События
«Глушилка» для Навального
Владивосток встретил Навального «глушилками», угрозами сорвать встречу звонком «террориста» и масштабным митингом, на который «опять никто не пришел»

Владивосток – 2000. Почти как в песне группы «Мумий тролль», с той лишь разницей, что 2 тысячи участников митинга – это минимум и по оценкам организаторов. По официальным данным 700 человек.

Владивосток - один из самых проблемных городов в рамках политического турне Алексея Навального. Сторонники испытывают здесь серьезные проблемы с агитацией: полицейские забирают баннеры на проверку запаха, а волонтеров задерживают по сомнительным ориентировкам. Причем силы против «навальновцев» задействованы самые разные: кроме полиции и административного ресурса, в лице директоров школ и руководства вузов, привлекались силы ЧОП. Так за неделю до встречи с Навальным сотрудники охраны настойчиво просили агитаторов покинуть согласованное с властями место, причем были так решительно настроены, что уложили на землю одного из волонтеров.

День встречи с политиком без происшествий тоже не обошелся. Утром штаб буквально с боем выбил аппаратуру для проведения встречи: груз не выдавали организаторам якобы из-за отсутствия накладной. Пришлось вызвать полицию. Документы сразу нашлись, вот только к аппаратуре приехал еще один наряд полиции. Как выяснилось, история та же, что и с проверкой агитационных кубов на химический запах: некий человек сообщил, что аппаратура может представлять угрозу. В итоге еще два часа ушло на проверку груза.

«У нас была заявка на 1,5 тысячи человек, но, когда мы пришли на площадь, увидели, что полицейские поставили ограждения по периметру, оставив нам очень мало места, многие люди не могли попасть на площадь», -  рассказывает юрист штаба Полина Седельникова.

– Мы стали разбираться. Был на площади начальник городской полиции, он был в штатском. Так он на все наши уговоры вообще заявил, мол, вы чего хотите, сейчас один звонок и будет здесь все заминировано.

«Навальновцы» отступили. Люди размещались где могли, прилегающие территории заполнила молодёжь. Организаторы планировали интернет-трансляцию, но она была сорвана. Практически сорвал голос и Алексей Навальный, которому первые 20 минут пришлось работать без микрофона.   

- Подогнали «Камаз» с «глушилками». Радиомикрофон работал с серьезными помехами, интернета и связи не было совсем.  Алексей нашел  одно место на сцене, где помехи были не такие сильные и говорил оттуда, потом мы принесли обычный проводной микрофон, но все равно было плохо слышно. Причем мы вызвали сотрудников ДПС, ведь этот «Камаз» стоял на тротуаре, но никто не отреагировал.

Алексей Навальный проводит агитационный тур по городам страны, в 2018 году политик намерен участвовать в выборах президента России. Навальный уже побывал в Екатеринбурге, Мурманске, Омске, Новосибирске и Владивостоке. Сегодня, 24 сентября, Алексей Навальный выступит в Хабаровске. 

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет