвать в феминистском сообществе паники – удаления страниц и т.д. Сейчас, «после дела Мотузной и других резонансных процессов за репосты – пишет Любовь - я надеюсь, феминистки уже осознали, что феминизм - это не хобби, что мы против воли, но все-таки вовлечены в политическую движуху и рискуем, и все морально неустойчивые слились, а оставшиеся готовы принимать риск сознательно и с достоинством».

Год спустя после ее визита в полицию Любовь Калугину снова вызвали «на беседу», но уже в Следственное управление СКР, где сообщили , что по ее постам проведена экспертиза, дающая основания для возбуждения против нее уголовного дела. «Они всерьез намерены – иронизирует девушка - заводить дело по 282-й за дрели в жопе, жену со сковородкой, батарейки в уретре и прочие очень общественно опасные вещи».

По мнению Центра «Сова», «высказывания, содержащиеся в ее текстах, различаются по степени агрессии - от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин». Однако аналитики полагают, что «общественная опасность этих высказываний не высока, поскольку за ними – в отличие, например, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия». Не следует опасаться его мужикам со стороны феминисток, даже и радикальных, тем более, что в большинстве своем эти девушки – весьма образованные: к примеру, Любовь Калугина, как сказано в ее личных данных ВКонтакте, окончила в 2010 Казахстанский филиал МГУ имени Ломоносова. «Сова» не видит необходимости возбуждать в отношении нее уголовное дело, но считает, что «во избежание эскалации ситуации, требования удалять подобный агрессивный контент могут быть вполне уместны».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет