События
«Главное, что мы - граждане»
В поселке «Омский» прошла многообещающая акция против строительства «китайского городка»
Шествие против

Такого странного соцветия флагов (тем более – на протестных акциях) еще не бывало в наших краях: в одну колонну встали коммунисты, казаки, правозащитники, включая и тех, кого можно назвать либералами. Они прошли по центральной улице пригородного села, где местные власти намереваются поселить 3,5 тысяч китайцев.

О строительстве в поселке Омский «китайского городка» Новая рассказывала неоднократно. Предполагается, что жить в нем будут три года граждане КНР, призванные нефтезаводом, как и представители еще 13 стран, поучаствовать в его реконструкции.

Митинг в поселке Омский фото Лики Кедринской

Ранее жители Омского, собравшись в ДК, единогласно выступили против иностранного городка (по озвученным на этом собрании данным, проживать будут в нем не только китайцы, но и турки, сербы, хорваты – всего 7 тысяч человек, а местного населения здесь насчитывается около 2 тысяч 400). После этого было много событий - митинг в городе, на который приехали 10 активистов поселка, письмо его жителей губернатору (200 подписей), спущенное им руководству пригородного района, не имеющему, по его словам, к принятию решения о строительстве городка никакого отношения, запрещенный митинг в поселке, перешедший в серию пикетов напротив самого «чайна-тауна», обнесенного ограждением с колючей проволокой (и на всем его протяжении – ни слова о том, кто и что строит тут, для чего), подача активистами заявления о проведении местного референдума, отказ сельского избиркома из-за «неверно оформленных документов» и др.

9 декабря на шествие вышли около двухсот человек. Шло оно по 20-тиградусному морозу навстречу ветру, от которого появлялись слезы даже на глазах полицейских, за что они могли предъявить претензии главе сельской администрации, не пустившей участников акции ни в ее здание, ни в ДК. И напрасно: двухчасовое стояние на стадионе, занесенном снегами, только укрепило в собравшихся дух солидарности, который реально (на себе прочувствовано) согревал. Грелись аплодисментами, горячими речами. Вел митинг председатель Комитета по правам человека Валентин Кузнецов, которого, как сообщала ранее «Новая» , избили неизвестные лица. удерживавшие его 5 часов в присутствии сотрудников полиции в автомобиле, когда он пытался снять с квадрокоптера территорию городка. Это происшествие только взбодрило 74 –летнего правозащитника, который пришел на митинг с плакатом, обвиняющим власть в «коллаборационизме и колонизации».

Митинг в поселке Омский фото Лики Кедринской

- К нам едут на вахту китайцы – сказал Валентин Николаевич - а наши мужики, у которых работы нет, едут на вахту на север – бросают детей, распадаются семьи. А те, на кого они работают, переводят деньги в офшоры. Вот это все пора прекращать.

Общественник из п. Омский Иван Лукьянов заметил, что число пришедших на митинг людей надо «умножить как минимум на 5»:

- Мы представляем не только самих себя, но и наших родителей, жен, детей, которые не смогут долго выстоять на таком морозе. Большинство жителей поселка против этого городка. Это строительство – просто афера: с нами оно не согласовывалось. Сколько там будет жить людей, кто эти люди? Нам до сих пор не показали ни одного документа – все только на словах…

Митинг в поселке Омский фото Лики Кедринской

Ситуация в самом деле странная: областная власть, да и федеральная фактически признали, что стройка в поселке Омский идет незаконно – притом уже пятый месяц, не останавливаясь ни на день. Недавно в руки активистам попал документ, датированный 2 ноября с.г., в котором облправительство в лице минимущества отказало собственнику земли, где строится городок, в ее переводе в новую категорию – эти 100 га до сих пор остаются сельхозугодьями, где строить что-либо, кроме хозяйственных помещений, законом запрещено. Региональное управление Россельхознадзора предписало собственнику, своевольно снявшему с этой территории плодородный слой вместе с посевом, который весной провело здесь ОПХ "«Омское», вернуть все на место, снеся соответственно все, что построили в эти месяцы граждане КНР.

Но предписания собственнику «до фени» - стройка идет ударными темпами по сей день. Кто ж это влиятельное лицо, которому областная власть и федеральные надзорные органы – не указ? На упомянутом собрании граждан собственник свою фамилию не называл, представляясь «Олегом Николаевичем». Стала она известна всей области, благодаря депутату сельского поселения Ирине Дроздовой, которой лицо этого человека показалось знакомым. Вспомнила: три года назад г-н Кордонис проводил газификацию села Троицкое (тоже пригородного района), представляя там Топливную компанию - собрал с его жителей 2,5 млн. рублей, после чего потерялся. Газа нет у них до сих, пор, деньги у всех, кто их сдал, частично пропали, а у кого-то и полностью – 50 тыс. рублей.

Позже выяснилось, что Кордониса зовут не так, как он себя величал, и как к нему обращался первый зам главы райадминистрации – не Олегом, а Александром (так написано в раздобытой активистами справке собственника земельного участка), хотя, может статься, и это имя – не настоящее: в постановлении райсуда, оштрафовавшего за «неповиновение полиции» избитого бандитами правозащитника, появилось еще одно имя Кордониса – Алексей.

По состоянию на сегодняшний день получается, что правит в Омском безымянная мафия – именно так охарактеризовали местную, и не только местную власть многие выступавшие на митинге 9 декабря.

- Они делают, что хотят, потому что мы с вами помалкиваем. Незаконна не только эта стройка: все у нас в области такое, возьмите любую организацию, при власти. к примеру, Водоканал: как только зарегистрировали его на Кипре, тарифы в 6 раз повысились. Для них мы – быдло, бесправные рабы. И так будет продолжаться, пока мы сами не начнем управлять.

Юрист Владимир развил идею:

- Это – наше поселение. Мы платим налоги в его бюджет: дорога, которая уже раздолбана, потому что по ней везут песок в «городок», ремонтировалась за наш счет – за счет земельных налогов, и когда подключают его к нашему водопроводу, воруют деньги лично у нас – у каждого. Это надо понимать.

Митинг единогласно поддержал идею создать в поселке «свое самоуправление». Иван Лукьянов: "Мы имеем право собрать сход граждан и выбрать нового главу сельской администрации. Шумихину мы не избирали: ее назначили депутаты своим келейным голосованием".

И, судя по настроениям участников акции, такой сход может состояться, хотя, понятно, власти будут сопротивляться, но «все зависит от нас», а там... С каждым следующим выступлением расширялись горизонты самоуправления.

Приехавший на митинг депутат из города Тары сказал, что его жители солидарны с омичами: «Можете рассчитывать на нас. Просто ехать сюда накладно: все -таки 300 километров, но если понадобится – мы готовы приехать и вас поддержать».

Бывший депутат Омского горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов высказался еще более масштабно:

- Здесь собрались люди, которые раньше никогда вместе не собирались: коммунисты, казаки, просто жители: это – неважно, главное, что мы – граждане, мы - хозяева этой земли, мы – власть. Нам надо объединяться, и создавать правительство народного доверия.

Предложение было встречено громкими аплодисментами.

Атаман недавно образовавшейся станицы Омская Владимир Ступин назвал всех собравшихся братьями, и заверил: «Казаки с вами».

Ирина Дроздова рассказала, как 11 лет назад газифицировалось село Верхний Карбуш, жителям которого не только провели газ, но вернули все деньги, за него заплаченные, хотя все суды, включая Верховный, они проиграли.

- Нам тогда помогла Людмила Михайловна Алексеева: без нее, без Московской хельсинской группы мы б ничего не сделали. Давайте почтим молчанием память этой великой женщины.

И митинг замолчал. Несколько мужчин – не из либералов, не смотря на мороз, сбросили капюшоны и сняли шапки.

По окончанию акции Ирина Дроздова, Валентин Кузнецов и еще некоторые ее участники поехали в «китайский городок» и водрузили над плодородным слоем, снятым с его территории, возвышающимся горой, два флага - российский и красный, который поднят был над Рейхстагом.

Флаг над плодородной горой фото Ирины Дроздовой

Из Резолюции митинга: «Мы требуем от губернатора А.Л.Буркова, Правительства Омской области, депутатов Законодательного Собрания прекратить вражескую деятельность против своего народа, уничтожение сельского хозяйства, лишение жителей региона права на труд и превращения их в безграмотных и безропотных аборигенов…».


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет