События
Глава областного Минздрава не может найти себя
Заседание Арбитражного суда по факту дискриминации инвалидов лишний раз показало, что власть в Омской области защищает только собственные права
Изображение из открытого источника

В Арбитражном суде Омской области идет интересный процесс – не слишком громкий и скандальный, но показательный . Он показывает, что представляет собой областная власть. Или просто власть, т. к. нынешний врио главы областного Правительства, от имени которого подан иск – А.Л. Бурков, типичный по всем параметрам представитель российской бюрократии, новой плеяды «губернаторов-технократов», место своего назначения не выбиравший: вся его предыдущая биография с Омской областью никак не связана – этот его «служебный роман» , кратковременный, вероятно, точно не по любви, а по указанию партии (не столько той, в которой он состоит – «Справедливой России», сколько вышестоящей) и никаких особенных черт, свойственных именно местной власти в его «политическом лице» не просматривается.

В иске оспаривается решение УФАС, которое 1,5 месяца назад вынесло предупреждение «Комиссии по разработке территориальной программы медицинского страхования», отказавшей реабилитационному центру «Рассвет» в праве лечения по ОМС инвалидов, преимущественно детей (на которых в РЦ успешно опробованы уникальные авторские методики), больных рассеянным склерозом и других жителей Омского региона, желающих проходить медосблуживание по страховому полюсу именно здесь, а не в предлагаемых им облминздравом междучреждениях, где, как говорят эти люди, легче иногда умереть вне очереди, чем дождаться реальной своевременной медицинской помощи.

В документе, изданном омскими антимонополистами, сказано, что упомянутая Комиссия (возглавляемая министром здравоохранения области А. Е. Стороженко) создала санаторию «Рассвет» «дискриминационные условия на рынке оказания услуг по ОМС». Это дискриминация не только медиков, которые трудятся здесь, но и, в первую очередь, их пациентов – в частности, детей с особенностями развития, у которых, говорят их родители. в других клиниках, в том числе щедро финансируемых облминздравом, шансов на исцеление нет: организации, куда они обращались, или отказывались их детей принимать, или «реабилитировали» их так, что их состояние в лучшем случае не ухудшалось.

В иске областного правительства факт дискриминации и не оспаривается. В нем оспаривается то, что обывателю, даже относительно юридически грамотному (как, скажем, автор этой заметки, присутствовавший на бессчетном числе разных судебных заседаний, и, как правило, понимавший, о чем там шла речь) умом не понять. Не мог понять истцов и судья Пермяков: в ходе первого заседания, состоявшегося 12 июля, он много раз переспросил представителей облправительства - двух стройных девушек (одна из них – замминистра областного здравоохранения, другая – начальник юридического отдела этого ведомства) чем, собственно, УФАС нарушил права представляемого ими органа власти. Как следовало из их объяснений, права Правительства Омской области существуют отдельно от прав вверенного ему населения, которые по идее оно должно защищать (а иначе зачем содержит его двухмиллионная армия налогоплательщиков?). УФАС, полагают они, поступил неверно, отправив предупреждение, вынесенное Комиссии, на адрес областного Правительства, поскольку, юридически эта Комиссия, оказывается, никакого отношения к Облправительству не имеет (при этом и никакого собственного адреса у нее нет: так, находясь неизвестно где, в подвешенном состоянии, она только распределяет миллиарды рублей, выделяемые из Фонда обязательного медстрахования на медобслуживание омичей ).

По словам девушек, нет правового акта, который бы устанавливал связь между Комиссией и Облправительством и обязывал бы его передавать ей бумаги, пришедшие на его адрес, пусть даже и от федеральных органов власти, да и некуда передавать их, т.к. своего адреса у Комиссии нет. «А нужна ли вообще такая Комиссия – резонно спросил судья - нельзя ли без нее обойтись?». Девушки, прекрасно владеющие языком юридической казуистики, ответили очень умно, складно и быстро , однако в столь сложных терминах, что смысл их ответа был недоступен простому смертному. Если я правильно понял, он заключался в том, что Облправительство не вправе самостоятельно без Комиссии распределять денежные средства по программе ОМС.

Как пояснили мне адвокаты «Рассвета», который в этом судебном процессе является «третьим лицом» (напомним, первые два – Облправительство и УФАС), суть данной коллизии такова: предупреждение антимонопольщиков о том, что Комиссия нарушает права «Рассвета» и его пациентов пришло на почту Правительства Омской области. С ним должен был ознакомиться в первую очередь врио главы региона Бурков и передать его Комиссии, но, вероятно, не смог ее найти, поскольку она ни в каких юридических актах не фигурирует. Если бы он передал его своему заместителю – министру здравоохранения области А.Е. Стороженко, то – случайно или закономерно – точно попал бы в цель, т.к. именно он и является председателем «Комиссии по разработке территориальной программы медицинского страхования». И тогда не пришлось бы тратить немало бюджетных средств на данное судебное разбирательство, учитывая, что у его участниц со стороны истца при их юном возрасте наверняка приличные заработные платы (у самого министра , судя по его декларации, доход составляет в месяц около 300 тыс. рублей). Не исключено, впрочем, что Бурков передал это распоряжение Стороженко, и тому оставалось только найти самого себя, но он потерялся, по всей вероятности, в более важных делах. По слухам, он и его дальний родственник – тоже вице-губернатор Игорь Бондарев сейчас разбираются с кипрским офшором, в котором зарегистрирована омская клиника «Евромед» - ADANIMOV TRADING LIMITED, 90% акций которого принадлежит неизвестным лицам, дважды зашифрованным. Именно с момента регистрации там финансирование «Евромеда» по программе ОМС увеличилось резко - на 412% .

Плюс к тому началась предвыборная компания. Ясно, что областному Правительству сейчас не до инвалидов: их дискриминация согласно решению УФАС, длится уже около 8 месяцев. Подождут и еще, никуда не денутся: тут решается, можно сказать, судьба региональной власти. Власть же в наших краях, впрочем, как и везде на территории Российской Федерации – это такая большая «самодостаточная» корпорация, чей достаток обеспечивает население, имеющее к ней тем не менее отдаленное отношение.

Следующее заседание по иску Облправительства к УФАС назначено на 9 августа.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет