События
Где деньги за 320 тонн семян элитной пшеницы?
Новогоднее обращение омского фермера Петра Шумакова к президенту РФ   ...

Новогоднее обращение омского фермера Петра Шумакова к президенту РФ

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Терпение Петр Шумаков поздравил Президента РФ с Новым годом и показал ему всю свою переписку с чиновниками:

если выложить все отписки в одну стопку, она рассыплется.

Напомним: все началось 19 лет назад (!) с того, что областная власть, прознав о достижениях главы фермерского хозяйства из деревни Терпение, предложила ему стать главным поставщиком высококлассных семян для фермеров Омского региона. Шумаков отгрузил АККОО — структуре, близкой к обладминистрации, — 320 тонн семян элитной пшеницы. Шумаков хранит письмо из облфинуправления: ему причитался аванс в 400 тыс. рублей. Когда с деньгами вышла заминка, ассоциация пообещала с нового урожая заплатить товарным зерном, а потом предложила взять его у фермеров. Договор переуступки долга скреплен печатью Главного управления сельского хозяйства и продовольствия.

Углубившись в бухгалтерию АККОО, Шумаков обнаружил, куда ушли его семена: на мукомольные предприятия, принадлежащие, в частности, В.М. Тянину — тогдашнему руководителю ассоциации. А фермерам выдали вместо элитных семян зерно самого низкого класса, годное только на корм скоту, — 14,5 тыс. тонн фуража. Они его получили как бюджетную ссуду, за которую осенью должны были рассчитаться в двойном объеме товарным зерном. Но, как известно, отходы не всходят: возвращать было нечего, сотни фермеров оказались несостоятельными должниками. Судьбы у большинства из них страшные: кто попал в психушку, кто спился, четверых уже нет в живых.

За украденные у него сотни тонн элитных семян фермер Шумаков за 19 лет не получил ни рубля, хотя факт воровства с участием омских чиновников доказан в судах многократно.

Но чиновникам, правоохранителям, депутатам удается его все эти годы не замечать.

Долго ли продержится пирамида, порождающая тонны отписок (скоро вес их, вероятно, сравняется с весом украденных семян) будущее покажет: Петр Федорович, хоть и сомневается в ее устойчивости, пожелал Президенту РФ успехов в работе.

И попросил разобраться в его ситуации:

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет